Сообщение Andmik » Пт окт 29, 2010 09:18
Бросайте эту идею - печатать получится только родными чернилами картриджа. Радиолюбители много лет бьются над созданием не растекающихся по меди чернил(жидкости), которые после высыхания обладают водостойкими свойствами. И при этом не убивают голову картриджа. Цель - печать на фольгированном текстолите рисунок печатной платы для последующего вытравливания. Удовлетворительных результатов, не приводящих к дополнительным муторным операциям до сих пор нет.
Вкратце - есть две технологии струйной печати - термоэлектричская и пьезоэлектрическая. Термо используют все производители принтеров, кроме Epson. Принцип - в канале перед соплом расположен нагреватель, когда нужно выплюнуть каплю он включается, чернила вогруг него моментально вскипают и расширяясь выталкивают каплю. Т.е чернила должны обладать кучей определённых свойств - точкой кипения, отсутствием отложений в его процессе, вязкостью, силой поверхностного натяжения и пр. С пьезо чуть проще - нет требований по кипению, остальное - есть. И нужно выдерживать дистанцию от сопел до поверхности, ессно плоской.
А теперь для тех, кого устраивает печать родными чернилами. Современные картриджи имеют сотни сопел, и чтобы не вести к картриджу шлейф с сотней проводников, в сам картридж всадили дешифратор, а инфу подают по меньшему количеству линий в шифрованном виде. Т.е. ни с чем, кроме родной платы принтера картридж работать не будет. В свою очередь(даже если заставить станок передвигать голову так-же как принтер) плата принтера формата А4 откажется обрабатывать что-то, что шире 210мм. Правда есть древние картриджи (HP C6614, у Canon тоже), в которых электроники ещё нет, но там 40-50 сопел и печатают они крайне медленно.