Как бы сделать Блок питания из того что есть.

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Сообщение Serjik » Вс мар 21, 2010 10:02

а чем уменьшить 54 до 24? имейте ввиду если будет параметричесский стабилизатор то на нем останется ((54-24) * I)Ватт ! т.е. при токе всего 1А - 30 Ватт :( при 2А уже 60Вт ... еще подумать надо

Аватара пользователя
Lavro888
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 23:00

Сообщение Lavro888 » Вт мар 23, 2010 09:17

подскажите какую функцию несут стабилитроны в этой схеме
http://valerij.turenko.pop3.ru/prostoy%20blok%20pitaniy%20s%20zajitoy%20ot%20KZ%200...24v%202a.htm
собрал эту схему один в один как она есть для своего транса на 54В, повышает от нуля до 28В, умаю что реастат надо заменить т.к. у меня в 2 раза меньше чем там. и еще у меня один стабилитрон на 36В (а там два какихто для чего они)

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Вт мар 23, 2010 10:22

Это источник опорного напряжения

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Сообщение Serjik » Вт мар 23, 2010 13:18

повышает от нуля до 28В


только не ПОВЫШАЕТ а регулирует


и еще у меня один стабилитрон на 36В (а там два какихто для чего они)

в схеме два стабилитрона для достижения общего Uстаб=2*12вольт

если у вас стоит стабилитрон 36 вольт а максимальное на выходе 28, что-то не так... или сопротивление R1 надо посчитать, какой у вас стабилитрон? (какой I стабилизации, в справочнике посмотрите...)

умаю что реастат надо заменить т.к. у меня в 2 раза меньше чем там


если переменный резистор стоит как в схеме - 10кОм то он тут не причем.... он выполняет функцию делителя напряжения, но через него должен течь маленький (по сравнению с током стабилитрона) ток...

померяйте напряжение
1. На стабилитроне
2. На среднем выводе R3 (покрутите)

нагрузку на выход вешали? какую? что говорит вольтметр при подключении нагрузки?

Аватара пользователя
Lavro888
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вт окт 06, 2009 23:00

Сообщение Lavro888 » Чт мар 25, 2010 08:44

http://www.chip-dip.ru/product0/1902.aspx вот такой стабилитрон.
как посчитать сопротивление R1? есть формула?
Поставил переменный резистор на 10кОм (ничего не изменилось)
На выходе максмальное значение стало 15В , подсоединил щупы к контактом стаилитрона показывает 29В. К основным выходам цепляю вольтметр, показывает 15 В, как только подцепляю нагрузку в виде движка ДПМ-30, напряжение на вольтметре падает до 0,4В, Подцепляю обычный китайский движок из сидтрома, напряжение падает до 1,8В.
сопротивление R1 у меня подстроечный (потрогал все элементы в схеме они холодные, только вот сопротивление R1немного нагрелось)начал его уменьшать напряжение на выходах и на стаилитроне стало повышаться (там сначало было 1.2кОм) но все равно как только подключаю нагрузку напряжение падает (тои сраатывает защита, схема ведь с защитой от КЗ, только какие элементы отвечают за эту защиту так и непонял)

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Сообщение Serjik » Чт мар 25, 2010 13:39

вот расчет на быструю руку
Изображение<Увеличить>


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя