Можно сделать БП из трансформатора от ИБП (UPS)

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 00:00
Контактная информация:

Можно сделать БП из трансформатора от ИБП (UPS)

Сообщение dron » Ср окт 20, 2010 08:52

Вот такая мысль пришла, а то лежит без надобности ИБП в нём аккумулятор сдох, можно его как нить раскинуть и сделать БП на 24 В 8А или не получиться?

Аватара пользователя
danik_ik
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 00:00

Сообщение danik_ik » Ср окт 20, 2010 14:43

dron, сие познаётся эмпирически. Берёшь УПС, включаешь транс в сеть, измеряешь напряжение на выходе транса. (по току наверняка уложишься). Выпрямленное напряжение может быть существенно больше -- максимальное значение без нагрузки в 1,41 раз превышает измеренное, рабочее будет проседать в зависимости от сглаживающего конденсатора и нагрузки. Исходя из того, что УПС поддерживает напряжение на АКБ порядка 14 Вольт, уж эта цифра точно достижима. А каков запас -- неизвестно.

Аватара пользователя
dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 00:00
Контактная информация:

Сообщение dron » Ср окт 20, 2010 14:54

danik_ik писал(а):dron, сие познаётся эмпирически.


эмпирически хорошее слово))) ладно сделаем только мне больше интересно по току чтобы подошло сёдня вечером попробую до него добраться потом выложу результаты измерений и может фото самого транса

Аватара пользователя
danik_ik
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 00:00

Сообщение danik_ik » Ср окт 20, 2010 15:04

dron, отдельновисящий провод грубо считается из расчёта 10 Ампер на 1кв.мм. медного провода. В трансе -- поменьше (теплоотвод хуже), но ты видел ЭТИ ПРОВОДИЩИ? К тому же, они заведомо держат ток не менее, чем 1/12 номинальной мощности (в режиме генерации).

Аватара пользователя
dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 00:00
Контактная информация:

Сообщение dron » Чт окт 21, 2010 07:26

danik_ik писал(а):dron, отдельновисящий провод грубо считается из расчёта 10 Ампер на 1кв.мм. медного провода. В трансе -- поменьше (теплоотвод хуже), но ты видел ЭТИ ПРОВОДИЩИ? К тому же, они заведомо держат ток не менее, чем 1/12 номинальной мощности (в режиме генерации).


Разобрал вытащил транс вот фото
[img]http://vri-cnc.ru/copp/albums/userpics/трансик.jpg[/img] И как его в розетку включать?
вот такие сопротивления получились
провода : 2-1, 4-1, 3-1, 5-7, 5-8, 5-9, 6-7, 6-8, 6-9 = 0 Ом
3-4=1,1 Ом ; 7-8=0,7 Ом
2-4=1,7 Ом ; 9-8=0,7 Ом
2-3=1,6 Ом ; 9-7= 0,7 Ом
5-6=1,1 Ом

Аватара пользователя
danik_ik
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 00:00

Сообщение danik_ik » Чт окт 21, 2010 08:33

И как его в розетку включать?

dron, ты запомнил, куда подавалось 220? То есть что куда было воткнуто на УПСе?

Кстати, какой у тебя был УПС?

кое что нашёл:
TRANSFORMATOR SIECIOWY MEXICO 430-2025 - 3 o napięciach : zasilające U= 230V napięcia wyjściowe : U2= 2 x 8,3V (1x16,6V) I= ok 2 x 4A (1 x 8A) U3= 28V I= 0,5A U4= 20V I= 0,7A wymiary rdzenia transformatora : długość 86mm, szerokość 30 mm, wysokość 72mm rdzeń o przekroju EI skręcany waga całości 1,6kg pochodzi z demontażu - SPRAWNY 1*% - 1 mies gwarancji rozruchowej PODANA CENA TO CENA BRUTTO – Z VAT-EM

Удивительно, заявлен максимальный ток в 8 Ампер, только не понятно, где и при каком включении :(. Или он не используется при генерации? надо рассмотреть поподробнее схемотехнику бесперебойников...

Похоже, не хватит его :cry:

Аватара пользователя
dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 00:00
Контактная информация:

Сообщение dron » Чт окт 21, 2010 08:45

danik_ik писал(а):
И как его в розетку включать?

dron, ты запомнил, куда подавалось 220? То есть что куда было воткнуто на УПСе?

Кстати, какой у тебя был УПС?

кое что нашёл:
TRANSFORMATOR SIECIOWY MEXICO 430-2025 - 3 o napięciach : zasilające U= 230V napięcia wyjściowe : U2= 2 x 8,3V (1x16,6V) I= ok 2 x 4A (1 x 8A) U3= 28V I= 0,5A U4= 20V I= 0,7A wymiary rdzenia transformatora : długość 86mm, szerokość 30 mm, wysokość 72mm rdzeń o przekroju EI skręcany waga całości 1,6kg pochodzi z demontażu - SPRAWNY 1*% - 1 mies gwarancji rozruchowej PODANA CENA TO CENA BRUTTO – Z VAT-EM

Удивительно, заявлен максимальный ток в 8 Ампер, только не понятно, где и при каком включении :(. Или он не используется при генерации? надо рассмотреть поподробнее схемотехнику бесперебойников...

Похоже, не хватит его :cry:



ды там всё как то замудрённо было подключено, и там все контакты по цветам подписаны были, ну я нифига не понял какие провода в розетку подключать, а так по сопротивлениям нельзя разве нельзя определить? там на плате ещё маленький трансик стоял и модель, чот я забыл посмотреть(((

Аватара пользователя
danik_ik
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 00:00

Сообщение danik_ik » Чт окт 21, 2010 09:00

dron, по сопротивлению -- у тебя измерено неточно: если 6-8, 6-9 по нулям, то 8-9 не может быть 0,7.
А наиболее высоковольтная обмотка, скорее всего -- с наибольшим сопротивлением: максимальная длина, минимальное сечение.

Аватара пользователя
dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 00:00
Контактная информация:

Сообщение dron » Чт окт 21, 2010 09:16

danik_ik писал(а):dron, по сопротивлению -- у тебя измерено неточно: если 6-8, 6-9 по нулям, то 8-9 не может быть 0,7.
А наиболее высоковольтная обмотка, скорее всего -- с наибольшим сопротивлением: максимальная длина, минимальное сечение.



Замерю ещё разочек значит, тык ето получается 5-6= 1,1Ом втыкать в розетку? только ети два провода самые токие отходят баха не будит?)))

Аватара пользователя
kernel
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 23:00

Сообщение kernel » Чт окт 21, 2010 09:27

1 Ом в розетку?! :o Думаю, ба-бах все же будет.
И вообще, когда создаются\ремонтируются вещи на 220 Вольт первые их ключения должны, по хорошему, происходить через лампочку 220В (последовательно). В случае, если лампа горит на полную, значит что-то не то. Ну и про предохранитель не забываем :)

В общем, я бы на Вашем месте не стал тратить время на этот транс. По крайней мере еще не видел ни одного удачного эксперимента с трансами от UPS (подтвержденного фотографиями, а не теорией).
Последний раз редактировалось kernel Чт окт 21, 2010 09:47, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 00:00
Контактная информация:

Сообщение dron » Чт окт 21, 2010 09:37

kernel писал(а):1 Ом в розетку?! :o
И вообще, когда создаются\ремонтируются вещи на 220 Вольт первые их ключения должны, по хорошему, происходить через лампочку 220В. В случае, если лампа горит на полную, значит что-то не то. Ну и про предохранитель не забываем :)


ой самое большое сопротивление 2-4=1,7 Ом, дык какие контакты в розетку то пихать? лампочку последовательно включать?

Аватара пользователя
kernel
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 23:00

Сообщение kernel » Чт окт 21, 2010 09:46

См. выше (отредактировал свое сообщение)

Аватара пользователя
danik_ik
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2009 00:00

Сообщение danik_ik » Пт окт 22, 2010 08:13

1 Ом в розетку?! Думаю, ба-бах все же будет.
kernel, Вы с корне не правы. Во-первых, 1,7 Ом (2-4) :). Во-вторых, тестер измеряет АКТИВНОЕ сопротивление, то есть сопротивление постоянному току (то, которое уходит на нагрев). Трансформатор же -- прибор чисто реактивный, и КПД его немногим ниже 100%. Это значит, что а) на нагрев иходит мизерная доля энергии, и б) следовательно, полное сопротивление на номинальной частоте в десятки раз превышает активное.

К сожалению, это не отменяет его всё же недостаточной мощности.

dron, купи/найди тороидальный сердечник достаточной мощности, да намотай, что тебе надо... Сам я так не делал :oops:, но знаю, что так можно :D. Или запитайся от сварочника :o.

Аватара пользователя
dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 00:00
Контактная информация:

Сообщение dron » Пт окт 22, 2010 11:19

danik_ik писал(а):
1 Ом в розетку?! Думаю, ба-бах все же будет.
kernel, Вы с корне не правы. Во-первых, 1,7 Ом (2-4) :). Во-вторых, тестер измеряет АКТИВНОЕ сопротивление, то есть сопротивление постоянному току (то, которое уходит на нагрев). Трансформатор же -- прибор чисто реактивный, и КПД его немногим ниже 100%. Это значит, что а) на нагрев иходит мизерная доля энергии, и б) следовательно, полное сопротивление на номинальной частоте в десятки раз превышает активное.

К сожалению, это не отменяет его всё же недостаточной мощности.

dron, купи/найди тороидальный сердечник достаточной мощности, да намотай, что тебе надо... Сам я так не делал :oops:, но знаю, что так можно :D. Или запитайся от сварочника :o.


Ды я уже понял что идея бредовая была, мотать ничего не хочу да бы неумею и не хочу такой фигнёй заниматься. буду продолжать поиски БП от AT или ATX а потом с ними решать что и как, Вроде тут чот было по переделке или доработке етих БП от компов.

Аватара пользователя
dron
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 00:00
Контактная информация:

Сообщение dron » Пт окт 22, 2010 13:32

"danik_ik"
У меня от телека маленького есть тороидальный транс только незнаю, что он может выдать надо будит попробовать воткнуть в розетку взорвётся тык взорвётся хрен чей с ним))) лишь бы меня не задело)))

Модератору, тему удали всё равно бестолковая и ни к чему не привела к хорошему к сожалению(


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость