Как бы сделать Блок питания из того что есть.

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Lavro888
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 23:00

Сообщение Lavro888 » Пн мар 15, 2010 11:20

“Ящик ЯТП-025-23 УХЛ4” :Ящик с понижающим трансформатором мощностью 0,25 кВА с автоматическими выключателями на защите и с номинальным вторичным напряжением 36 В. Там стоит трансформатор вродебы очень надежный, ОСО-0,25 - трансформатор понижающий однофазный, с естественным воздушным охлаждением, включаемый в сеть переменного тока 50 - 60 Гц Номинальная мощность, кВА 0,25
http://www.mecelectrica.ru/include/jatp/?catalogue_id=192
http://www.iqelectro.ru/tovar_about.asp?grid=33&subgrid=184&tovarid=1212

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Вт мар 16, 2010 07:56

Хорошая коробочка в нее и стабилизатор залезет
Учти после выпрямления и фильтрации получеш 50в
при токе 2а и 1в на выходе стабилизатора получеш 100вт тепла на радиаторе стабилизатора

Аватара пользователя
Lavro888
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 23:00

Сообщение Lavro888 » Вт мар 16, 2010 15:41

1. Эта коробочка ведь сможет выдавать 7А?
2. Конденсаторы поставить тойже емкостью что и в схеме только с номинальным напряжением в 50в или даже чуть больше, так ведь?
3. на место Транзистора Т1 и Т2 хочу поставить КТ808А они до 10А , а на место Т3 КТ818В он тоже на 10А, они какраз подойдут к этой схеме?
4. какие стабилитроны и диоды посоветуете?

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Сообщение Serjik » Вт мар 16, 2010 15:56

T3 и Е2 не надо ставить такие мощьные транзисторы... да и не получиться... так как у них коэфициент усиления маленький.. открыть T3 током со стабилитрона не получиться.... мощьный должен быть только T1

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Сообщение Serjik » Вт мар 16, 2010 15:59

хотя честно говоря эта схма "непривычная"... там силовой транзистор в минусовой провод врезается... хотя чаще всего как раз наоборот, минсовой (земля) идет от моста целиком , а регулировка стоит "по плюсу"

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Ср мар 17, 2010 09:50

У этой схемы коллектор на минусе можно радиатор не изолировать от корпуса или корпус использовать радиатором

Аватара пользователя
Lavro888
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 23:00

Сообщение Lavro888 » Чт мар 18, 2010 18:33

Ну все деваться некуда. Купил сегодня ЯТП-0.25 220/36.
Коробачка классная, прям таки 6 кг. хорошего настроения, вот только туда уж точно не влезит стабилизатор (Места маловато, все пространство внутри занимает Транс)
Изображение<Увеличить>
(извиняйте за качество, все немогу блютусник найти чтоб с сотика скидывать)
По паспорту номинальный ток вторичной цепи состовляет 6А.
1. Значит для диодного моста мне надо использовать диоды в 7-8А?
2. Подсоединил к блоку кабель включил в сеть а там со второй обмотки почемуто 40В вместо 36, как это так?
3. Для С1 надо с наминальным напряжением в 60В и емкостью в 2200кФ, я правильно считаю?
4, И какие стабилитроны посоветуете?

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Чт мар 18, 2010 18:58

подлючали наверное вхолостую поэтому 40 вольт , под нагрузкой дело изменится

кто то когдато писал что надо хоть 1000 мФ на каждый ампер нагрузки
я поставил где то 23500 мФ - это так чтоб уверено было :D

Аватара пользователя
Lavro888
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 23:00

Сообщение Lavro888 » Пт мар 19, 2010 08:58

на счет того что без нагрузки, я также думаю.

Аватара пользователя
Lavro888
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 23:00

Сообщение Lavro888 » Сб мар 20, 2010 19:51

после тарнсформатора поставил диодный мост на 10А и потом электролитический кондер на 10000мкФ . Мультиметр показывает 54В.
1. Подскажите каким образом Транзистор VT3 совместно с диодами VD6, VD7 и резисторами R6. R7 обеспечивает защиту от короткого замыкания всхеме(http://valerij.turenko.pop3.ru/prostoy%20blok%20pitaniy%20s%20zajitoy%20ot%20KZ%200...24v%202a.htm)
2. и восколько раз мне надо увеличить значения сопротивлений для моего блока (или хотябы как расчитать их значения)?

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Сб мар 20, 2010 21:06

С напряжение все нормально 40х1,4=56-2(на диодах)=54

Аватара пользователя
Lavro888
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 23:00

Сообщение Lavro888 » Вс мар 21, 2010 06:34

блин а почему 40 умнажаем на 1,4(что это за число?)
Взял кондеры с номинальным напряжением на 20 процентов больше чем 40В (тоесть на 50В)и выходит что они мне теперь не подходят?
Надо заменять С1?

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Сообщение Serjik » Вс мар 21, 2010 06:49

1.4 это корень квадратный из 2х.
Это отличие амплитудного от действующего значения синуса.

да, так вам кондеров на 50 вольт мало, но и на выходе 54 наверное много? вы какую схему контроллера используете? там входное напряжение питания двигателей скольво максимум? если меньше чем ваши расчетные 54 вольта то не в конденсаторах проблемма - придется уменьшать напряжение стабилизатором а конденсаторы эти уже после него поставите (на выходе уже меньше будет и конденсаторы подойдут тогда)

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Вс мар 21, 2010 06:49

1,4 это корень из 2
Разница между действуюшим и амплитудным

В школе не учился?

Аватара пользователя
Lavro888
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 23:00

Сообщение Lavro888 » Вс мар 21, 2010 09:26

видать в школе этому мало времени уделили.
контролер на тм7+L298N там на ШД максимум 24 пойдет. Просто блок я собираюсь потом использовать в более мощном проекте.


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron