Блок питания для CNC

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
SERG1422
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Блок питания для CNC

Сообщение SERG1422 » Вт ноя 11, 2008 22:44

Вот хотелось бы узнать кто какие использует блоки питания для станка.

Несколько раз слышал что применяют от компа??? Или есть может какие схемы БП???

Аватара пользователя
smenton
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 00:00
Откуда: Беларусь Брестская обл :)
Контактная информация:

Сообщение smenton » Вт ноя 11, 2008 22:51

У меня купленый комповский БП 300 ватт
работает без всяких переделок,
тоесть перемычку поставил которая на кнопку включения
для запуска БП но это нельзя считать переделкой :D
Не знаешь что писать - молчи будешь казаться умнее

Аватара пользователя
aleksbell
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: РБ

Re: Блок питания для CNC

Сообщение aleksbell » Ср ноя 12, 2008 00:29

SERG1422 писал(а):Вот хотелось бы узнать кто какие использует блоки питания для станка.Несколько раз слышал что применяют от компа??? Или есть может какие схемы БП???


От компа наиболее простое и стабильное решение - легко достать ,достаточная выдаваемая мощность ,наиболее ходовой диапазон питающих напряжений ,дешевизна ,небольшие габариты .Но можно сделать и отдельный БП ,если интересно :) .

Pyku_He_oTTyda
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00

Сообщение Pyku_He_oTTyda » Ср ноя 12, 2008 07:32

Я буду использовать блоки Mean Well
Цены сравнимы с комповыми.

Аватара пользователя
Segr
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 00:00
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Сообщение Segr » Ср ноя 12, 2008 15:37

Подскажите плиз, а если у меня движки на 24 вольта (от принтера), то как можно от компрьютерного БП получить не 5 вольт, а требуемые 24 ? (понимаю что вопрос ламерский, но что делать 8O ).

спасибо

Аватара пользователя
VVChaif
Moderator
Moderator
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 00:00
Откуда: Краснодарский край
Контактная информация:

Сообщение VVChaif » Ср ноя 12, 2008 15:51

Segr, 24 вольта к шаговику можно подключать только через ШИМ.
(курите закон Ома). Такой ток просто убьет ШД

Аватара пользователя
Segr
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 00:00
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Сообщение Segr » Ср ноя 12, 2008 16:08

:( вот тут меня расстроили :( я грешнім делом подумал что раз на движке написано 24 вольта (от принтера), значит столько ему кушать и можно без проблем....
А просто от 5 вольт он работать не будет ?
движки вот эти
Изображение (у меня два движка таких как в середине)...

спасибо !

Pyku_He_oTTyda
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00

Сообщение Pyku_He_oTTyda » Ср ноя 12, 2008 17:26

VVChaif писал(а):Segr, 24 вольта к шаговику можно подключать только через ШИМ.

Поподробнее можно?

Аватара пользователя
skryga
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00
Откуда: Львов
Контактная информация:

Сообщение skryga » Ср ноя 12, 2008 17:35


Аватара пользователя
Segr
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 00:00
Откуда: Kiev
Контактная информация:

Сообщение Segr » Ср ноя 12, 2008 17:39

Спасибо за ссылку ! А что если я не хочу пока ШИМ делать :) мнебы пока просто подключить, пусть медленно пашут. Будут моидвижки от 5 вольт работать ? или всетаки лучше 5ти вольтовые покупать ?

Pyku_He_oTTyda
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00

Сообщение Pyku_He_oTTyda » Ср ноя 12, 2008 19:07

skryga, статья отличная!
Вот только не фига не понял, почему 24 вольтовый двигатель сгорит от 24 вольтового БП?

Аватара пользователя
VVChaif
Moderator
Moderator
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 00:00
Откуда: Краснодарский край
Контактная информация:

Сообщение VVChaif » Ср ноя 12, 2008 20:21

На всех ШД указывается напряжение при использовании ШИМ регуляции.
Без такового произойдет перегрев обмоток и как следствие их разрушение. Если у вас есть "лишний" двигатель, попробуйте подать 24 вольта напрямую (без ШИМ-контроля) и ваш двигатель очень быстро увидит "свет в конце тоннеля". Закон Ома почему-то всегда работает.

Pyku_He_oTTyda
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00

Сообщение Pyku_He_oTTyda » Ср ноя 12, 2008 21:04

VVChaif, Спасибо! Не знал

Аватара пользователя
aleksbell
Сообщения: 179
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: РБ

Сообщение aleksbell » Чт ноя 13, 2008 00:09

Segr писал(а): А что если я не хочу пока ШИМ делать :) мнебы пока просто подключить, пусть медленно пашут. Будут моидвижки от 5 вольт работать ?


А вы измерьте сопротивление обмотки и посчитайте I=U/R .Узнаете ток потребляемый вашим приводом .А что касается ШИМ то все равно к нему придете .Я тоже думал меня устроит скорость 0,4-1 мм/сек (станок HGMCNC) ,но не тут-то было .Ключи на КТ819Г обеспечивают момент достаточный лишь для уверенного перемещения кареток ,а в обработке глохнут .Сейчас делаю драйвер на L298 ,в плане прицепить к нему ШИМ на LM393 (см. статью "Доработка драйвера на L298") .ШИМ позволит поднять скорость и момент ,а именно эти характеристики являются основными для станка .

Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 00:00

Сообщение Виктор » Пн ноя 24, 2008 12:06

Привет! всем участникам.сейчас стоит громоздкий бп импульсник...хочу переделать...нашем бп имп.от портативного dvd 12v/4.5a работает но просаживает его на 1в подполной нагрузкой.есть еще имп.бп +5в/2а и 12в/2а.вопрос в чем в паралель будут работать через диодную развязка? на диода упадет 0.6в


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя