Страница 1 из 5

Как бы сделать Блок питания из того что есть.

Добавлено: Вт мар 02, 2010 17:46
Lavro888
имеется БП от компа: ShenZhon SZ-250L и LinkWorld. MODEL :LPK2-30, 300 Ватт. И еще радио Электроника-205,(там тоже какойто трансформатор сссровский стоит ТП3-220-6). Блоки взял у друга (говорит что они сгоревшие, но что именно сгорела он незнает). Вопрос в том какбы из этого всего можно былобы сделать блок на 24В (желательно с регулируемым напряжением) для моего станочка. Я так понимаю блок всеравно прийдется весь расспивать и переделовать под себя, так что когда все распаяю первым делом надо будет проверить трансформаторы на придмет Короткогозамыкания (Так?)

Добавлено: Вт мар 02, 2010 18:08
koolhatcker
БП от компа распаивать не нужно. Их нужно просто починить. Затем найти в инете схему переделки компового БП в +24В(таких схем - вагон) и переделать. Лучше наверное переделывать тот, что на 250Вт, ибо тот, который на 300Вт откровенно левый и судя по трансформатору там реально ватт 200 максимум.

Добавлено: Вт мар 02, 2010 18:24
Lavro888
в електроники я слабоват, да к томуже чтото натыкаюсь только на те ссылки где в БП транс всегда перематывают, может быть есть какаянибудь другая схема или без перематываний необойтись?

Добавлено: Вт мар 02, 2010 18:25
Lavro888
и неподскажите какбы его проверить, что именно в нем сломалось.

Добавлено: Вт мар 02, 2010 18:46
Horeen
Если блоки ATX, то чёрный и зелёный провод замкнуть между собой, и подать куда надо 220В. 99%, что БП без нагрузки не сгорят - у них для этого на плате уже есть резюки, создающие необходимый минимум нагрузки (если БП не очень сильно "левый"), но на холостом ходу проверять БП на работоспособность бесполезно.
Но проверьте, интереса ради, запускаются ли они вообще.
AT просто так запустятся. Подать напругу и включить кнопку (которая должна висеть на проводах).
Ну и дальше уже по наростающей.. "если не запускаются, то что?.." и т.п.
А вобще да, если раньше дел не имел, то лучше не связываться. В лучшем случае пару искр и дымок, а в худшем.. *__*

Добавлено: Вт мар 02, 2010 19:28
Lavro888
подключил питание и у обоих из них даже не крутятся винтиляторы

Добавлено: Вт мар 02, 2010 19:40
Horeen
Не удивительно. И не должны. Оба БП у вас ATX, и без сигнала разрешения с материнской платы (или ручной эмуляции) не запустятся.

Добавлено: Вт мар 02, 2010 19:51
Lavro888
Дак и что теперь надо замкнуть черный и зеленый провод? Так а что мене ваще даст работающий исправно БП, он же вроде 12В максимально выдает! Или когда он уже бует работающим там прийдется всеволиш поменять пару деталей и он станет на 24В?

Добавлено: Вт мар 02, 2010 20:07
koolhatcker
Если блоки ATX, то чёрный и зелёный провод замкнуть между собой

Не факт. Иногда вместо зелёного может быть например серый:).
Дак и что теперь надо замкнуть черный и зеленый провод?

Для начала не нужно ничего замыкать, а воткнуть БП в розетку и измерить напряжение на фиолетовом проводе. Если там нет 5В, то сгорела дежурка(в линкворде скорее всего). Если есть, то сгорела силовая часть. Если 5В на фиолетовом проводе присутствуют, то выключить БП из розетки и прозвонить цифровым тестером сопротивление на корпус у красного, жёлтого и оранжевого проводов. Если где-то будет КЗ, то повезло. Если нет, то учитывая тот факт что
в електроники я слабоват
, лучше отдать их кому-нибудь в ремонт и на переделку либо искать нормальный БП.
прийдется всеволиш поменять пару деталей и он станет на 24В?

Ага, типтаво. Так как это:
натыкаюсь только на те ссылки где в БП транс всегда перематывают
делают для обычных трансфоматорных блоков питания, а у вас блоки питания импульсные.

Добавлено: Вт мар 02, 2010 20:12
Lavro888
Спасибочки сейчас посмотрим

Добавлено: Вт мар 02, 2010 20:27
Lavro888
проверил ShenZhon SZ-250L мультиметр показал 5В (подсоеинился к фиолетовому и к люому черномупроводу) щас буду прозванивать (на корпус так как он заземлен ДА?) а там много краснах и желты и оранжевых надо каждый провозвонить или из одной точки все идут?

Добавлено: Вт мар 02, 2010 20:34
Lavro888
проверял на порте каторый цепляется к материнке (самый большой)
на желтом 260 Ом
На красных замыкание
на оранжевых 360 Ом

Добавлено: Вт мар 02, 2010 21:05
Horeen
напряжение на фиолетовом проводе

Равно как и фиолетовый может оказаться не фиолетовым :)
Ясен пень, что лучше смотреть по распиновке разъёма. Но есть надежда, что у Lavro888 сегодня хороший день, и всё окажется более-менее стандартно ^^

там много краснах и желты и оранжевых надо каждый провозвонить или из одной точки все идут?

Если все они заканчиваются на разъёмах с четырьмя дырками, то да.
Всмысле, все красные внутри БП соединены, все оранжевые то же, ню и чёрные.

Добавлено: Вт мар 02, 2010 21:10
koolhatcker
На красных замыкание

Замените диоды выпрямителя +5В и будет вам щастье(блок должен заработать).
Внутри БП должно быть 2 больших радиатора. На одном(возле 2-х больших цилиндрических конденсаторов)стоят транзисторы. На другом соответственно диоды. Найдите диодную сборку у которой все 3 ножки закорочены между собой. Открутите её от радиатора и выпаяйте. Замыкание красного провода должно пропасть. Если пропало, то идите в магазин за новой диодной сборкой и устанавливайте её взамен сгоревшей.

Добавлено: Вт мар 02, 2010 21:12
koolhatcker
Равно как и фиолетовый может оказаться не фиолетовым

В тех БП, которые решил дожечь топикстартер, не может:).
Там ТОЧНО фиолетовый. Я их под сотню штук перечинил в своё время:).