3Д сканнер.

обсуждение новых проектов и идей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: 3Д сканнер.

Сообщение Carcass3535 » Ср авг 14, 2013 18:20

По поводу программного обеспечения могу посоветовать- в программе Паук версии 6.0 будет встроен модуль для работы четырех осевого ЧПУ станка в режиме сканера. Конструкцию лазерного датчика он тоже подскажет.

Автор скоро должен выложить эту версию на всеобщее обозрение, я ее пока только тестирую на своем аэрографе. Может и подойдет для Ваших целей.
Автор дает ключ активации только после того, как посмотрит фотки готового аппарата, потому как много народу просит прогу не имея никакого станка вообще :o

По поводу выбора конструкции, на все сто прав ВлкВова, - ставь деталь на поворотную ось, а датчик на вертикальную ось, с твоими размерами это получится легко и недорого.

http://www.youtube.com/watch?v=hDiW02L2LXA
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

Maxim
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 22:21

Re: 3Д сканнер.

Сообщение Maxim » Ср авг 14, 2013 20:13

Carcass3535 писал(а):Какая точность нужна, какой шаг сканирования?

Точность думаю нужна не хуже 3Д печати. По моему, если не ошибаюсь, то 3Д принтер печатает с точностью 0,1мм
Наверное от сюда и нужно плятсать.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: 3Д сканнер.

Сообщение megagad » Ср авг 14, 2013 20:41

ВлкВова, по поводу точности - поднимите глаза вверх на схему что я привёл - там "ПЗС" как минимум 10-15к Диапазон "охвата" высот зависит сугубо от расстояния между излучателем и приёмной оптикой. Если верить сайту с которого брал схему - обещают 0.03% точность от базового расстояния. Говоря проще - на "мелких" сканерах обещанная точность до 1 микрона. Но чем дальше тем хуже.
НО! Это точность ПО ВЫСОТЕ - никто пока не отменял то что луч лазера нельзя сфокусировать меньше определённой величины. Точнее - сжать можно до уровня 2 длинн волн - это какраз 1мкм :) Вот тока скока оно будет сканировать при таком "большом" шаге?
По поводу "обруча" я не шутил - обычно легче сделать "рельсу+скользящий/индукционный контакт", чем "крутить" модель, которая может ОЧЕНЬ много весить. Ну или не переносить быстрое вращение(яб глянул на вас, стоящим на столике для сканирования и вращающимся со скоростью 10-20об/мин :D ). Для малых сканеров делают вращающийся стол. Для больших - вращают сам сканер.

Maxim
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 22:21

Re: 3Д сканнер.

Сообщение Maxim » Ср авг 14, 2013 21:31

ВлкВова Ну ты понаписывал)))
Тебе мож пора мемуары писать))
В принципе согласен с тобой, что третий предложенный мной вариант слегка попахивает "молдавией"
Конечно в моём случае проще крутить "лампочку" чем искать второго молдавана))
Уффф, стока понаписывали. Спасиибо за это! Теперь мне нада перегрузится, чтоб по новой всё осознать)

ВлкВова
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 21:19

Re: 3Д сканнер.

Сообщение ВлкВова » Ср авг 14, 2013 23:06

Максиму - осознавай

вот еще:
Ну поездил он по модели с лампочкой при шаге… - не производит впечатления…
Почему с лампочкой, ну с очень плохим расфокусированным лазером - эта-то часть общеизвестна, общепонятна, тривиальна. А что полезного-то можно отсюда выдавить: ну во первых видно, что отношение базы к расстоянию до рельефа около 1/3, рельеф не глубокий и простой - в смысле: поднутрений нет и высота рельефа по отношению к базе тоже около 1/3. А из-за того, что пятно очень размыто (какие там микроны по Megagad), то камера очень не плоха и обработка ответа весьма объемна и объемен канал данных или реализовано местное сжатие данных - вот эти вопросы и мог бы прояснить Carcass3535 - но молчит (хотя может быть связан обещанием «не трещать»…), а мог бы порассказать еще много интересного по «железной» организации изделия (по программе-то - скорей всего получил как есть без source code)
Carcass3535 Какая точность нужна, какой шаг сканирования?

Вот и написаол бы… Хотя и так ясно что шаг и «точность» не нужны больше размера «пятака» у фрезы - вот конусная дает 0,2 - значит 0,2 и есть (хотя конечно наверное есть фрезы и с меньшим пятном), но вот есть ли станок «хобби», который обеспечит совокупное отклонение меньше указанной величины ( если кто-то скажет, что у его станка, выполненного на "мебельных направляющих" этот параметр лучше, я скажу ХА…) :crazyhunter: на охоту "што ли" сходить... :focus:
Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.

ВлкВова
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 21:19

Re: 3Д сканнер.

Сообщение ВлкВова » Чт авг 15, 2013 00:05

О чем еще молчит Carcass3535 http://www.riftek.com/ru/products/~show/sensors/laser-triangulation-sensor Лазерные триангуляционные датчики :: а мог бы и сказать :x
Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: 3Д сканнер.

Сообщение achuser » Чт авг 15, 2013 05:28

В принципе, такие простые модели проще потом сгладить в каком-нибудь редакторе, наверное, чем повышать точность станка. Ну это если сканер использовать под нечто похожее как на видео, если ювелирку сканирвоать, тут уже другой вопрос :)

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: 3Д сканнер.

Сообщение Carcass3535 » Чт авг 15, 2013 16:49

ВлкВова писал(а):О чем еще молчит Carcass3535 http://www.riftek.com/ru/products/~show/sensors/laser-triangulation-sensor Лазерные триангуляционные датчики :: а мог бы и сказать :x


Молчу, т. к. не советую то, чего не пробовал сам.
Я от предварительного сканирования для аэра пока отказался, для меня проще и надежнее в реальном времени работать...
Мне хватает ИК датчика шарповского, точность при скорости по Х - 6 м/мин - +- 2 мм, с блоком управления AWD10 работает в реальном времени, успевает при этой скорости отрабатывать плавные перепады поверхности в 20-25 °. Реагирует на обрыв поверхности остановом примерно за 0,05 сек. Для моего аэра погрешность значит немного, главное - это повторяемость погрешности , т.е. если в каком-либо месте он измерил и отработал расстояние на 1 мм меньше чем надо, то и следующий проход должен отработать с такой-же погрешностью, тогда все в порядке. :D
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

ВлкВова
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 21:19

Re: 3Д сканнер.

Сообщение ВлкВова » Сб авг 17, 2013 15:57

Я вот тут посчитал, почем такая головка будет стоить (себестоимость) в серии - получается 1000 на железо и 1000 на программу в серии 1000 шт и точности 0,1-0,05 мм. Все остальное у них идет на баб в Куршавеле - капитализьма :crazyhunter:
Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.


Вернуться в «новые проекты станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron