hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управление).

схемы на микро контроллерах

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

john-woo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 22:59

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение john-woo » Пн май 16, 2011 09:32

именно ...даже и не думает шевелиться ... прошу прощения, а каким же образом проверить работу злополучной оси без компаратора...?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Horeen » Пн май 16, 2011 09:48

Вынуть компаратор (L393, который у вас за Z отвечает) и пробовать крутить ось любым способом (через LPT или от джойстика).
Только помните, что без компаратора ток ничем не ограничивается.

john-woo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 22:59

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение john-woo » Пн май 16, 2011 10:17

без компаратора работает ... вывод: ... ? - менять компаратор? ... кстати он отличается от первого ..тот LM 393P, а этот KA 393 ... при продаже обещали 100 % сходство ..

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Horeen » Пн май 16, 2011 10:54

Ню, на плате же два корпуса компараторов. Попробуй поменять местами, что бы точно убедится, что дело в нём.
Если и с заведомо рабочим не пойдёт, то проверяй входные цепи на компаратор оси Z.

john-woo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 22:59

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение john-woo » Пн май 16, 2011 22:09

Horeen писал(а):Ню, на плате же два корпуса компараторов. Попробуй поменять местами, что бы точно убедится, что дело в нём.
Если и с заведомо рабочим не пойдёт, то проверяй входные цепи на компаратор оси Z.


спасибо ...разобрался .... нашел "перетравленную" дорожку ...)))

Dom13
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 19:06

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Dom13 » Ср май 18, 2011 16:22

решил не заморачиватся с смд и мосфетами, снял денег с каточки и купил все детали гопом, за вечер вытравил и собрал, на следующий сделал корпус с крышки принтера и прикрутил транзюки на радиатор.

собственно вопрос, если 5 В завести отдельно, я так понимаю можна запитать силовую часть напряжением в 25-30 В?
так как в даташите на движок сказано что нада 30 В?

и еще, мне кажется что маловатая скорость, ли гдето 1 оборот в секунду нормально? если быстрей падает момент, появляются пропуски шагов.

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Horeen » Ср май 18, 2011 17:41

собственно вопрос, если 5 В завести отдельно, я так понимаю можна запитать силовую часть напряжением в 25-30 В?
Разумеется. Транзисторы и диоды, если строго по схеме, спокойно до 100в. Ответственность за слетевший с катушек контроллер на вас, разумеется.
и еще, мне кажется что маловатая скорость, ли гдето 1 оборот в секунду нормально?
Нет, не нормально. Добавляйте ток, тут нет никакой проблемы.
если быстрей падает момент, появляются пропуски шагов.
Это нормально. Так будет с любым ШД на любом контроллере.

Аватара пользователя
mil
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение mil » Чт май 19, 2011 20:43

Здравствуйте Horeen.
Собрал наконец-то вашу разроботку, вроде работает. На работе пробовал запустить с компа (Винда ХР) в связке с Мачем, работает. Принес домой, подключил (Винда 7), не крутит ничего, хотя настройки в Маче делал аналогично рабочим. Может в Винде7 есть какие-то хитрости? Подскажите пожалуйста.

Аватара пользователя
skryga
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00
Откуда: Львов
Контактная информация:

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение skryga » Чт май 19, 2011 22:18

а Mach3 и Win7 дружат???

Аватара пользователя
mil
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение mil » Чт май 19, 2011 22:25

где-то читал что дружат

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Horeen » Пт май 20, 2011 07:47

Об этом лучше осведомиться в теме про Мач.

Аватара пользователя
mil
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение mil » Пт май 20, 2011 11:33

там уже спрашивал, но ответов не получил

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Horeen » Пт май 20, 2011 12:43

Тогда загляните на родной форум этой проги. Думаю, там это наверняка обсуждалось.

Аватара пользователя
aegis
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 23:00
Откуда: Конотоп, Украина
Контактная информация:

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение aegis » Пт май 20, 2011 23:45

у меня на семерке х64 заработал мач... правда драйвера не ставил потому как на матери нет лпт порта. но для тестов гонял все адекватно работало. так что если проблемы и ест, то только в совместимости драйвера с семеркой

aonlat
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 14:09

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение aonlat » Сб май 21, 2011 20:01

Достался мне по наследству станочек с убитым венгерским контроллером на PIC16F877. Двигатели ДШИ-200-3. Причем на одной оси 2 ДШИ параллельно. Уж очень мне понравилась схема от Horeen. Очень трудно изучить правильно весь форум, и сразу без практики вьехать. Вопрос - подойдет ли мне контроллер от Horeen по движкам
?


Вернуться в «применение микро контроллеров»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron