(первый станок с ЧПУ)-нуждаюсь в вашей помощи и советах!

описание узлов, конструкций, схем построения станка

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
bonum
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 23:00

(первый станок с ЧПУ)-нуждаюсь в вашей помощи и советах!

Сообщение bonum » Пт апр 10, 2009 18:29

собираюсь собрать свой первый станок с ЧПУ. Вот мой первый вопрос: у мя есть 6 шаговых двигателей... посмотрите и скажите подойдут ли они для первого станка( не большого размера)... и если подойдут какието из них то скажие какие лучше всего:))
1 Изображение
Изображение



2 Изображение

3 Изображение

4 Изображение

5 Изображение

6 Изображение

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Сообщение Ruz_and » Пт апр 10, 2009 18:36

3 и 5 пойдут, а остальные слабые будут. Но как для плотора пойдут.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Аватара пользователя
bonum
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 23:00

Сообщение bonum » Пт апр 10, 2009 18:43

но может еще 1 какой можно использовать? 3 же надо:(( хочу собрать что-то типо этого http://samodelki.com.ua/node/1660

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Пт апр 10, 2009 18:54

Никаких " :( "!!! Над чем "1-й станок небольшого размера" трудиться собирается? Если не слишком тяжелый инструмент таскать, то в качестве третьего все пойдет... :)
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
bonum
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 23:00

Сообщение bonum » Пт апр 10, 2009 19:02

дерево, пластик, оргстекло... подойдут?

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Пт апр 10, 2009 19:08

Ну а если он зубчатые передачи добавит?

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Пт апр 10, 2009 19:22

Конечно. А возможно, редуктор и придется ставить, тем более, что у остальных шаг великоват для фрезировки... Как я понял, "дерево, пластик, оргстекло..." предполагается фрезеровать. Это уже приличная нагрузка. И инструмент (шпиндель) нужен соответсвующий.
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
bonum
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 23:00

Сообщение bonum » Пт апр 10, 2009 19:25

а теперь можно по подробнее, что такое зубчатые передачи, редуктор:))

Аватара пользователя
bonum
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 23:00

Сообщение bonum » Пт апр 10, 2009 19:32

и тут же еще 1 вопрос. при качественной сборке можно ли будет сделать чтонибудь из этого Изображение
Изображение Изображение ??? :oops:

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Пт апр 10, 2009 19:36

В данном случае "зубчатая передача" и "редуктор" – одно и то же. Это когда двигатель не непосредственно вал станка крутит, а через шестеренки (например, у первого двигателя на валу уже стоит шестеренка, на вал станка поставить побольше и вот через эту зубчатую передачу и крутить...)
Посмотрите конструкции станков, выложенные на сайте, там есть и с редукторами...
Поищите по поиску "редуктор", почитайте старый форум (настоятельно советую)...
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
bonum
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 23:00

Сообщение bonum » Пт апр 10, 2009 19:41

спасибо...
Еще вопрос, подойдет ли в качестве питания вот это блок(вытащил из принтора) Изображение

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Пт апр 10, 2009 21:14

при качественной сборке можно ли будет сделать чтонибудь из этого

Все зависит от степени игрушечности станка. С теми движками что на фото высокой подачи не добиться. Поскольку станок первый, то собери станок на том что есть.... посмотри как у него оси катаются, познакомься с управляющими программами....
И если после этого к ЧПУ строительству не остынешь, тогда делай серьезную вещь.

Для гравировки-фрезировки алюминия и стали нужна высокая жесткость. Самое простое это взять Корвет 413(40 тыр) или егоже JMD-1(около 25) и переделать его под ЧПУ. Причем переходные пластины под ШД можно прямо на нем фрезеровать.Рабочее поле получится 210x140мм

Аватара пользователя
bonum
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 23:00

Сообщение bonum » Сб апр 11, 2009 04:57

С теми движками что на фото высокой подачи не добиться. Поскольку станок первый, то собери станок на том что есть.... посмотри как у него оси катаются, познакомься с управляющими программами....


ну хоть чтонибудь на нем можно будет делать? платы печатные хоть??? ото смысла нет его собирать чтобы просто посмореть как он катается на своих осях...

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Сб апр 11, 2009 07:26

платы печатные хоть???

Запросто. Гравировка по пластикам тоже. И Lelik прав. Не получится сразу и навеки :) . Сначала механика, потом электроника, а потом ПО достанет... А если сразу - то без "капитальных вложений" не обойтись. А опыт, как известно, ни за какие деньги не купишь. Так что надо сначала строить "полигон", набить шишек, а потом, если не забросишь, переходить к тому что требуется.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
bonum
Сообщения: 175
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2009 23:00

Сообщение bonum » Сб апр 11, 2009 10:37

ясно, прошу ответить на 11 пост! и еще что такое ПО и где эго брать?


Вернуться в «конструкции станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей