Контроллер одной оси на Atmega328

схемы на микро контроллерах

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
okhtursky
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 13:12
Откуда: Вологодская обл. г. Сокол
Контактная информация:

Re: Контроллер одной оси на Atmega328

Сообщение okhtursky » Вт мар 05, 2013 19:07

Ruz_and писал(а):
if (Step == 0)
Delay_ns(5) // задержка на успокоение сигнала (mach3 этот параметр можно задавать до 10 ns)
if(Step == 0)


Вопрос про задержку для успокоения сигнала!? Разве это необходимо ведь это не механическая кнопка, дребезга не должно быть. Хотя могу ошибаться так как мало опыта с цифровыми сигналами можно сказать только начал вливаться в тему :). Ну вообще то все же думаю это лишнее, так сказать теряем 5 нс попусту.

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Контроллер одной оси на Atmega328

Сообщение Ruz_and » Вт мар 05, 2013 19:48

помехи по шине питания (особенного когда три мотора одновременно работают). плюс сам шд дает помехи. еще нужно лпт порт оптоизолировать. еще наводки по шине управления особенно когда работает шпиндель или что то мощное.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Аватара пользователя
okhtursky
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 13:12
Откуда: Вологодская обл. г. Сокол
Контактная информация:

Re: Контроллер одной оси на Atmega328

Сообщение okhtursky » Вт мар 05, 2013 20:40

Ruz_and писал(а):помехи по шине питания (особенного когда три мотора одновременно работают). плюс сам шд дает помехи. еще нужно лпт порт оптоизолировать. еще наводки по шине управления особенно когда работает шпиндель или что то мощное.

а если бп один на контроллер и другой на двигатели помехи тоже будут?

Bmax77
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 20:56

Re: Контроллер одной оси на Atmega328

Сообщение Bmax77 » Вт мар 05, 2013 21:32

У меня атмега работает от отдельного источника питания на частоте 14 мгц,
работает стабильно, а если все от одного блока то бывают глюки.
Когда атмега работала на 1-8 мгц от внутреннего генератора, то глюканов небыло.

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Контроллер одной оси на Atmega328

Сообщение Ruz_and » Вт мар 05, 2013 21:41

земля (GND) блоков питания все равно соединено так как управление полевиками не оптоизолированно от контроллера, а оптоизоляция дорогое удовольствие так как скоростные оптроны дороги. Также нужно ставить фильтр по питанию контроллера (дроссель конденсатор и иногда еще диод ставят) также нужно хорошие конденсаторы по питанию контроллера и двигателя. По питанию шд ставят еще демпферы гашения. в инете полно схем их реализации.

P.S. я делал свой собственный контроллер

на то что бы он начал работать корректно ушло три попытки и примерно год.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Аватара пользователя
okhtursky
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт мар 01, 2013 13:12
Откуда: Вологодская обл. г. Сокол
Контактная информация:

Re: Контроллер одной оси на Atmega328

Сообщение okhtursky » Ср мар 06, 2013 07:16

Земля то одна но по одному проводу не пойдут помехи от ШД оптоизоляция нужна только для защиты порта так она только усложняет схему и глюков почитав про это много наблюдается из-за нее хотя была бы возможность поставил но скорее всего без нее буду собирать на страх и риск как говориться.

Bmax77
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2013 20:56

Re: Контроллер одной оси на Atmega328

Сообщение Bmax77 » Ср мар 06, 2013 08:52

А что за Шд у вас на станке? Каким напряжением их питаете? Какие максимальные обороты выдают движки на холостом ходу?


Вернуться в «применение микро контроллеров»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей

cron