Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

описание узлов, конструкций, схем построения станка

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение alex-1C » Вт янв 07, 2014 00:20

погрешности ставятся после устранения всех возможных настроек железа и если дело труба ну не как не возможно сделать тютелюка в тютельку тогда ставите по оси 0.5 или менее или более и галку вот расхлябаный станок и докрутит на то что выставили как у меня из дсп , надеюсь у Вас всё окей с железом.
Изображение

вопрос
доску разделочную нужно чем либо обрабатывать чтоб не мокла и не раслаивалась
ну лак или морилка или что ?
а то я морилкой и лаком покрыл а лак уайт спиртом развел во вони дома было кашмар !
спасибо. :)

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Вт янв 07, 2014 02:38

На доске режутся пищевые продукты и частици поверхности доски остаются на них, а теперь если ты обработал её какой нибудь фигнёй где она окажется? Насколько я знаю их не мажут чистое дерево !!!

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение alex-1C » Вт янв 07, 2014 04:02

снова шкурить придётся да? ну я впервый подчти раз понимате......... чуял что что не то делаю а всёравно мазал....... теперь буду знать
так фанера разползётся от влаги...........!?
лучше разслоиться фанера чем мозги................да? :D

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение achuser » Вт янв 07, 2014 07:25

можно одну сторону и края промазать, для декорации и чтоб не набухала, вторую сторону функциональную оставить, на декоративной можно резьбу сделать на тсанке, в общем резать на такой ничего не будешь, но как украшение кухни.

Фанера есть разных сортов, есть на основе ядовитых компонентов, ее и без лака в доме держать не рекомендуется. Есть сорт влагостойкой и не ядовитой, допустимой для отделки внутри помещений. Вот из такой можно игрушки и прочее делать.


Гайку с другими сравнивали? Может люфт допустимый? Гайка не подтягивается никак? А рельсу молотком - явно на выброс потом :) Посморите лучше оснвоание к чему она прикручена, во первых, рама может быть очень кривой, как сверловка производилась? может рама ушла после сборки, соответсвенно отверстия, сделанные на чпу заранее несколько сместились. Рельса жесткая, но бороться с рамой ей тоже в тягость, просто открутите средние болты от рельсы, может она вернется туда, куда нужно, подгоните в это место каретку и прикрутите в новом месте, если поможет, можно чуть сместить рельсу на сантиметр влево-вправо, чтобы саму рельсу не сверлить, но тогда заного выставлять ее придется и все руками, т.е. быстрее будет рельсу засверлить.

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Вт янв 07, 2014 09:30

Такие вещи не из фанеры а из твёрдых прод дерева делают они и влагу впитывают дольше и доска эстетичнее смотреться будет , сделай из бука, дуба , берёзы.

Граждане возник такой вопрос а если на одну ось станка ставить 2 мотора при подключении их просто в один разьёмчик на плату прицеплять или есть какой то подвох ? И нужно ли их синхронизировать ремнём зубчатым или ещё как? Есть мысль 2 червяка по краям самой длинной оси поставить , и возможности перекоса рамки не будет и точность возрастёт.

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение alex-1C » Вт янв 07, 2014 12:59

если по току пропустит контроллер более чем может то дым и в ведро контроллер или на ремонт замену деталей а там очень толкового мстера надо найти это время нервы засада короче а если на две шпильки один мотор с редукторной парой и грамотно подойти во тогда толк будет (мотор в центре ремни с лева и на право и от них шпильки)пусть станок и сделает редуктор и все примочки ..........ну я так думаю может есть ещё варианты пусть скажут ..два движка на один разъём мне былобы страшновато в первой или если запасное если есть тогда надо эксперементировать чтоб если что 5минут перекинул и снова в работе станок а то неделю будите детали искать или месяцы с китайстраны мои мысли в слух УСПЕХОВ


в мазине не скажут консультанты а как самому определить фанера склеена ядовитая и не ядовитая а то я в последнее время заметел выподение волос и часаться стал мож от чпу :mrgreen:
Последний раз редактировалось alex-1C Вт янв 07, 2014 13:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение megagad » Вт янв 07, 2014 13:04

Два мотора обычно "параллелят" - там получается гальваническая связь и какбы синхронизация сама по себе(почти аналог сельсинов).

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Вт янв 07, 2014 15:24

Во спасибо так и думал что параллелить нужно.

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение achuser » Вт янв 07, 2014 16:40

можно 4 ю ось на контроллере задействовать, чтобы нагрузку на драйвера разбросать.

При таких размерах обычно станок весит много-много кг. Вес портала от 70-200 кг бывает, поэтому тяжело крутить, требуются хорошие драйвера, не ТБшки с низким током. Тут портал легкий, но шпилька имеет приличный вес на такую длину. При подобной конструкции приходится крутить 1.5 метровую шпильку, она имеет тем больше инерцию, чем больше по диаметру и длине. Соответственно все влияет на скорость и износ.
Решается вопрос применением 2 реек, либо швп, но привод производится не на винт, а на гайку. Вращать гайку весом в 100 гр намного легче, чем многокилограммовый винт.

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Пн янв 13, 2014 23:18

Сегодня провёл ревизию станка и оказалось что гриб шайбы можно подтянуть , проделав это люфты пропали и менять гриб шайбу больше не нужно.

Окончательно решил поставить по мощнее мотор на поперечную ось и второй червяк на самую длинную ось .

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Сб янв 25, 2014 15:44

Уважаемые Гуры станкостроения хочу задать такой вопрос , при пилении когда станок пилит дугу или отверстие то в момент перехода движения одного мотора по одной оси на движение другую ось , на малых подачах, именно на малых , по оси происходят пропуски, только по одной самой длинной , увеличиваешь подачу на 10 процент и всё становится нормально, пропусков нет.
Подскажите почему это происходит именно на малых подачах, вроде как на малых подачах нагрузка минимальна ??? и наоборот пропусков не должно быть, получается как на машине больше скорость яму проскочим ????

Эти пропуски за счёт повышения подачи ни чего не портят , их нет , но хотелось бы понять почему так.
И такой вопрос на плате управления станком переключатели ставятся в положения 2.5 Ампера максимум (для моторов ) , а моторы на 3 ампера , как быть ???

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение achuser » Пн янв 27, 2014 04:55

Поменять драйвера на более мощные?
От пропусков может снизить кратность шага, например сейчас 1/16, переключить на 1/8 и тп.

FedCo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб янв 04, 2014 20:25

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение FedCo » Пн янв 27, 2014 10:36

А что даст переключение шага на меньший и моторы по характеристикам на 1\16 как они воспримут это ?

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение achuser » Вт янв 28, 2014 05:03

моторы так то воспринимают шаг, а остальное уже делают драйвера. Вроде чем менее дробный шаг, тем мощность больше. Я конечно, могу ошибаться, пусть более опытные подтвердят либо в нете почитайте. Ну и обычно чем меньше дробление - тем стабильнее, особенно на дешевых китайских контроллерах/драйверах.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Станок ЧПУ рабочее поле 1588х760 мм своими силами

Сообщение megagad » Вт янв 28, 2014 09:49

achuser писал(а):моторы так то воспринимают шаг, а остальное уже делают драйвера. Вроде чем менее дробный шаг, тем мощность больше. Я конечно, могу ошибаться, пусть более опытные подтвердят либо в нете почитайте. Ну и обычно чем меньше дробление - тем стабильнее, особенно на дешевых китайских контроллерах/драйверах.

как раз наоборот(выше дробление шага - ниже мощность), ибо "дельта" напряжения между "шагами" меньше на микрошаге, нежели на полношаге/полушаге.


Вернуться в «конструкции станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя