Так ну постараюсь ход изготовления станка вылаживать сюда, с вашей стороны готов терпеливо выслушивать критику, советы и конструктивные предложения.
Задачи следующие хотелось бы изредка на нем обрабатывать не большие детали из дюраля Д16т ну, а если будет грызть дюраль то все остальное думаю не будет составлять проблем.
Что было приобретено: две каретки Х и Y в сборе с направляющими 20мм видать снято с промышленной техники, отличная станина

так же в сборе каретка Z вместе с шаговиком так же от куда то снята, а так же мотор от PROXXON вместе с блоком управления,

резьбовая подача с правильными бронзовыми гайками

Ну и по электронике 3и шаговика ДШИ-200-3, три драйвера на тошибовским микросхемах произведено в Харькове ну пожалуй вроде все.
Перед этим месяц изучал старый форум на других форумах пошарился примерно имею представляю что делаю.
Для понимания чуть дальше нарисую схему, ну а начал с изготовления подставки для каретки Х и Z случайно в гараже (спасибо тестю) оказалось два дюралевых листа толщиной 14мм, прикинув подошли по размерам что доктор прописал, стало проблемой как разрезать думаю дай попробую электрическим лобзиком

и каково было удивление когда через час уже было две половинки замечу 14мм дюраль немного масла и пошло как по маслу даже пилочка не затупилась. Так далее почухал зашкурил и две стойки готово.

Теперь вопросы вот моя координата Z смущают следующие моменты :
1. Не тонкие ли направляющие толщина 6.5 мм
2. Гайка сделана из пластмассы
3. Под гайкой стоит пружина я так понимаю для смягчения или амортизации а возможно, но можно затянуть до упора.
4. Конструкция этой координаты такова что две половинки не зависимы и между ними стоит пружина наверно для демпфирования.
5. Так же материал который ездит по направляющим типо капралона или второпласта.


Я думаю сделать следующее, так как в гайке люфтов быть не должно винтами прикрутить, по поводу двух половинок скрутить их их вместе. Смущает следующее не хлипковата ли эта вся конструкция для поставленных задать и для такого мотора ?