регулируемый блок питания из компьютерного БП

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Teaby
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2015 04:01

Re: регулируемый блок питания из компьютерного БП

Сообщение Teaby » Пт мар 06, 2015 04:15

:sos: Можно ли такой БП использовать для питания цепи светодиодов (100-150Вт)? Может кто ссылкой поможет на переделку ATX для этой цели. Или подскажите как стабилизировать ток в таких БП. :sos:

MadRat
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 22:26

Re: регулируемый блок питания из компьютерного БП

Сообщение MadRat » Сб мар 07, 2015 00:55

лично я не понимаю смысла переделки :| я себе прикупил парочку dc-dc converter и очень их успешно использую, мне вот этот понравился очень с 12в спокойно поднимает до 36в, 6А без охлождения и 10А с активными. цена копеечная и смысл копаться и что то переделывать? не сочтите за рекламу
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.TRS0&_nkw=150W+DC-DC+Boost+Converter+10-32V+to+12-35V+6A+Step+Up+Voltage+Charger+Power&ghostText=&_sacat=0

Teaby
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт мар 06, 2015 04:01

Re: регулируемый блок питания из компьютерного БП

Сообщение Teaby » Сб мар 07, 2015 05:14

MadRat писал(а):лично я не понимаю смысла переделки :| я себе прикупил парочку dc-dc converter и очень их успешно использую, мне вот этот понравился очень с 12в спокойно поднимает до 36в, 6А без охлождения и 10А с активными. цена копеечная и смысл копаться и что то переделывать? не сочтите за рекламу
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.TRS0&_nkw=150W+DC-DC+Boost+Converter+10-32V+to+12-35V+6A+Step+Up+Voltage+Charger+Power&ghostText=&_sacat=0


поправьте, если ошибаюсь, но это тот же источник постоянного напряжения, с нестабилизированным током. Какой в нем смысл. Вы ими светодиоды питаете???

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: регулируемый блок питания из компьютерного БП

Сообщение al-drw » Сб мар 07, 2015 15:16

в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.

MadRat
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 22:26

Re: регулируемый блок питания из компьютерного БП

Сообщение MadRat » Сб мар 07, 2015 15:32

вот тут почитайте про линейные преобразователи, я им моторы на выжигателе запитываю, из 12в получаю 36в и всё прекрасно стабилизированно
http://catethysis.ru/lm2596_dc-dc_converter/
вот тут обзор http://r-e-a.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-dc-dc-%D0%BD%D0%B0-lm2596-%D0%B8-%D0%B4%D1%80/

Fear
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 06, 2015 18:03

Re: регулируемый блок питания из компьютерного БП

Сообщение Fear » Пн июл 06, 2015 18:11

Всё работает отлично, регулирует напряжение от 2.5 до 20 вольт. А вот с током не разобрался - у меня на цифровом амперметре показания не регулируются, а может неправильно стоит в цепи амперметр. А куда его вставить - на место шунта, после 16-го контакта?

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: регулируемый блок питания из компьютерного БП

Сообщение igvv » Вт июл 07, 2015 00:01

Шунт и сам амперметр(точнее шунт это часть амперметра) ставятся в разрыв одного из проводов + или - учитывая полярность на амперметре.
Ну это как бы азбучные истины...
Или я не про то :) ?!

Fear
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 06, 2015 18:03

Re: регулируемый блок питания из компьютерного БП

Сообщение Fear » Вт июл 07, 2015 19:00

Про то, всё правильно. Но: при подключении аккумулятора к обычному (магазинному) блоку питания можно выставить ток , для автомобильного аккумулятора, например, 6 А. А в данной схеме указано лишь, где стоит вольтметр, амперметр куда - непонятно. Ставлю на место "датчика тока" (последняя схема) в разрыв, конечно и с учётом полярности - амперметр начинает показывать ток с учётом напряжения - выше напряжение - выше ток. Не регулируется,хотя стоит переменный резистор на 480 ом., подключенный по схеме. Думал китайский ампервольтметр врёт, подключил стрелочный тестер - и тишина. Или я чего-то делаю неправильно? А автору - огромное спасибо, напряжение регулируется плавно, собрать всё по схеме очень просто.

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: регулируемый блок питания из компьютерного БП

Сообщение igvv » Ср июл 08, 2015 22:02

Там видимо не сила тока регулируется резистором, а предельное значение при котором произойдет отключение (или выше установленного порога ток не пойдет ...хотя это уже наврядли)
Вот это и проверь подключая разную нагрузку и покручивая резистор.

Сам давно хочу сделать, да руки не доходят :mrgreen:


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron