Проблемы с ТМ7

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Vauper
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 10:56

Проблемы с ТМ7

Сообщение Vauper » Ср сен 19, 2012 17:15

Здравствуйте !!!(мне 19 лет и я ничерта не знаю об электронике)

Я понимаю что вам уже надоело отвечать на вопросы про неисправности контролеров на ТМ7.Но я чувствую что еще немного и выкину контроллеры,драйверы и шаговики :evil: .

Дело в том что я собрал контроллер на 3 оси вначале движки вибрировали а теперь по одним осям перестали работать , по другим зажались и не двигаются(и ещё когда драйвер без двигателя вся транзисторы в норме , когда подключаю один начинает грется)..[/color]
7.gif
один на 3 оси
7.gif (19.52 КБ) 22874 просмотра


По ответам другим пользователям ,я проверил напряжения после ТМ7(9,10,15,16) пробив все галочки в пункте проверки LTP оно оказалась 3,3V затем только на 5,6,7,8 битах(оставил галочки) наприжение почти не видно (около 0,1V) ,10 раз проверял платы на наличие соплей НИЧЕГО,Трижды проверял фазировку двигателей все правельно!!! ,Званил Все и где можно все (как мне кажется) верно,4-е раза менял ТМ7 на новые ничерта .В связи с этим у меня возникли вопросы!!

1.ЧЁ ДЕЛАТЬ??????
2.На схеме указано что 25-я нога от LPT это земля но она не звонится с основным Заземлением LPT.Что с ней делать ????

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение Ruz_and » Ср сен 19, 2012 19:14

1. Промыть плату спиртом. (так как многие лудят ее с использованием кислоты.)
2. на сайте есть программа для проверки данного контроллера (где то в статьях описанно).
3. если тм7 стоят в панельки то вытащить две из трех и проверять их по очереди.
4. проверить наличие всех нужных напряжений в частности 5 вольт на питание микросхем и 12 вольт на питание двигателей.
5. также требуется проверка правильности запайки стабилизатора 78l05.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение Horeen » Ср сен 19, 2012 22:39

Поищите землю на остальных пинах LPT (с 18го по 24й). Если и там нет, то берите от корпуса ПК, минуса питания USB, 5го пина COM-порта, и т.д., не суть важно.
Проверьте, не переборщили ли с током через ШД (к примеру, неверно выбрано напряжение питания драйверов под эти ШД).

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение impuls » Чт сен 20, 2012 05:18

Кстати когда же я то начну делать свой первый станок на контроллере ТМ7*?
:idea: Сначала с механикой разберусь и начну паять.
Вот обьясните товарищи что за термины такие и есть ли они в контроллере ТМ7:
и ШИМ-(Широко Импульсный Модулятор , регулировка тока, микрошаг.
И что такое момент в шаговом двигателе ?Как его найти в даташите этот вращающийся момент? :|

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение Ruz_and » Чт сен 20, 2012 07:22

в тм7 из это ни чего нет.
так как это самый простой контроллер-драйвер для станка .
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение impuls » Чт сен 20, 2012 10:35

Шо цэ такэ ваще это- вращающийся момент в шаговом дрыгателе-ниц не понимаю :D
В школе помню что в геометрии это было однако ,когда например на ось поставить рычаг и как быстро раскручивать эту ось под весом этого рычага...
Или не так -подскажите плиз!

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение megagad » Чт сен 20, 2012 13:53

impuls писал(а):Шо цэ такэ ваще это- вращающийся момент в шаговом дрыгателе-ниц не понимаю :D
В школе помню что в геометрии это было однако ,когда например на ось поставить рычаг и как быстро раскручивать эту ось под весом этого рычага...
Или не так -подскажите плиз!

Крепим на вал несгибаемую линейку длинной 1м, прикрепляем к концу линейки динамометр(весы) и включаем двиг - насколько двиг сможет отклонить линеку - такой "вращающий" момент в статике он и имеет. Для динамики тестовая установка немного другого вида - линейка крепится к муфте с определённым уровнем трения(чтоб двиг мог прокручиватся). В динамике также учитывают потери на трение в муфте.

Vauper
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 10:56

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение Vauper » Чт сен 20, 2012 23:14

Horeen Спасибо за ответ об общем проводе LPT (я так и сделал).

Ruz_andСпасибо за ответы.И вот результаты!

1.Я поял Канифолью!!Но все равно протер спиртом!!!
2.Пока не проверил из-за того что произошло (Читайте после пунктов)!!
3 Так и сделал.
4. Питание на контроллер 5V ,а на драйвере 11V !!!Из-за чего незнаю!!
5.Извините не ту фотку скинул.Я подключил питание от Компьютерного БП и посчитал что там это уже предусмотренно.Я прав или нужно устонавливать стабилизатора??????
7.gif
7.gif (20.68 КБ) 22829 просмотров


Так вот насчет номера 2 я проверил бы если не, дело в том ято я пользуюсь полной версеей программы(перемещаюсь на ручном управлении) и сейчас попробовал Демо версию(перемещать на ручном управлении) и двигатель провернулся но рукой его Легко остановить и он греется(землю проверил -наместе),а на полной версии движок просто зажало и все может вам это что-то скажет ????

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение Ruz_and » Пт сен 21, 2012 10:44

на плате с тм7 нет стабилизатора 5 вольт. сразу надпись +12вольт. очень большая вероятность что микрухи сгорели. 2 вывод слева после gnd у вас написано +12 а должно быть +5 вольт
да и еще полезно у каждой микрух по питанию поставить керамический конденцатор на 100 nf
У драйвера все нормально, а вот палату с микрухой придется переделать или добавить стабилизатор 78L05 или же подавать только 5 вольт от БП компа.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение impuls » Пт сен 21, 2012 12:46

По маленьку начинаю разбирать принтеры доноры....
Разобрал принтер epson stilus color1160 А-3 формата не чего удивительного там нет....
только один шаговик Em-318 2913FD2 (OKI).
блок питания и блок управления у этого донора живы .
Вопрос скажите как запустить мне этот шаговик с помощью БП и модуля управления.
Микросхемы в блоке управления следующие- LB11847 2RN1,LB1947 2VX0,A3958SB-ну и остальные процессоры наверно обозначеные фирмой EPSON.Как мне запустить без компа двигатель Em-318 2913FD2 (OKI) с данным блок управления и блоком питания-Если это зделать то будет стартовый рывок!!! :crazyhunter:
P.S.(зашёл сегодня в магаз купить К555тм7 заранее посмотрев аналог SN74LS75N -не того не другого нету может какие аналоги есть есчо?)
Вложения
Безымянный.JPG
Пока задавал вопрос нашёл даташит который более понимаю
Безымянный.JPG (106.39 КБ) 22813 просмотров

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение megagad » Пт сен 21, 2012 15:07

Как наверно сложно ,когда слабо читаешь на английском?
A3958SB - это драйвер КОЛЛЕКТОРНИКА! Тот что тягает каретку.
А для шаговика вот: http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 1847.shtml - "PWM Current Control Type Stepping Motor Driver". Драйвер биполярного движка на 1.5А. Имеет возможность сделать ШИМ. плюс возможность програмной установки выходного тока! Если чесно - интересная микруха.

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение impuls » Сб сен 22, 2012 22:05

Попробую набросать схемку в Альтум дизайнере или Лайауте. А дальше драйвина будет нужна?!!!

Vauper
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб сен 01, 2012 10:56

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение Vauper » Сб сен 29, 2012 18:05

Все было переделанно (питание + 5В)ТМ7 заменил.

Но движки попрежнему не крутились проверил по программе Setup Hardware Control 1.01 окозалось что первый канал на всех 3 осях Не создает достаточного напряжения для поворота.На 2-4 осях после открытия транзистора напряжения скакнуло до 12 вольт ,а на 1 канале до 2,5 вольт.

Я подумал можно ли заменить Резистор Потенциометром и найти нужное сапративление сигналу а затем втоять резистор с таким сопративлением ???

ВлкВова
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 21:19

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение ВлкВова » Сб окт 20, 2012 23:11

Vauper 1.Я поял...

По русски (по древнерусски) поять значит поиметь или проще говоря трахнуть - расскажи как ты управился с платой :mrgreen: хоть она и женщина, но дырки маленькие...
Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.

ВлкВова
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 21:19

Re: Проблемы с ТМ7

Сообщение ВлкВова » Вт окт 23, 2012 13:07

О... Я тут, оказывается уже отметился и опять залетел на эту страницу. Ну тогда продолжим...
megagad - impuls-у Крепим на вал…

Ну что ж ты делаешь – здесь надо начинать с того, что: …если из двигателя торчит какая-то хреновина, то она (предположительно) называется ВАЛ, хотя если их несколько и они похожи друг на друга, то это скорей всего ПРОВОДА………… Вот так примерно :mrgreen: , хотя может и так :saliva:
Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron