Постройка станка ЧПУ с возможностью работать по металлу.

обсуждение новых проектов и идей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Постройка станка ЧПУ с возможностью работать по металлу.

Сообщение valera123 » Чт ноя 27, 2008 17:50

Всем добрый день что то не заладилось у меня с токарным станком , а наверно просто планы изменились, случайно нашел в инете, человек продавал комплектующие для станка ЧПУ, практически все что надо, но подвело здоровье и с большим скрипом в сердце продал мне, так что мне немного повезло и на много упростило задачу.
Так ну постараюсь ход изготовления станка вылаживать сюда, с вашей стороны готов терпеливо выслушивать критику, советы и конструктивные предложения.

Задачи следующие хотелось бы изредка на нем обрабатывать не большие детали из дюраля Д16т ну, а если будет грызть дюраль то все остальное думаю не будет составлять проблем.

Что было приобретено: две каретки Х и Y в сборе с направляющими 20мм видать снято с промышленной техники, отличная станина
Изображение

так же в сборе каретка Z вместе с шаговиком так же от куда то снята, а так же мотор от PROXXON вместе с блоком управления,
Изображение

резьбовая подача с правильными бронзовыми гайками
Изображение

Ну и по электронике 3и шаговика ДШИ-200-3, три драйвера на тошибовским микросхемах произведено в Харькове ну пожалуй вроде все.
Перед этим месяц изучал старый форум на других форумах пошарился примерно имею представляю что делаю.
Для понимания чуть дальше нарисую схему, ну а начал с изготовления подставки для каретки Х и Z случайно в гараже (спасибо тестю) оказалось два дюралевых листа толщиной 14мм, прикинув подошли по размерам что доктор прописал, стало проблемой как разрезать думаю дай попробую электрическим лобзиком

Изображение

и каково было удивление когда через час уже было две половинки замечу 14мм дюраль немного масла и пошло как по маслу даже пилочка не затупилась. Так далее почухал зашкурил и две стойки готово.
Изображение

Теперь вопросы вот моя координата Z смущают следующие моменты :
1. Не тонкие ли направляющие толщина 6.5 мм
2. Гайка сделана из пластмассы
3. Под гайкой стоит пружина я так понимаю для смягчения или амортизации а возможно, но можно затянуть до упора.
4. Конструкция этой координаты такова что две половинки не зависимы и между ними стоит пружина наверно для демпфирования.
5. Так же материал который ездит по направляющим типо капралона или второпласта.

Изображение
Изображение

Я думаю сделать следующее, так как в гайке люфтов быть не должно винтами прикрутить, по поводу двух половинок скрутить их их вместе. Смущает следующее не хлипковата ли эта вся конструкция для поставленных задать и для такого мотора ?

Аватара пользователя
aleksbell
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: РБ

Re: Постройка станка ЧПУ с возможностью работать по металлу.

Сообщение aleksbell » Пт ноя 28, 2008 00:05

valera123 писал(а):1. Не тонкие ли направляющие толщина 6.5 мм
2. Гайка сделана из пластмассы
3. Под гайкой стоит пружина я так понимаю для смягчения или амортизации а возможно, но можно затянуть до упора.
4. Конструкция этой координаты такова что две половинки не зависимы и между ними стоит пружина наверно для демпфирования.
5. Так же материал который ездит по направляющим типо капралона или второпласта.

1. Тонкие .Для ваших требований надо направляющие ну никак не меньше 20 мм диаметром (жесткость станка определяется жесткостью самого слабого узла или элемента) .
2. Заменить на бронзовую (если диаметр винта 14 мм и более ,иначе смысла нет - слабый винт ,и проблема изготовить гайку) ,гайку сделать либо разрезной для выборки люфта либо регулируемой (сложнее ,но более тонкая и точная настройка перемещения) .
3. Пружина и выбирает люфт раздвигая половинки вашей гайки ,ненадежно для дюраля .Только фиксируемое механическое соединение .

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Re: Постройка станка ЧПУ с возможностью работать по металлу.

Сообщение valera123 » Пт ноя 28, 2008 00:47

aleksbell писал(а):1. Тонкие .Для ваших требований надо направляющие ну никак не меньше 20 мм диаметром (жесткость станка определяется жесткостью самого слабого узла или элемента) .

Спасибо убедительно, чисто интуитивно я то же так подумал конечно ось Z классная и выполнена на уровне, но придется делать свою по мощнее, благо винтовая подача есть гайки то же, направляющие по мощнее видел на базаре.

bolt
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Контактная информация:

Сообщение bolt » Пт ноя 28, 2008 12:42

смущают следующие моменты :

Чек, который все это делал, думал, когда делал. Реальные недоработки, если они есть, вылезут когда соберете все "до кучи" и заставите работать

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Сообщение valera123 » Пт ноя 28, 2008 14:31

bolt писал(а): Реальные недоработки, если они есть, вылезут когда соберете все "до кучи" и заставите работать

Ок спасибо :oops:
В придачу к железкам мне достались вот такие драйвера на микросхеме TA8435
Изображение

порылся в интернете я нашел вот такую плату управления Интерфейсная плата с опторазвязкой LPT порта для ЧПУ (CNC) станка кто то собирал ? может что то посоветуете другое спасибо.
Изображение

Аватара пользователя
ChaiSER
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Ukraine

Сообщение ChaiSER » Пт ноя 28, 2008 14:52

Здесь http://www.ottop.republika.pl/optolpt.shtml можно посмотреть. Там же есть аналог вашего контроллера на ТА8435.

Аватара пользователя
A_N_D
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2008 00:00
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение A_N_D » Сб ноя 29, 2008 00:43

valera123 Ща! Валера ! УжЬе никто ничево не ищет! ВИ уже все имеете ! :D
Ну а если серьезно то контроллеры которые вам достались просты как три копейки. С поддержкой микрошага и больше для полного щастья нече ненадо.В добавок ко всему эти контроллеры разработаны хорошим радиоэнженером, ПРОВЕРЕННО !!! Сам купил плату без эллементов запаял запустил сразу без наладки и кстате на ДШИ 200 проверил работает как часики. Схема включения ДШИ на этот контроллер:


http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncste ... driver.php
тута схема этого контроллера и схема включения микро шага
P.S Проверь здоровые резисторы они длжны быть сопротивлением 0.5-0.4 ома (сбоку платы написано).[/img]

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Сообщение valera123 » Сб ноя 29, 2008 10:14

A_N_D писал(а):valera123 Ща! Валера ! УжЬе никто ничево не ищет! ВИ уже все имеете ! :D
Ну а если серьезно то контроллеры которые вам достались просты как три копейки.

Приветствую чет я запутался так у меня не контролеры, а драйвера или я что то путаю, контролер плата ниже которая подключается к компьютеру и управляет драйверами или эта плата не нужна в драйвере это все заложено ? И что за резисторы что то я не понял ?

Аватара пользователя
ChaiSER
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Ukraine

Сообщение ChaiSER » Сб ноя 29, 2008 14:48

У вас контроллер на микросхеме (драйвере) ТА8435. Их можно подключать напрямую к LPT-порту компьютера, но дабы уберечь LPT-порт от случайного сгорания, желательно применить плату опторазвязки.
И что за резисторы что то я не понял ?

Резисторы R3 и R4 - измерительные и подбираються в зависимости от тока ваших ШД. Их значения приведены на схеме.

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Сообщение valera123 » Сб ноя 29, 2008 15:03

ChaiSER писал(а):У вас контроллер на микросхеме (драйвере) ТА8435. Их можно подключать напрямую к LPT-порту компьютера, но дабы уберечь LPT-порт от случайного сгорания, желательно применить плату опторазвязки.

Ооо теперь прояснили спасибо, а по проще чем то можно развязать, что бы не городить такой огород ?

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Сб ноя 29, 2008 16:15

а по проще чем то можно развязать

Плюнь и забудь!Если по уму...В общем не стоит оно того. :wink:
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Сообщение valera123 » Сб ноя 29, 2008 23:20

Dj_smart писал(а):
а по проще чем то можно развязать

Плюнь и забудь!Если по уму...В общем не стоит оно того. :wink:

Я так понимаю если не вставлять в ком порт на ходу, снимать статику при включении с проводов и себя ничего им не будет ? принцип помнится мне комовских мышек на компьютере ?

Аватара пользователя
A_N_D
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2008 00:00
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение A_N_D » Вс ноя 30, 2008 00:28

valera123 Да ты если и захочеш, то неспалиш порт ЛПТ! не все так просто. Если напрямую незамыкать подолгу то несгорит порт. И от обратного тока стоят диоды весьма мощные по 2А отлавливают .тебе 1.5А с головой хватит. Резисторы проверь те которые самые толстые,
потому что контроллер универсальный .Надо 0.5 ОМ или 0.4 ОМ если 0.8 ОМ то это для тока 1А.

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Сообщение valera123 » Вс ноя 30, 2008 01:27

A_N_D писал(а):valera123 Да ты если и захочеш, то неспалиш порт ЛПТ! Резисторы проверь те которые самые толстые

Спасибо :roll: понял и за резисторы то же дальше как буду подсоединять может будут не понятки буду уточнять.
Так далее я решил координату Z делать новую, направляющую нашел от принтера на 13мм, пробежался по старому форуму все рекомендуют ставить на эту координату обычные бронзовые втулки, я набросал чертеж на втулку, добавил один момент втулку разрезал и поставил винт которым можно будет регулировать у меня вопрос нужно ли это делать на этой координате все же ход у нее не большой может это лишнее ?
Изображение

Аватара пользователя
aleksbell
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: РБ

Сообщение aleksbell » Вс ноя 30, 2008 01:48

valera123 писал(а):я набросал чертеж на втулку, добавил один момент втулку разрезал и поставил винт которым можно будет регулировать у меня вопрос нужно ли это делать на этой координате все же ход у нее не большой может это лишнее ?

В таком варианте еще нужны контровочные гайки чтобы винты произвольно не откручивались .Вообще-то плотность посадки определяется точностью изготовления направляющая-втулка ,которую в состоянии обеспечить грамотный токарь и шлифовщик ,согласно таблице допусков и посадок они выдержат необходимые технологические (масляные) зазоры .Вам останется лишь выбрать вариант сопряжения втулок с кареткой - лучше до изготовления чем после .И направляющие лучше не 13 мм ,а потолще .


Вернуться в «новые проекты станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron