hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

схемы на микро контроллерах

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Serj324
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 11:48

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Serj324 » Ср дек 05, 2012 22:52

Подскажите могу ли я применить транзисторы IRFZ30.
Как правлильно их включить ?
Зняю что транзистор расчитан на 50 В 30 А
Изображение

Serj324
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 11:48

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Serj324 » Чт дек 06, 2012 21:53

поделитесь файлом проекта любым простым хоть линия или что-то подобное для проверки платы в программе turbocnc (g - кодом).

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Horeen » Пт дек 07, 2012 08:23

Подскажите могу ли я применить транзисторы IRFZ30.
Можете.
Как правлильно их включить ?
По аналогии с биполярными в оригинальной схеме.
Зняю что транзистор расчитан на 50 В 30 А
А ещё не на лог.уровни управления. Будет лишний нагрев, от которого все эти килоамперы не спасут.
поделитесь файлом проекта любым простым хоть линия или что-то подобное для проверки платы в программе turbocnc (g - кодом).
Пишите в блокноте (нотепад который) что-нить вроде:

Код: Выделить всё

G00 X0 Y0 Z0
G01 X100 Y0 Z0
G01 X100 Y100 Z0
G01 X0 Y100 Z0
G01 X0 Y0 Z0
и сохраняете с нужным TurboCNC разрешением. Будет дециметр квадратный ^^

Serj324
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 11:48

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Serj324 » Пт дек 07, 2012 11:45

Спасибо.
Подскажите какие я могу использовать транзисторы из этих:
IRFZ30 - как я понял, сильно будут грется.
Какие мне из этих лучше использовать КТ837, КТ602, КТ626 ?
И по какой схеме собирать Изображение
Верхней или нижней схеме ?

Serj324
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 11:48

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Serj324 » Сб дек 08, 2012 21:36

Помогите, собрал а ничего не работает.
Вот схема.
Изображение
Проверил драйвер (транзисторы управления на отдельной плате) все работает как надо.
А вот схема контроллера. Непонятно работает или нет я не знаю как проверить.
Изображение
Я прошил как было сказана в инструкции выставил тактирование от внешнего кварца, и выставил фьюзы (BODLEVEL, BODEN). В схеме применил в точности все номиналы деталей.
Вот принципиальная схема
Изображение
Я от нее отключил LPT и драйвер (транзисторы управления на отдельной плате). Подал питание, померял напряжение на МК приходит 5 В, померял напряжение на LPT на контактах с 2 по 7 приходит напряжение 5 В, а на контактах, для осей координат (идущие на драйвер) X, Y, Z, нет не кокого напряжения, Так должно быть ?
Затем я подключил контроллер к ПК запустил Mach2 задал ему рисовать линию по оси X и начал искать напряжение тестером на выходох для осей координат X, Y, Z, один щуп тестера поставил на минус а другой плюсовой на выходы МК напряжение не какова нет.
Помогите определить в чем причина ?
1. Как узнать работает контроллер или нет ?
2. Может дело в проводе LPT
3. Или дело в настройках программы Mach2 ?
Подскажите.
Еще вот одна странность так должно быть или нет, от ПК идет LPT провод контакты с 18-25 должны идти на корпус быть минусовые, но эти контакты с 18-25 не соединяются с корпусом ПК ! Мерял на проводе LPT от ПК между 2 контактом и 25 нет напряжение, а между 2 контактом и корпусом разьема LPT есть напряжение +5 В, может в этом дело и нужно контакты с 18-25 посадить на корпус LPT (и следовательно с корпусом ПК соединятся).

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Ruz_and » Сб дек 08, 2012 23:05

Для проверки нужно сигналы дир кратковременно замыкать на землю через резистор 10 кОм. и смотреть какое напряжение появиться на выводах управления осей.
Если при проверки сигналы на осях будут меняться (последовательности) значит контроллер работает и проблема в лпт порту, если все осталось без изменение искать проблемы в схеме и в корректности прошитого контроллера.

И самое главное минуса платы контроллера и драйвера должны быть соединены вместе а также минус с лпт порта это ноги с 18-25 ногу на порту,
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Ruz_and » Сб дек 08, 2012 23:07

у вас на фотографиях видно то что драйвер заведен на минус который подключается в ни куда сделаны выводы для подключения питания но ни чего не подключено.
и еще питание контроллера шина минуса вывода все три соединены проводником под контроллером. Если нет то схема может не работать так как кварц может не запуститься да в добавок на минусовой провод с конденсаторами для кварца подключен минус от лпт порта.

PS для корректной работы схем точка входа питания то есть +5 вольт и минус (земля) должны происходить из одной точки в идеале, обычно 2-3.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Serj324
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 11:48

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Serj324 » Вс дек 09, 2012 09:31

Заработало.
На драйвер подключил светодиоды и запустил выполнение программы Mach и они весело замаргали. Осталось самое сложное подключить мотор, с неподписанными контактами.
Последний раз редактировалось Serj324 Вс дек 09, 2012 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Ruz_and » Вс дек 09, 2012 10:15

дир это направление если на лог 0 направление в одну сторону если лог 1 направление в другую
если сигналы пошли правильно остается корректно настроить mach, в частности настройка порта.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Serj324
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 11:48

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Serj324 » Вс дек 09, 2012 10:33

Причина была в некорректной установки программы Mach2 а конкретно драйверов.

Serj324
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 11:48

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Serj324 » Вс дек 09, 2012 13:59

Помогите с подключением ДШИ -200 8-мь проводов по униполярной схеме, совсем запутался нет маркировки проводов. Не как не могу найти начало и конец обмоток.

Аватара пользователя
skryga
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение skryga » Вс дек 09, 2012 20:08

Начало и конец обмоток можно легко найти тестером, а вот последовательность переключения обмоток, это уже методом тыка. Тут на форуме где-то лежит статья по определению выводом двигателя, в поиск...

Serj324
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 11:48

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Serj324 » Вт дек 11, 2012 19:51

skryga писал(а):Начало и конец обмоток можно легко найти тестером, а вот последовательность переключения обмоток, это уже методом тыка. Тут на форуме где-то лежит статья по определению выводом двигателя, в поиск...


Перепробывал кучу вариантов видимо с моими движками такой вариант не прокатывает, лежат три мотора и я их не как не могу подключить, мне наже не удается найти начало обмоток, я его много раз уже разбирал и все детально просматривал там так хитро намотано что я не пойму.
для поиска начало обмоток мне рекомендовали на обну подовать напряжение +5 В импульсами и смотреть на тестер отклонение стрелки и следить за полярностью, так вот тремя тесторами мерял не один из тестеров не отклоняется стрелка даже не на 1 мм, а обмотки все целы.
Я не могу найти даже начало обмоток, может есть еще какие методы ?
Подскажите если произойдет чудо и я найду начало обмоток я смогу на столе без контроллера проверить работу двигателя подав на центральные +5 в а на остальные последовательно подавать минус - мотор при этом будит шагать ?

Вопрос по контроллеру, нармально ли он себя ведет, снял небольшое видео на сотовый низкого качества (видео по 300 кб) подскажите правильно ли он работает ?
Я почему-то считал сто минус должен подаватся поочередно а он подается парами.
Вот виде работы без мотора с подключенными светодиодами
[url]http://rghost.ru/download/private/42172179/73ddb53e921c7be47bdd0a6104202dfc/7c44a131526c22cf6866937f7d8c117fdc072d80/в%20холостую.mp4[/url]
[url]http://rghost.ru/download/private/42172238/0225ed0c27d9fc15f255b69d11339469/9a6cf32cb4922abe8e620722988025da4a220b7e/с%20мотором.mp4[/url]
Видео по другому не удалось выложить сайт режит адре, для просмотра видео надо копировать ссылку без слов [/youtube].

Еще вопрос объясните по этому рисунку как подсоединить двигатель.
Изображение

Serj324
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 11:48

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Serj324 » Ср дек 12, 2012 16:51

Изображение
Изображение

Serj324
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 11:48

Re: hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

Сообщение Serj324 » Ср дек 12, 2012 16:52

Изображение
Изображение


Вернуться в «применение микро контроллеров»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя