Автоматическая система слежения за высотой плазмотрона

обсуждение новых проектов и идей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
olius76
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 04, 2011 00:00

Автоматическая система слежения за высотой плазмотрона

Сообщение olius76 » Пт мар 04, 2011 16:32

Добрый день, прошу совета, может кто то делал, сталкивался, собрал станок плазморез, столкнулся с проблемой регулировки по высоте плазмотрона в автоматическом режиме, кто что посоветует? нужна вот такая штука Z-координата система слежения за высотой резака,

Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 00:00

Сообщение Виктор » Пт мар 04, 2011 17:26

поставить 2 концевика-верх предел и низ предел +генератор импульсов с выхода генера на dir step Z -такая простая идея пойдет?

Аватара пользователя
Sergey-B
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 00:00

Сообщение Sergey-B » Пт мар 04, 2011 21:28

Самый простой вариант - по напряжению на дуге плазмы.
Ставишь измеритель напряжения (около 100-130 вольт) и стабилизируешь движениями вверх/вниз резака.
Естественно, что увеличение высоты зазора (при стабильном токе) приводит к увеличению напряжения = следовательно опускаем резак. Уменьшение напряжения и следовательно высоты- поднимаем резак.

Остается вопрос начальной установки высоты, но его можно и в ручном режиме выставлять.

В более сложных плазморезах применяют подъем резака на несколько сантиметров во время холостых переездов.

Аватара пользователя
olius76
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 04, 2011 00:00

Сообщение olius76 » Вс мар 06, 2011 00:38

В том то и дело, что я не стал делать ось z, станок сделан для конкретной операции, вырезать отверстия в профильной трубе. Но так как часто труба не ровная, бывают пропуски... поэтому и ищу совета по альтернативе оси z

Аватара пользователя
Sergey-B
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 00:00

Сообщение Sergey-B » Вс мар 06, 2011 07:11

Ну тогда установи резак подвижно и сделай ему несколько (2-6) шаровых опор. И пусть катается опираясь ХОТЯ БЫ на одну опору. В принципе с такой халявной Z не то что квадратную и круглую трубу резали. Круглая, конечно вращалась отдельным приводом.

Аватара пользователя
olius76
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт мар 04, 2011 00:00

Сообщение olius76 » Вс мар 06, 2011 14:39

Sergey-B писал(а):Ну тогда установи резак подвижно и сделай ему несколько (2-6) шаровых опор. И пусть катается опираясь ХОТЯ БЫ на одну опору. В принципе с такой халявной Z не то что квадратную и круглую трубу резали. Круглая, конечно вращалась отдельным приводом.


хм, не догнал принцип, если можно хоть от руки схемку, я установил несколько пневмозажимов, но всё равно это до конца не решило проблемы(((

Аватара пользователя
Sergey-B
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 00:00

Сообщение Sergey-B » Вс мар 06, 2011 20:52

Ну вот посмотри чужое творчество на четырех шариках. Тебе может и двух, расположенных по оси резака хватит.

Изображение<Увеличить>

Александр
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 04:07

Re:

Сообщение Александр » Пт май 04, 2012 10:58

Sergey-B писал(а):Ну тогда установи резак подвижно и сделай ему несколько (2-6) шаровых опор. И пусть катается опираясь ХОТЯ БЫ на одну опору. В принципе с такой халявной Z не то что квадратную и круглую трубу резали. Круглая, конечно вращалась отдельным приводом.

думал на эту тему - решение по трубе проще - делается ось на заготовку и шкив по диаметру трубы, на него набрасываем трос (или крутим пару шестрня-рейка, кому чешется)... получаем - труба стоит под резаком, а программируем развертку... поперечное перемещение головки вращает трубу - что хочешь на ней выпиливай...


Вернуться в «новые проекты станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron