hCNC (ATMega8, Step\Dir, 3 axis)

схемы на микро контроллерах

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
ZIP
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 00:00

Сообщение ZIP » Чт мар 18, 2010 16:53

vel писал(а):Какие транзисторы планируешь ставить?


Ну, признаюсь, ЧПУ это мое первое :) Потому решил начать с простенького драйвера на КТ829 и шаговики от флопов 5,25".
Сделаем пока простое что-то для выжигателя или платы сверлить...
Механику поможет сделать друг (работает на координатной расточке) понимает в ней побольше моего

А там может и на что то более крупнобюджетное замахнемся

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Чт мар 18, 2010 18:30

простенького драйвера на КТ829

Драйвер у вас получится хоть и простенький, но зато 45-100В (от буквы зависит) и до 8А ^^

Аватара пользователя
RomzesDnepr
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 00:00

Сообщение RomzesDnepr » Чт мар 18, 2010 22:16

Хочу подчеркнуть: окуратно относитесь к МК..) довольно хрупкая вещь...) может сгореть..)

Аватара пользователя
vel
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 00:00
Откуда: Москва

Сообщение vel » Пт мар 19, 2010 08:57

Хочу подчеркнуть: окуратно относитесь к МК..) довольно хрупкая вещь...) может сгореть..)

Ну в общем то со всеми микрухами окуратно надо обращаться.
А вот чтобы спалить это надо постараться, два года паяю миги8-е и меги16-е пока тьфу-тьфу-тьфу :) .
Главное с разводкой не лопухнуться.

Аватара пользователя
GIF-65
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 23:00
Откуда: Крым Керчь

Сообщение GIF-65 » Ср мар 31, 2010 18:17

Horeen, привет , да задумка отличная , тоже собираю станок , уже почти в стадии завершения , контроллер собран на меге 16 , с Ксам работает отлично , а вот с mach3 ни в какую , слишком короткие импульсы управления , взял мегу 8 , на макетке , прошил твоей прошивкой , и тоже самое с mach3 не пашет , вроде и фьюзы правильно прошил , да кстати шима я так и не увидел на управляющих выходах.
в чем может быть причина ?

Аватара пользователя
GIF-65
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 23:00
Откуда: Крым Керчь

Сообщение GIF-65 » Ср мар 31, 2010 18:19

RomzesDnepr, привет , а какой программой управления пользовался при проверке ?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Ср мар 31, 2010 19:34

да кстати шима я так и не увидел на управляющих выходах.
в чем может быть причина ?

По дефолту то, что вы назвали ШИМом, (не будем его так называть, дабы не возобновлять споры) выключено. Подключите комповую клавиатуру согласно схеме, и сконфигурируйте данные режимы как вам больше нравится.

Взялся за ручное. Вчера уже поехала по Х. К понедельнику (надеюся) успею досканально обкатать на живом станке и выложить.
Кстати, в новой версии стопудово будет аппаратный СТОП с клавы. Или, точнее сказать, "пауза" :) Выбор пал на "пробел", т.к. самая большая кнопка, чтоб если что, не промахнуться в спешке. Делает следущее - при нажатии "отпускает" все драйверы и игнорит Степы с компа (ессно, можно давить в процессе работы по программе (если что-то пошло ни так)), ещё раз нажали - возвращаем управление компу.
Это всё на случай если видим, что пилим не туда, или дым повалил из ШД, или нужно руками провернуть ходовой винт и т.д.

Скорее всего, для предотвращения случайного ручного управления, при выполнении УП будет автоматом блокироваться вся клава, кроме "пробела".

Нужен ли софтовый "возврат в ноль"?

Аватара пользователя
GIF-65
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 23:00
Откуда: Крым Керчь

Сообщение GIF-65 » Ср мар 31, 2010 21:10

Horeen, спасибо , я думал клавиатура не работает , но так и не услышал ответ , с масн работать будет ?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Ср мар 31, 2010 22:01

Клавиатура не работает на ручное управление, а конфигурирование с неё уже давно сделано.
с масн работать будет ?

А Мачь не от мира сего? o_O Должен крутить. Баловался когда-то, но дальше ручного не успел зайти (пересел на TurboCNC под ДОС), но в ручном вроде крутило...
Поищи, можить найдёшь в настройках Мача выставление "ширины" Степа (или низкого фронта, смотря что в Маче Уже) , сам не видел, врать не буду, но вроде кто-то где-то говорил, что эти параметры в Маче настраеваемые.

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Чт апр 01, 2010 15:53

Пробная версия в архиве на первой странице.
Есть режим аппаратной "паузы" и ручное перемещение осей с клавиатуры (скорость регулируется). Инструкции по работе с клавой как обычно в DOC-файле в том же архиве.
Пока примерно как-то так. Немного рывками двигается, но постараюся это сгладить в ближайшее время.

Аватара пользователя
GIF-65
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 23:00
Откуда: Крым Керчь

Сообщение GIF-65 » Пт апр 02, 2010 09:05

Horeen, привет , вчера собрал контроллер , да все заработало , только движки дергаются на месте , хотя управление на транзисторы идет , режимы с клавиатуры выбираются , от пк с ксамом тоже самое , в чем может быть причина ? может с фьюзами накосячил , скинь пожалуста скрин с фьюзами.

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Пт апр 02, 2010 10:48

GIF-65
Проверяй фазировку ШД. Пробуй менять местами провода.
Прошей облегченной версией прошивки и добейся шагания от компа. Потом уже прошивай полной версией и конфигурируй фъюзы ^_~

В архив положил поправленную версию. Уже значительно плавнее крутить в ручном. Там же и скриншот с фъюзами.

Внёс небольшое изменение в принипиальную схему (дорисованы пару кондёров и резистор). Их как обычно можно не разводить :) Но могут быть полезны тем, у кого мощные ШД или много эл.помех в районе установки платы контроллера.

И ещё раз напомню, у тех, кто использует в драйверах мощные транзисторные ключи (кт829 и мощнее), и при этом крутит ШД до 0.5-0.7А, рекомендую не устанавливать защитные диоды, т.к. это ограничит мак.скорость. Во всех остальных случаях их наличие обязательно.

Положил за одно и облегченную версию прошивки:
+++ light-version +++
Урезанный вариант. Представляет собой классический контроллер Step\Dir без каких-либо дополнительных функций.
Режим - полушаг
Ток удержания - 100%
Рабочий ток - 100%
Иногда полезен для отладки и проверки МК в контроллере, но можно использовать и как рабочий вариант.
Прекрасно работает на дефолтовых 1мГц, т.е. можно в магазинном МК даже нетрогать фъюзы!

Аватара пользователя
ZIP
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 00:00

Сообщение ZIP » Пт апр 02, 2010 14:15

БПМГ 200 на какой ток?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Пт апр 02, 2010 15:01

Цитата из какого-то форума:
"ПБМГ-200-265 двигателей около 400грамм/м при напруге 12в. Так они греются до 40-45C"
Стало быть, это дисководный ШД. Скажем так, 0.15-0.30А на фазу. Вроде у них более 60 Ом на фазу...

Аватара пользователя
GIF-65
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Вт мар 30, 2010 23:00
Откуда: Крым Керчь

Сообщение GIF-65 » Пт апр 02, 2010 18:29

Horeen, Привет , спасибо за советы , я вчера тоже подумывал что моторы неправильно подключены , на моем контроллере крутились правильно , но как выяснилось другое чередование фаз .
все заработало завтра возможно буду свою" железяку" оживлять , а кондеры и резисторы я изначально ставил и на питание и на ресет .


Вернуться в «применение микро контроллеров»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей

cron