Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

описание узлов, конструкций, схем построения станка

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Сб янв 04, 2014 20:40

Здравствуйте уважаемые станкостроители, хочу показать вам свой станок построенный мною и услышать ваши дельные советы для улучшения его работы, не судите строго это первый мой станок , но строился он под чутким руководством старших товарищей и забегая вперёд работает хорошо, но как водится нет конца совершенству!!!!

Занимаюсь я авиамоделизмом и как происходит чаще всего все большие начинания от лени, вот и мне надоело пилить фанеру и железки руками и встал вопрос о постройке станка чпу, тем более что есть хорошие друзья у которых уже были самодельные станки, так что нужно было определиться с размером. Размер был выбран такой чтобы лист фанеры который в продаже 1500х1500 мм можно было распилить вдоль и одна половинка целиком влезала на станок. Были переделаны чертежи станка под нужный размер

Изображение ИзображениеИзображение

друзья на своих станках напилили деталюшки и пошла сборка

Изображение

Закупили рельсы, бегунки и другое железо под станок. В основном конечно в китае но длинные рельсы оси Х в Воронеже правда не вдаваясь в детали они оказались не на высоте.

ИзображениеИзображениеИзображение

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Сб янв 04, 2014 20:49

ИзображениеИзображение

Нужно сказать что в муфте , которая двойная, крепежа червяков стоят просто ужасные подшипники , они естественно были поменяны на подшипники лучшего качества , китай есть китай :D

Рамка оси У

Изображение ИзображениеИзображение

Основная рамка была собрана из алюминиевого профиля 100х40 мм

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Установлены рельсы оси Х

ИзображениеИзображение

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Сб янв 04, 2014 20:53

Главный червяк оси Х

ИзображениеИзображениеИзображение

И вот рамка оси У уже на своём месте

ИзображениеИзображениеИзображение

И был совершён пробный заезд

чего то видео не хочет вставляться просто ссылка http://www.youtube.com/watch?v=kjQk7liH ... gj9f2_mbqQ

Пришла электроника

ИзображениеИзображениеИзображение

И началась заключительная сборка

ИзображениеИзображение

И вот уже он практически построен

ИзображениеИзображение

Проводка пока ждёт приезда гусеничных коробов

ИзображениеИзображениеИзображение

Мозги решил повесить на стенку , а сам стол сделан из профиля 20х80 мм и сверху ещё положили лист фанеры 10 мм

ИзображениеИзображение

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Сб янв 04, 2014 21:09

Заработало всё сразу без всяких проблем, диагональ квадрата даже на подправлял всё строго получилось, вот опять ссылка на пробный запил первого листа :D



Управление шпинделем сделал через MACH 3 , но появилась проблемка шпиндель не успевает раскрутиться нужно где то задержку на выполнение программы поставить, если кто знает подскажите. :drink:

Но в стремлении к совершенству хочется убедиться что он пилит точно, по этому уважаемые Станкостроители как его откалибровать , чтобы было совсем всё хорошо. :)

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение igvv » Сб янв 04, 2014 21:40

Класс!!! Приятно посмотреть на хорошую работу!
Вот основание под такой замечательный станок только не смотрится!!!

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Сб янв 04, 2014 22:04

Согласен ! Но его делали уже в конце и финансы поджимали )))

Вот тут ещё видео поспело , осваиваем по не много )))



Ну ни как видео по чему то не цепляет (((

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение megagad » Вс янв 05, 2014 01:32

Хм, полтора метра и стол из тонкого профиля? Когда в центре пилит - стол не гуляет??

Аватара пользователя
invincible
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Сб май 05, 2012 07:14

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение invincible » Вс янв 05, 2014 02:05

На счет задержки, знаю точно в арткаме в постпроцессоре при начале каждого вреза можно задавать необходимые команды, актуально для газокислородной резки, в том числе и паузы G4 P1111111 Вместо единиц - нужная задержка в мс или с в зависимости от настроек мача. А так вроде если есть обратная связь от шпинделя на мач, то он не должен продолжать работу, пока не заданны нужные обороты, или я ошибаюсь?

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение igvv » Вс янв 05, 2014 08:03

Задержку можно и в G коде подправить - увеличить уже в Маче.
Только я сам пока станок не собрал так что конкретно где не подскажу.

Завидую вашей авио мастерской!
Сам когда-то также пилил РУЧНЫМ ЛОБЗИКОМ лонжерончики, нервюры... потом в тушино на соревнования ездили ...эх вот это были времена...
А с таким станком вам вообще счастье !!!

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Вс янв 05, 2014 09:55

megagad писал(а):Хм, полтора метра и стол из тонкого профиля? Когда в центре пилит - стол не гуляет??


Металл пилю с краю , большие размеры не использую , а от фанеры нет , ну если сильно нажать то конечно прогибается , но пропил по высоте везде делает одинаково уже проверял, да и потом сами знаете что по вертикали особой нагрузки шпиндель не даёт :)

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Вс янв 05, 2014 09:58

invincible писал(а):На счет задержки, знаю точно в арткаме в постпроцессоре при начале каждого вреза можно задавать необходимые команды, актуально для газокислородной резки, в том числе и паузы G4 P1111111 Вместо единиц - нужная задержка в мс или с в зависимости от настроек мача. А так вроде если есть обратная связь от шпинделя на мач, то он не должен продолжать работу, пока не заданны нужные обороты, или я ошибаюсь?



У меня сделана связь с платой станка только на пуск с контролем оборотов обратки нет , как то в Мач3 можно в параметрах шпинделя задать, но вот где? :o

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Вс янв 05, 2014 10:00

Станок был собран за 2 недели , по деньгам не считая работы по напилу деталей и сборки обошолся в 60 тыс руб, конечно не дёшево но всё таки дешевле в 2 раза чем покупать такого размера, собирался как говорится на коленки в коридоре , но после простых тестов всё оказалось ровно , хочется под размер калибровку сделать , подскажите как в Мач3 это сделать погрешности как то можно поставить ?

А так вот металл пилю :D


igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение igvv » Вс янв 05, 2014 12:36

Вот некоторые простые советы по регулировки настройки станка
http://datagor.ru/practice/diy-tech/219 ... apusk.html

Если нужен хелп на матч3, на русском. 90 страниц, пиши в личку свою почту!

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение alex-1C » Вс янв 05, 2014 12:57

я усами не оброс но делал так Изображение
самолёты класс станок сказка белая зависть УСПЕХОВ во всём!сам в детстве в школу авиа ходил планеры делал.....жму руку.
Изображение
Изображение :)
Изображение

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение achuser » Вс янв 05, 2014 17:48

под один пенопласт и тонкую фанеру иметь такой станок слишком шикарно. Просто заложив бюджет на 10 т.р. больше, можно было собрать его с жесткостью большей в 2-5 раз. По Y, наверное, все же жидковато тоже, хотя-бы еще одну поперечину вдоль пустить, чтобы прогибов не было, со временем можно стойки и перерезать, сделать из 10-14 алюминьки и пошире.
Ну а Х - тут, конечно, только для лазера годиться и выжигалки, либо пенопласт резать. Нужно вместо пустого профиля хотя-бы местами что-то жесткое бросить, в разы жесткость увеличит. Да и с нормального стола с пазами польза будет. Мож хоть черметом застелить?
С таким станком можно много всего сделать будет, и себя окупит и подарков и сувениров всем родным и друзьям наделает, все же одну фанеру резать не правильно :)

Где бы таких друзей найти, чтобы с люменьки могли деталей нарезать :) Тоже хочется такой конструктор собрать, чтобы на ЧПУ напиленный был уже, только поменьше и пожесче. :)


Вернуться в «конструкции станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя