hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управление).

схемы на микро контроллерах

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

MINERAL
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2012 03:22

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение MINERAL » Пт ноя 02, 2012 03:30

Здравствуйте! Собрал Вашу схему почти все рабтает отлично , но проблема с осью Z, не работает! замыкал 3 контакт с массой светодиод маргает, а светодиоды подключеные к микросхеме прямо к ножкам все время горят, хотя если провести такую же процедуру с другими осями то светодиоды слабо моргают, вот я и думаю либо криво прошил(кривость самой прошивки исключаю) либо микросхема сдохла(атмега16). Можно ли провести еще какие нить мероприятия для тестирования?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Horeen » Пт ноя 02, 2012 07:43

1. Проверить, выключен ли JTag во фъюзах.
2. Позамыкать на землю нужную ногу на самом корпусе МК (возможно не контакт в панельке и т.п.).

MINERAL
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2012 03:22

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение MINERAL » Пт ноя 02, 2012 08:15

Спасиб! проблему решил заменой МК, после прошивки все заработало с первого раза!

Krom
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 19:26

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Krom » Вс ноя 04, 2012 14:09

Народ, а если использовать L298 с ШИМ, она будет работать с ДШИ 200-1? Или опять нужны прошивки без ШИМ? Просто думаю, что купить http://www.ebay.com/itm/170926817863?_t ... 97.c0.m619 или http://www.ebay.com/itm/L298N-Dual-H-br ... 3cbeebfae2

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Horeen » Вс ноя 04, 2012 14:29

Оптимальнее уже такое - тыц. Микрошаг, и контроллер не нужен.

Aleksandrfas
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2011 14:45

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Aleksandrfas » Ср дек 05, 2012 12:54

Здравствуйте.
Давно уже собрал схему hCNC3 работает замечательно но почему то двигатели все время под напряжением,
хоть в настройках программы Mach устанавливаю Enable Y,X,Z.
Я аппаратный ШИМ не ставил в этом проблема?
И еще можно сделать прошивку чтоб они отключались?
Заранее благодарю.

Аватара пользователя
wal626
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 23:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение wal626 » Чт дек 06, 2012 01:59

Привет Horeen .споял всё работает 5+. мега 32а 16 мгерц tip 122 на драйверах , малость помухохался с диодами на драйверах . n4007 пачемуто сильно грелись. пробовал ставить диодные мосты gbu1006 вроде напрухи хватает а степеры еле крутились .поставил ym3045n вроде как шустрая пара шотки работают ок . но также как и пишет Aleksandrfas после 2 сек удержания остаётся около 1а тока на степере рукой можно прокрутить но с натугой . упс у меня степеры 2.0а 2.7в . 2.1а 3.6в х 2.по закону ома при 12в ет будет много амперов поетому движки подключаю через галогенку H1 55w.можно сказать что все лишние ваты сгорают в ней.не экономно но работает.ах да псевдо шим заработал только на оси х грешу на компораторы но пока пробую без них.А так по usb через ftdi, gen7 reprap,степеры катают за милу душу. еще раз СПАСИБО Horeen

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Horeen » Пт дек 07, 2012 08:38

Если ПО реализует вывод сигналов Enable, то их с LPT можно завести на ноги МК 22-24. При подаче туда лог. нуля с ШД будет сниматься напруга полностью.

Аватара пользователя
wal626
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Ср авг 04, 2010 23:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение wal626 » Сб дек 08, 2012 15:54

Ага понятно . на следующей неделе попробую.с GEN 7 идут сигналы step dir enable.Спасибо.

Scooby-do
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт мар 07, 2013 09:39

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Scooby-do » Пн мар 18, 2013 10:57

Добрый день! Вот если кому надо то развел под SMD. Транзисторы использованы IRLR024N на 14А.
Резисторы за неимением на 5 Ватт были использованы на 1 Ватт.
Так-же добавлены резисторы на порты МК по 50-200 Ом(в схеме протеуса поставлены на 500Ом, что не есть правильно)
Из штырькового монтажа остались только ЛМ-ки, "подстроечники", диоды 1n4148, 7805 и разъемы.
Для управления нагрузкой, поставил BSP75n (они у меня просто есть в большом количестве). Их можно заменить на обычные полевики, но надо немного переделать разводку, потому как, у BSP75n не стандартная распиновка.
ВАЖНО Стабилизатор надо развернуть на 180 градусов, я попутал вход и выход в принципиальной схеме, а заметил это уже после того как стал проверять монтаж на протравленной плате.

вот. теперь касаемо работы контроллера.
Двигатель ДШИ 200-1-1. При ШИМе которого достаточно для работы станка ток потребления на канал 0.8-1 Ампера в зависимости от скорости.
Резисторы чуть теплые, транзисторы можно сказать, что холодные, но в будущем надо их замеить конечно.
При выставленном максимальном токе удержания оный равен 4А.

Я не нашел как тут сделать спойлер потому фото ссылкой, чтобы не порвать вам монитор=)
Ссылка на альбом.
http://vk.com/album73246_170496157

Проект в Proteus 7.10
Вложения
hcnc3+ smd.zip
(65.73 КБ) 623 скачивания
Последний раз редактировалось Scooby-do Пн мар 18, 2013 11:54, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение megagad » Пн мар 18, 2013 11:20

А можно платку в какойнить более распространённый формат?

Scooby-do
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт мар 07, 2013 09:39

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Scooby-do » Пн мар 18, 2013 11:48

megagad А что, протеус у нас не распространен? Я только им пользуюсь. Да и у автора контроллера тоже в протеусе....

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение megagad » Пн мар 18, 2013 13:37

Протей не так сильно как "Спринт" и "Игл"(орёл :) ).

Scooby-do
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт мар 07, 2013 09:39

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение Scooby-do » Пн мар 18, 2013 14:43

megagad писал(а):Протей не так сильно как "Спринт" и "Игл"(орёл :) ).

ну как умеем так и пляшем. Мне лично протеус+топор самое то!

Аватара пользователя
GunKato
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб янв 15, 2011 00:00

Re: hCNC3+ (ATMega16, Step\Dir, 3 axis, ШИМ, ручное управлен

Сообщение GunKato » Пт мар 29, 2013 22:26

Здравствуйте Horeen!
У меня к вам не стандартная просьба)) я собирал свой контроллер опираясь только на свои знания не лазая по инету, и столкнулся с проблемой, так как контроллер я уже собрал, я бы хотел у Вас попросить исходники прошивки, не все..
Только часть опроса лпт, и цикл подачи на драйверы соответственно нужных последовательностей...

Поясню почему, у меня собрано следующее:
подача высокого напряжения реализована через STA302A (униполярные ШД)
управление нейтральными через STA405A, STA401, третья ось L293, в этом засада))
Мне нужен только полушаг, никаких шим и прочих радостей не надо...

Заранее спасибо!

P.S. Если разберусь как правильно организован протокол Step/Dir прошивку напишу сам и выложу свои исходники, заведу другую тему...
P.P.S. Horeen , в случае если Вы поделитесь этой часть исходников, обязуюсь никому их более не передавать.


Вернуться в «применение микро контроллеров»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron