ЭлектроЭрозионный станок с ЧПУ. Предлагаю сделать!

обсуждение новых проектов и идей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Paul095
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

ЭлектроЭрозионный станок с ЧПУ. Предлагаю сделать!

Сообщение Paul095 » Сб дек 05, 2009 11:11

Привет!
Приглашаю в компаньоны спецов по ЧПУ, кинематике, ШД.
Есть возможность сделать 2 станка - есть металлообработка, есть металл, детали.
Нам нужен один проволочно-вырезной электроэрозионный станок настольного типа с габаритами не более 700х500 в плане. Задача - резать листовой металл 10-15мм с точностью не более 0,01мм.
Делаем два станка - более-менее одинаковых - второй Вам (можно не электроэрозионный, но желательно с похожей кинематикой).
О себе - делаем на заводе детали любой сложности и точности, делаю проекты в ACAD в 2D и 3D.
Изначально надо выбрать ШД. Купим ШД, подберем узлы кинематики, предложу на согласование проект станков - начнем делать и начинять мозгами.
Станок сделаем за 3-6мес. Опыт большой - в почте поподробнее.
Павел.
[/b]

Аватара пользователя
Сергей
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение Сергей » Сб дек 05, 2009 12:12

Для электроэрозионного самодельного станка (даже выполненного на проф оборудовании) точность 0,01 по моему запредельна. Мне на фрезере ЧПУ (Италия) отказались за неплохие деньги делать с такой точностью. ИМХО.

Аватара пользователя
Efim
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 00:00
Откуда: РФ, Лен.обл, г.Кировск
Контактная информация:

Сообщение Efim » Сб дек 05, 2009 12:49

Для электроэрозии 0.01 запредельна? Эт кто тебе сказку такую рассказал? Проволочная эрозия обычно выдает 0.001. Ведь внешних нагрузок резания нет и точность от жесткости практически не зависит. Нужны винты поточнее вот и все. Сложность одна: изготовить сам эрозионный агрегат. Не сравнивай фрезер и эрозию. Может на фрезере обработают твердый сплав, например ВК?

valb
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт ноя 27, 2009 00:00
Откуда: Пенза

Сообщение valb » Сб дек 05, 2009 20:20

Efim писал(а): Проволочная эрозия обычно выдает 0.001. Ведь внешних нагрузок резания нет и точность от жесткости практически не зависит.
Керосин, катушка с проволокой, направляющие, подбор тока резания и т.д. и т.п. это все в совокупнсти никак не тянет на 0,001 мм.
Цена этого оборудования от шести знаков до семи. На коленке даже с хорошими станками не сделаешь . IMHO.

Paul095
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Paul095 » Сб дек 05, 2009 23:16

Efim,
Да Ефим, подтвержаю. Сотку на фрезерном получать нормально. Сергея явно развели на "итальянские деньги" :)). На расточном даже старом сотка не предел. Часто приходится участвовать в металлообработке по своим проектам. А для эрозии норма 0,001. Но не в этом её главная прелесть - важно, что проволка позволяет кроить лист по любой конфигурации, позволяет автоматизировать процесс, и контоль за качеством инструмента полегче.
Изготовить эрозионный агрегат - как раз и нужны знания. Какая проволока, какая подача, конструкция узла, какой контроль за её состоянием, возобновляется или нет (протягвают же через фильеру)? Что в качестве жидкости (керосин или что интереснее).
Фрезеры на заводе есть, но для этой задачи не годятся, хотя я делаю почти любые мелкие вещи, даже зубчатые колеса и др.
valb,
По стоимости - готовый с ЧПУ за 12000 баков от P&G Indstr в Москве с доставкой, настройкой и обучением. Но минимальный вес - 750кг - под мои задачи не нужен. Мне нужен простой "раскрой" не более 500х500мм из-под ACAD по COM или USB порту. Управление ШД и Асинхр дв. мы ещё в 96-м делали - до сих пор работает (только это не станок - фото выложу).
Фраза "на коленке даже с хорошими станками" состоит из двух взаимоисключающих утверждений. Определитесь с мыслью... ув-мый.

За консультацию по узлу эрозии буду очень благодарен.
Состыковка узлов ШД с ACAD очень нужна - кто через это прошел - исключительно нужен в обсуждении проекта.
Управление по PCI для меня утерянная тема - прийдется востанавливать - есть у кого готовые решения? или USB ?
Конструкцию постараюсь начать набрасывать для обсуждения в ближайшую неделю. На заводе завал с работой. Сегодня суббота - пришлось работать у станков. Чтобы этого избегать и нужен ЧПУ+эрозия.

Буду очень благодарен за советы по эрозии и сопряжению с ACAD.
Смотрел другие темы по созданию новых станков - есть много интересного.
Привет всем, кто заканчивал Бауманский :))

Аватара пользователя
Efim
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 00:00
Откуда: РФ, Лен.обл, г.Кировск
Контактная информация:

Сообщение Efim » Вс дек 06, 2009 01:10

На работе в понедельник узнаю режимы: токи, частотки, скорости и про проволоку.. Но знаю одно: слишком малы для промышленности (станкам уже по 15 лет), но зато как раз для дома да и режут в воде)) Режут до 50мм толщину. А про то как сделать посоветовать врядли смогу, только "кое что"...

Paul095
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Paul095 » Вс дек 06, 2009 10:12

Efim,
Спасибо, очень жду! И привет замечательному НевДубСтрою! :)
15 лет для станка ранняя юность! У нас стоит один 54-го года из Одессы - 0.005 дает легко - я на нем подшипники в новой разработке приточил и впресовал в лист корпуса - сидят как влитые.
Кстати! Элекроэрозию изобрели в России!
"Электроискровым, а не электроэрозионным новый электрофизический метод обработки именовался еще своими первооткрывателями супругами Лазаренко, Борисом Романовичем и Натальей Иоасафовной, и было это в конце 30-хх годов. И в первых публикациях об открытии Лазаренко (1943 г.), и в докторской диссертации Бориса Романовича Лазаренко (1947 г.) использовался термин "электроискровой метод". Термин "электроэрозия" применительно к этой технологии появился в 50-х годах скорее как результат "идейного противостояния" различных коллективов, занимавшихся к тому времени проблемами новой технологии. Создатель первого в мире проволочно-вырезного станка (1954 г., г. Фрязино) Борис Иванович Ставицкий, ученик Лазаренко, во всех своих работах использует термины "электроискровая" и "электроискровой" применительно как к технологии, так и процессу и методу обработки" (С сайта мирового лидера таких станков Sodick)

Аватара пользователя
pomidor
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вс июл 26, 2009 23:00

Сообщение pomidor » Вс дек 06, 2009 13:44

может кому англочитающему пригодятся книжки по субжу (найдено на сонсиври)
первая хоть и со словом russian, но тоже на англ (наша переведенная на англ, около 1955 года).

http://www.esnips.com/doc/68dbe16e-fb8e ... n-edm-book

Here is a small book on how to build amateur EDM machine.
http://rapidshare.com/files/107199101/edm.rar.html

зы еще оттуда же три книжки на русском
http://rapidshare.com/files/108020364/e ... y.rar.html

valb
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пт ноя 27, 2009 00:00
Откуда: Пенза

Сообщение valb » Вс дек 06, 2009 17:28

Paul095 писал(а): Определитесь с мыслью... ув-мый.
Приветствую.
Механизм протяжки проволоки берете готовый в ванне, прикручиваете к самодельному ЧПУ и ВСЕ! Чего думать-то? Понастроили, понимаешь, НИИ и выпендриваются - все придумывают, разрабатывают! :)
750кг металла не просто так продают. Точность и от массы зависит! Установите фирменный станок рядом с локомотивным депо и проверьте какую он точность даст. 8)
Нетак это все просто! Вот это к чему сказано.
Успехов.

Paul095
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Paul095 » Вс дек 06, 2009 19:56

Ок, с мыслью про локомотивное депо в Пензе всё понятно...
Далее.

pomidor, Спасибо за книжки - постараюсь скачать.
Воскресенье - рапидшара третий раз сообщает, что юзеров этой книжки сейчас много! Все читают про эрозию! Как интересно...

Нашел в инете станок
Изображение
стоит 15 тыс. руб.
Говорят, что есть и другие.
Съезжу - посмотрю. Мне нравится простота кинематики. Обратите внимание - подача по X , Y и Z каждая на двух винтах, и каждая на двух моторах. Это оптимальное лекарство от перекосов в направляющих. Люфт на винте не видно, как выбирается - надо посмотреть.
Написано, что работает от ACAD. Можно будет взять за основу - дать более мощную станину и заложить помощнее ШД.
Побывал на сайте
Изображение
- молодежь поставила производство микроЧПУ на поток. Молодцы! И цена смешная. Рама правда тож смешная, но это для нас, машиностроителей не проблема. Я люблю собирать рамы из листа 10мм. Режется легко, фрезеруется быстро. И тело есть - подшипники обязательно должны быть в раме хотябы наполовину.
Кстати, кому помочь с металлообработкой - пишите. Бартер на электронику :)

Аватара пользователя
xxx-scorpion
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 00:00
Откуда: Беларусь г.Минск

Сообщение xxx-scorpion » Вс дек 06, 2009 20:32

Этот станок полное г

Аватара пользователя
Efim
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 00:00
Откуда: РФ, Лен.обл, г.Кировск
Контактная информация:

Сообщение Efim » Вс дек 06, 2009 21:16

valb писал(а):
Paul095 писал(а): Определитесь с мыслью... ув-мый.
Приветствую.
Механизм протяжки проволоки берете готовый в ванне, прикручиваете к самодельному ЧПУ и ВСЕ! Чего думать-то? Понастроили, понимаешь, НИИ и выпендриваются - все придумывают, разрабатывают! :)
750кг металла не просто так продают. Точность и от массы зависит! Установите фирменный станок рядом с локомотивным депо и проверьте какую он точность даст. 8)
Нетак это все просто! Вот это к чему сказано.
Успехов.

До сотки и рядом с депо выдаст.

Paul095
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Paul095 » Вс дек 06, 2009 21:50

Efim,
Привет неспящим!
Изображение
Роюсь в каталоге фрез - минимальная фреза 3мм. диам - в мою деталь не проходит.
Изображение
Так что эрозией прийдется заниматься... Понемногу в ACADe набрасываю чертежи станка. В инете готовых решений по электронике много. А каркас я XXX вышлю в Минск - он ему очень понравился :D
Прочитал про твои попытки сделать станок.
У тебя же производство под боком? (на котором обещал про эрозию распросить - кстати очень жду.) Там легко сделать и станину и шнеки и т.п. ?

Аватара пользователя
M_A_R_A_T
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 23:00
Откуда: астана

Сообщение M_A_R_A_T » Пн дек 07, 2009 01:36

Paul095, электронику соберу, а есть алюминий?

Paul095
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Paul095 » Пн дек 07, 2009 08:36

M_A_R_A_T, Привет! У нас больше нержавейки и сталь(лист, прокат, труба). Алюминий какой надо - лист, уголок... ? Для ванны, чтобы не кородировала? Всё для агресивн.сред делаем из нерж.
Из Москвы? Что знаешь по электронике электроэрозии?


Вернуться в «новые проекты станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron