CNC 3000х2000 из профильной тубы

обсуждение новых проектов и идей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

uv-gel@yandex.ru
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс янв 26, 2014 13:47

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение uv-gel@yandex.ru » Пн ноя 10, 2014 21:31

провода вообще без экрана у нас в городе таких нет, есть только тонкие я их ставил, получается большое сопротивление.
Как можно за экранировать провода самому. и на счет конденсаторов можно поподробнее и куда их ставить, а то в электронике не очень, спалю что нибудь.

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение Carcass3535 » Пн ноя 10, 2014 23:07

Провода с экраном нормального сечения вообще редкость.
Поэтому я себе всегда сам делаю.
Скажу сразу-дело это долгое и нервное, подходит по характеру людям, которые плетут сети и вяжут .
Покупаешь на радио рынке оплетку медную луженую нужного диаметра и натягиваешь на парные провода двигателей.
Здесь главное - это не все четыре сразу в экран, а по два провода на каждую обмотку двигателя.
С одного конца экраны от двигателей крепишь на общий провод (чаще всего минус ) и на корпус щита, на станину, да еще не плохо бы на корпус компьютера отдельный провод кинуть и ещё подпаятся к к внешним гнезда ЛПТ порта( они хоть и на минусе, но иногда контакт плохой).
С другой стороны экраны двигателей крепиш на болт к двигателю.
Решаешь сразу все проблемы с наводками и плохим контактом станины с подвижным порталом, ведь многие считают, что если портал на линейных подшипниках катается, то и заземление портала обеспечено, но это не так, нужно экранами соединить щит и статоры двигателей.
Для больших станков с длинными проводами посоветовал бы так же натянуть экран и на кабель ЛПТ. Если есть возможность, то в любом случае не помешает.

По поводу конденсаторов в цепи питания, то совет стандартный - поставить керамические кондеры типа КМ5, а лучше КМ6 емкостью 0,47 мкф на клемы питания драйверов двигателей, а также питания контроллера. Такие же кондеры желательны дополнительно со стороны блока(ов) питания, недопустимо подключение драйверов двигателей одним проводом, только отдельные отводы под каждый. Я даже внутри щита экранирую все провода, включая провода питания и сигнальные степ-дир от контроллера к драйверам.
В итоге исключаю все возможные неполадки из-за наводок.
Надеюсь, был полезен.
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

Аватара пользователя
Qprint
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 23:48

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение Qprint » Вт ноя 11, 2014 09:06

Экран проводов это конечно хорошо, но недумаю что очень критично. Если вы переживаете за тонкие провода то достаточно увеличить их сечение с запасом и всё.я например на 5амперные движки поставил обычный провод ПВ3 сечением 1 квадрат. При работе станка забивает радиоприемник - это единственный недостаток который я ощущаю из-за неэкранированных проводов. Ну это такое... :)
Суперессор это такой диод, продаются на радиорынке или радиомагазине. Только его необходимо подобрать по Вашему напряжению.

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение Carcass3535 » Вт ноя 11, 2014 16:57

Кабель ЛПТ - 3,6 м/п, провода двигателей - по 8 м/п. Двигатели, драйвера - 7,8 А, напряжение 60В, шаг 1/16.
И радио как то нормально работает..... с нормальными экранами.... Без них полная опа.
Цена экранированной оплетки копеечная, у нас на рынке эту оплетку как завязки для мешков некоторые используют, девать некуда,
думаю, проще день потерять и поставить, чем потом думать где промахал.
По поводу супрессоров - поддерживаю, но в нормальных драйверах все предусмотрено.
И к тому же супрессор как ограничитель напряжения врядли поможет с пропуском шагов, скорее как защита.
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

Аватара пользователя
Qprint
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 23:48

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение Qprint » Вт ноя 11, 2014 19:52

Carcass3535 писал(а):И к тому же супрессор как ограничитель напряжения врядли поможет с пропуском шагов, скорее как защита.

Но тем немение проблему с пропуском шагов я решил именно так.

Аватара пользователя
Qprint
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 23:48

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение Qprint » Вт ноя 11, 2014 19:53

Убераю супрессор идет пропуск шагов, ставлу всё норм.

Dr_dober
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 21:35

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение Dr_dober » Вт ноя 11, 2014 20:18

Qprint писал(а):Экран проводов это конечно хорошо, но недумаю что очень критично. Если вы переживаете за тонкие провода то достаточно увеличить их сечение с запасом и всё.я например на 5амперные движки поставил обычный провод ПВ3 сечением 1 квадрат. При работе станка забивает радиоприемник - это единственный недостаток который я ощущаю из-за неэкранированных проводов. Ну это такое... :)
Суперессор это такой диод, продаются на радиорынке или радиомагазине. Только его необходимо подобрать по Вашему напряжению.

Вот с этим я полностью согласен.
У меня метров 5 провода на каждый мотор, сечение уже не помню. ТС, покажи свои драйвера!

Dr_dober
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 21:35

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение Dr_dober » Вт ноя 11, 2014 20:26

uv-gel@yandex.ru писал(а):идет рез на одной скорости, по одной траектории, раз пройдет на другой пропустит, потом опять нормально.

я думаю пропуск одного шага заметить и замерить очень тяжело..., может это клин направляющих.
попробуй показать нам видео.
uv-gel@yandex.ru писал(а):... по одной траектории...

один прямой отрезок? или именно траектория? неверные настройки мача могут давать остановки и рывки...

uv-gel@yandex.ru
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс янв 26, 2014 13:47

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение uv-gel@yandex.ru » Чт ноя 13, 2014 01:20

может мне кто нибудь нормальный MACH сбросить, проверенный рабочий на 100%

uv-gel@yandex.ru
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс янв 26, 2014 13:47

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение uv-gel@yandex.ru » Чт ноя 13, 2014 01:22

траектория, а какие именно настройки могут влиять на рывки. вчера вообще станок во время работы встал, постоял секунд 15-20 и дальше начал работать.

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение igvv » Чт ноя 13, 2014 01:33

Какая диаграмма при запуске тестдрайвера из папки Mach3.
может что компу мешает работать!

Аватара пользователя
Qprint
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 23:48

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение Qprint » Чт ноя 13, 2014 08:14

uv-gel@yandex.ru писал(а):траектория, а какие именно настройки могут влиять на рывки. вчера вообще станок во время работы встал, постоял секунд 15-20 и дальше начал работать.

Во время работы кроме матча чтото еще запущено? Производители матч3 настоятельно рекомендуют иметь отдельный комп с утановленным толькл матч3 и больше никакого ПО, ни антивирусов ни чего.

Dr_dober
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 21:35

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение Dr_dober » Чт ноя 13, 2014 09:28

Во-во, у меня если включено питание станка, то при запуске арткам ось зет ползет вверх. я полагаю ЛПТ чудит. по-этому надо работать только с одним мачем...
Вообщем для эксперимента надо заменить комп. а мач заведомо рабочий я тебе присылал.

uv-gel@yandex.ru
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс янв 26, 2014 13:47

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение uv-gel@yandex.ru » Чт ноя 13, 2014 10:09

а можно повторить отправку, а то что-то не получил, видемо по запарки удалил. Спасибо заранее.

Dr_dober
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 21:35

Re: CNC 3000х2000 из профильной тубы

Сообщение Dr_dober » Чт ноя 13, 2014 20:37



Вернуться в «новые проекты станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя