Станок ЧПУ из токарного станка.

обсуждение новых проектов и идей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Станок ЧПУ из токарного станка.

Сообщение valera123 » Вс ноя 16, 2008 22:38

Всем добрый день долго читал старый форум все не получалось зарегистрироваться и тут случайно обнаружил что форум переехал, ну что ж хочется пожелать на новом месте процветания и по больше хороших идей. Теперь конкретно к делу давно вынашивал идею постройки ЧПУ станка, хотел механику делать сам, нашел где валы брать направляющее и так далее. И тут вспомнил что у меня в гараже стоит не большой токарный станок, когда то его купил все было бы хорошо, но у станка нет задней бабки где я не искал так и не нашел, а токарный станок без сверления не станок, забросил это все дело купил другой. И вот недавно вспомнил, стой у меня есть готовая тебе станина жесткая, прочная с направляющими плюс есть резьбовая подача, то-е получается что поперечная подача Y готовая, осталось сделать надстройку координат Х и Z плюс есть патрон думаю если поставить на патрон еще шаговый двигатель можно резать шестеренки (это я так думаю :) ).
Как вы думаете затея со станком выйдет ?
Если да какие посоветуете шаговые двигатели?
Забыл сказать, хотелось бы резать из металлов хотя бы дюраль Д16т
Изображение
Изображение

Трудоголик
Moderator
Moderator
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 00:00
Откуда: Инта. респ. Коми

Re: Станок ЧПУ из токарного станка.

Сообщение Трудоголик » Пн ноя 17, 2008 14:58

valera123 писал(а):Как вы думаете затея со станком выйдет ?
Если да какие посоветуете шаговые двигатели?
Забыл сказать, хотелось бы резать из металлов хотя бы дюраль Д16т

Конечно получится. Только для начала необходимо привести его в порядок, хорошенько смазать и убрать люфты, (поймите правильно, это не упрек о запущенном состоянии, а необходимость) затем, когда будете точить детали из нужного вам материала измерьте максимальное усилие на штурвалах приводов и радиусы штурвалов.
Далее умножаете максимальное усилие например 1 кГ на радиус штурвала 5 см, получаете необходимый момент в размерности кГ/см, т.е. будет 5 кГ/см. Это усилие нужно умножить как минимум в 3-4 раза(потому что обратного контроля нет, требуется как минимум 3-х кратный запас момента) и исходя из полученной величины выбираете двигатель.
Ближайший к приведенным значениям двигатель PL57H76-3.0-6 с моментом на валу 18, 9 кГ/см.
Это для соосного соединения двигателя и вала подачи.
ЕСли нужного двигателя нет, можно вместо штурвала установить большой зубчатый шкив, а малый зубчатый шкив установить на оси двигателя. Требуемый момент для соосной схемы уменьщится во столько раз, каково соотношение диаметров этих шкивов. И во столько же уменьшится скорость. Но поскольку скорость холостой подачи обычно в несколько раз больше скорости обработки, то на общее время обработки деталей это повлияет не сильно.

Аватара пользователя
Pofigist
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб ноя 06, 2010 00:00

Сообщение Pofigist » Пт ноя 12, 2010 00:48

если получиться маякни.
ато у мня в гараже точно такойже станок стоит в хорошем состоянии и поднадоело стоять ук него и в ручную дергать лимбами

Romeo
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 15:15

Re:

Сообщение Romeo » Вс май 15, 2011 16:19

Pofigist писал(а):если получиться маякни.
ато у мня в гараже точно такойже станок стоит в хорошем состоянии и поднадоело стоять ук него и в ручную дергать лимбами

+1

Аватара пользователя
Sergey-B
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 00:00

Re: Станок ЧПУ из токарного станка.

Сообщение Sergey-B » Чт июл 07, 2011 18:22

Подниму тему, поскольку автор пропал.
Выложу свое рукоделие на данном направлении.

Станок был рожден ОЧЕНЬ быстро, поскольку оба токаря опять запили, а ролики нужно было точить.
Я последний раз точил вручную в 1974 году, так что мне было проще взять маленький станок и прилепить к нему два шаговика.
Результат на фото.

Да!! Добавлю - ролики из стали.
Вложения
CT2.jpg
CT2.jpg (103.74 КБ) 7152 просмотра
CT1.jpg
CT1.jpg (38.75 КБ) 7152 просмотра

Аватара пользователя
MeGaBLG
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:00
Откуда: Алтайский край

Re: Станок ЧПУ из токарного станка.

Сообщение MeGaBLG » Пн июл 18, 2011 18:44

ЗАЧЕТ!


Вернуться в «новые проекты станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей