Разъясните по подключению

обсуждение новых проектов и идей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
shocky
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 00:00

Разъясните по подключению

Сообщение shocky » Чт фев 17, 2011 10:05

Здравствуйте. Приобрел здесь:
1. Контроллер 3 оси TB6560AHQ - max 3.5A
2. Vexta PK266-02A 3 шт.
3. БП 27в 13А
С электроникой плотно не знаком, поэтому в процессе сборки возникли вопросы:
1. На контроллере есть разъемы для подключения трех шаговиков(B-B+A-A+), питания(один контакт значок GND, один контакт подписан U12/36).
А на блоке питания 3 разьема +V, 3 разъема -V, земля, N, L
N, L подключили к розетке 220В, gnd контроллера соеденили с земмлей БП, а U12/36 контроллера кидали и на +V и на -V БП - эффекта ноль. Потом gnd контроллера кинули на -V, U12/36 на +V(или наоборот, точно не помню а под рукой нет) и все заработало.
Так вот первый вопрос, почему на контроллере обозначено именно GND, U12/36 а не просто куда минус, куда плюс?
Еще один вопрос по контроллеру - там есть три набора переключателей(синие коробочки)на каждом по 6 штук по умолчанию 2 и 6 везде отключен. Для чего вообще эти переключатели, не понял?
далее
Согласно документации движки подключили их так:
B- синий
B+ красный
A- зеленый
A+ черный
желтый и белый провода просто висят. Нужно ли их соединять?
Вобщем все соеденили, поставил mach3 что шел на диске, потом в инете скачал последнюю версию, старую удалил, новую поставил. Все вроде в порядке было, все индикаторы горят на контроллере. В mach3 долго не мог понять как вручную хоть немного поэксплуатировать шаговики. Потом выяснил что надо сбросить режим Reset в проге. Но он почемуто не сбрасывался. Полез в настройки, нашел там какойто параметр Estop-а(action low чтоли, ща не могу посмотреть), включил его. Reset после этого в проге удалось отключить, после чего начал нажимать на клавиатуре стрелки и в проге поползли координаты. Попросил друга чтобы он потрогал, крутятся ли валы в этот момент. Так он чуть не обжогся!!!! Двигатели нагрелись так что аж паленым запахло(может они сидушку под собой немного подплавили :) ), в руках подержать нельзя, сильно жгло и при этом так вроде не один и не покрутился. После этого мы решили все отключить так как испугались за целостность оборудования
Что случилось, в чем дело почему такой нагрев шаговиков? Может мы подключили чето не так, или настроили что-то не так?
И вообще подходят ли именно те компоненты, которые указаны выше, друг к другу? Ато купил не посоветавшись ни с кем, как сам допер

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Чт фев 17, 2011 12:05

1) на контроллер надо подать и + и -, земля на БП это земля розетки - евро вилка
2) в комплекте с контроллером я вам выслал диск, там есть все описания, и прежде чем подключать, надо прочитать это описание.
3)по подключению двигателей: в магазине есть ссылка на документацию к двигателям, там обозначены все выводы. в документации на контролер есть описание подключения (на диске) их несколько, выбирайте какой вам требуется (момент или скорость)
4) нагрев шаговиков: вы подключили контроллер не выставив требуемый ток для ваших шаговиков (эти маленькие синенькие переключатели) и вместо 2А вы на них дали 3.5А


надеюсь вы не включали контролер без шаговиков? а то хана контроллеру

5) МАЧ и моторы не крутятся, на диске есть описание настроек
мача, читайте.


Читайте инструкцию по подключению!!!!

Аватара пользователя
shocky
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 00:00

Сообщение shocky » Пт фев 18, 2011 07:58

Вчера я продолжил эксперимент
но обо всем по порядку
Master-VRI писал(а):2) в комплекте с контроллером я вам выслал диск, там есть все описания, и прежде чем подключать, надо прочитать это описание.
3)по подключению двигателей: в магазине есть ссылка на документацию к двигателям, там обозначены все выводы. в документации на контролер есть описание подключения (на диске) их несколько, выбирайте какой вам требуется (момент или скорость)

мануалы есть и на сайте и на диске, но все они на инглише, поэтому разбираться по ним тяжеловато
как я понял этот переключатель отвечает за 3 настройки. Первые два за ток дежурного режима, 3 и 4 - за режим затухания, 5 и 6 - на сколько раздроблен шаг
по умолчанию было настроено 10 11 10, т.е. 75% от максимального тока, скорейшее затухание и шаг разбит надвое
далее несостыковка какая-то, щас объясню:
Master-VRI писал(а):4) нагрев шаговиков: вы подключили контроллер не выставив требуемый ток для ваших шаговиков (эти маленькие синенькие переключатели) и вместо 2А вы на них дали 3.5А

в то же время в инструкции указано:
TB6560_3Axis_Driver.doc писал(а):Adjustable 1.5A-3A drive current settings for each axis - 25%,50%,75%,100% of full current can be set for different stepper motors

так 3.5А или 3А??
и по инструкции разбег от 1.5А до 3А не то же самое что разбег от 25% до 100%(хотябы по элементарнейшим правилам математики 1.5А это 50% от 3А, а что же с 25% тогда?)
что за несостыковки?
далее...
выставил всетаки переключатели в положение 01 01 11, настроил мач как на скринах в мануле, нажал Reset, тыкаю кнопки на клаве, координаты поползли на монике, а движок почемуто только по одной оси реагировал... если это можно назвать реакцией: шаговик издавал звуки точно в такт нажатию клавиш на компе, НО ВАЛ НЕ ВРАЩАЛСЯ... движки не грелись
вобщем я снова в тупике... :(
Master-VRI посмотри пожалуйста, как конкретно для этих движков на конкретно этом конроллере лучше выставить переключатели?
И еще повторю вопрос из своего первого поста: нужно ли соединять желтый и белый провода на движках?
Master-VRI писал(а):надеюсь вы не включали контролер без шаговиков? а то хана контроллеру

нет, без них не включал, но переживаю, не могло ли ему уже итак стать хана?
Люди помогите пожалуйста ато уже нахожусь на стадии готовности заказать детали самой конструкции, а тут такая засада с этой всей электроникой!!! :cry:

Аватара пользователя
A_N_D
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2008 00:00
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение A_N_D » Пт фев 18, 2011 10:31

мануалы есть и на сайте и на диске, но все они на инглише, поэтому разбираться по ним тяжеловато

Для этого есть гугл онлайн переводчик (междупрочим очень хороший) набираете текст врукопашную или скопировав и переводите.

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Пт фев 18, 2011 10:50

как конкретно для этих движков на конкретно этом конроллере лучше выставить переключатели?

больше переключатели не трогайте.
проверьте кабель ЛПТ который идет в комплекте и ваш порт ЛПТ, например программой XPlpt(спроси у яндекса) там поочередно зажигай биты ЛПТ (без контроллера) и проверяй тестером появляется ли +5в(+3.3в) на выходе кабеля.

нет, без них не включал, но переживаю, не могло ли ему уже итак стать хана?


это вам и надо проверить. я не экстрасенс.

дело не в переключателях или в програмной настройке мача или хана контроллеру.

попробуйте http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... pic&t=1389

(но в данной программе есть косяк с управлением, но для начальной проверки подойдет)

Аватара пользователя
shocky
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 00:00

Сообщение shocky » Чт фев 24, 2011 13:16

вобщем разобрался, поставил пины и остальные настройки как на скринах в инструкции к контроллеру и все заработало.
Вот только движок один по оси X погонял и он почемуто во время вращения иногда застревает, какбудто заклинивает :!: а это чревато последствиями если так и будет. Координаты при этом в mach3 ползут как надо а шаговик только гудит и не крутит вал
в чем дело? :evil:

Аватара пользователя
alfdivn
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 00:00
Откуда: Красноярский край, Дивногорск

Сообщение alfdivn » Чт фев 24, 2011 16:58

У меня так было, проверь провода от шаговика к контроллеру, уменя из за плохого контакта немного отходила 1на обмотка. Ну и западает когда частота импулььсов выше чем он может прокрутить...

Аватара пользователя
shocky
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Чт фев 17, 2011 00:00

Сообщение shocky » Вт мар 01, 2011 09:28

еще раз попробовал, вроде не клинит.
Могло это быть от того что все провода были очень близко, лежали почти друг на друге?


Вернуться в «новые проекты станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей