Блок питания для CNC

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Пт ноя 28, 2008 21:54

Обзор/тестирование 50-и ПК-шных блоков питания http://itc.ua/node/14601/ . Правда, довольно старый материал, но многие и используют часто БП от старых компьютеров.
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
Smart
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение Smart » Пн дек 01, 2008 15:49

Вчера-сегодня сварганил блок питания, за основу взял БП Артёма с прошлого форума, отличительная особеность это два независимых питания, после замеров получил на выходе около =32В постоянки, на 5В еще не мерял, фото и схема с разодкой будет потом... :)

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Ср дек 10, 2008 22:44

Ну вот, началось... :cry: Лежал у меня БП от компьютера, точно рабочий, я его сам со своего старого функционирующего компьютера снимал. Так что, я не имел беспокойства о блоке питания. А сейчас включаю — не работает... :twisted:
Нагрузку на 5В выход я поставил (68 ом, может слишком много?), перемычку на ON тоже поставил. Что еще может быть?
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср дек 10, 2008 23:01

агрузку на 5В выход я поставил (68 ом, может слишком много?), перемычку на ON тоже поставил. Что еще может быть?

Иди на "Радиокот", в раздел "Питание".Там точно есть такая тема.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Ср дек 10, 2008 23:23

Вот спасибо! Там только ссылок на 3 страницы! Теперь меня здесь до-о-о-о-лго не ждите :lol: (Шутка! Я здесь уже привык... :| )
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Чт дек 11, 2008 19:16

Оффтоп:
Теперь меня здесь до-о-о-о-лго не ждите

НО-НО!!! :twisted: Ты хочешь чтобы мне admin я...ца открутил за потерю бойца, и ещё по моей вине! :lol:
Глаза боятся а руки делают!

BlackHail
Сообщения: 765
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 00:00
Откуда: ИЗ ПРАВОСЛАВИЯ г Краснодар

Сообщение BlackHail » Чт фев 05, 2009 22:07

Можно применить блок питания от ноутбука он маленький но не для каждого подойдет ограничение по мощности
если кто захочет поспорить как всегда то для них могу сказать что
я видел такой станок два двигателя дши 200 1 1 две координаты
если вам по питанию подойдет то пожалуйста
если размер не важен то можно и другой :wink:

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Чт фев 05, 2009 23:52

А зачем использовать БП от компов или от ноутбуков.
Нашли на помойке трансформатор на Ш образном магнитопроводе, разобрали, перемотали обмотки, собрали заново. Диодный мост и кондехсатер побольше и усе!
Изображение
Вторичка 50 вольтей, 20 А, намотана проводом 6 квадрат(из-за этого гудит падла), а главное моща! цельный киловатт!

Из минусов только габариты и вес. Хотя все равно не носить же станок в портфеле. Ну и еще нестабилизированное напряжение. Хотя на него глубоко наплевать, постокольку практически у всех и у меня ток в обмотках стабилизирует ШИМ. А плюсов куча: дибилизм конструкции, любое напряжение на выходе(вторичку какую хочешь намотать можно), цена, ну и солидность из-за габаритов и массы.

А главное никакого минвелловского говна, которое свою номинальную мощность не держит.

BlackHail
Сообщения: 765
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 00:00
Откуда: ИЗ ПРАВОСЛАВИЯ г Краснодар

Сообщение BlackHail » Пт фев 06, 2009 00:45

витки можно было залить парафином тогда наверняка тарахте бы меньше и дополнительная теплоотдача и изоляция
из опыта тех кто трансы сам мотал
меня на радиорынке один тип рассказывал
сам не пробовал....
а блок питания некоторым нужен поменьше
некоторые станок с собой возят и таскают
дома лежит транс от бесперебойник вот тоже прицеливаюсь
импортный какой то большой красивый )))

Аватара пользователя
Opus
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00

Сообщение Opus » Пн фев 09, 2009 02:15

Лёлик... а вы реально выжимали из него 50*20? По габаритной мощности не больше 500Вт должно быть... да и то для ленточного сердечника, а у вас вообще Ш!
(ваш по габаритам похож на ТС320... но он на разрезном ленточном сердечнике!!! цифры означают мощность - 320Вт, при сравнении слабо верится в ваш киловатт)

В микроволновках используют трансформаторы на киловатты маленьких размеров, но они греются как сволочи, потому что работают за предельными параметрами, и поэтому время работы сильно ограничено...

Попробовал собрал на макете Импульсный БП из запчастей компьютерного БП... полную нагрузку не тестировал, но работает... не доделал защиты, сейчас некогда стало, так что отодвинул проект, на долго видимо... :-(

P.S. Как вы расчитывали трансформатор?
Последний раз редактировалось Opus Пн фев 09, 2009 02:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Opus
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00

Сообщение Opus » Пн фев 09, 2009 02:25

А вообще для намотки хорошего транса нужен опыт и хороший эмалированый провод, который стоит не дешевле компьютерного ИБП... можно конечно использовать старый смотаный, но если будет КЗ виток, то трансформатор при такой мощности будет греть ОГОГО!

Если кому интересно 50ГЦ трансы то вот например -
-----Марка--------- P -- U ---- габариты ---- вес
ОСМ-1,0 220/12 1,0 12 140 × 160 × 145 8,0
ОСМ-1,0 220/24 1,0 24 140 × 160 × 145 8,0
ОСМ-1,0 220/36 1,0 36 140 × 160 × 145 8,0

После двухполупериодного выпрямителя 36 превратится в ~ 50В

Трудоголик
Moderator
Moderator
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 00:00
Откуда: Инта. респ. Коми

Сообщение Трудоголик » Пн фев 09, 2009 09:54

Здесь несколько сотен характеристик трансов серий ТПП, ТА, ТН, ТАН :
http://www.vri-cnc.ru/.....htm
(C) Трудоголик

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Пн фев 09, 2009 10:13

to Opus
Расчет делал как написано в http://qrx.narod.ru/spravka/mr_str.htm

На 20 А не грузил, не чем было, а на 15 нагружал. Греется но в пределах нормы. По поводу эмалированной проволоки вы правы, новая дорогая. Но я сделал по-панковски вторичку обычным проводом намотал, а первичную ПЭВ-1,75 который был в заначке.

Хотел сначала делать на трансформаторе от микроволновки, но после нескольких экспериментов оказалось что он постоянно работает в насыщении из-за этого сильно греется. А еще у него все пластины сварены!!! Вот этого действительно понять немогу нафига так сделано, причем на всех. Сердечники делают пластинчатыми чтобы вихревые токи их не грели, а тут пластины взяли и сварили все вместе.

lobzik
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 00:00

Сообщение lobzik » Пн фев 16, 2009 14:39

http://hardlock.org.ua/mc/mega/bp/index.html Здесь схема и описание как сделать хороший, регулируемый с цифровым табло блок питания из компьютерного. Я повторял, реально все работает!

Аватара пользователя
Opus
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00

Сообщение Opus » Вт фев 17, 2009 00:26

To Lelik

Так как транс работает в насыщении, то если не сварить - пластины будут гудеть - дай дорогу... сварной шов обычно не глубокий, и особых проблем он не доставляет... если не ошибаюсь то что бы совсем не угробить сердечник, в трансформаторе микроволновки есть магнитный шунт, тоже не помошник... и вообще там конструктив не обычный очень. если делать на этом сердечнике нормальный транс, то мощность его будет гораздо меньше, а если использовать в том же режиме, то чего только стоит ток ХХ в 4-5 А... ну и нагрев соответственно не детский...

Говорят сварной шов хорошо вырезается болгаркой, и после обратной сборки хорошо проваривается вновь.

To Lobzik
Только там нету нифига готовой схемы, а упор статьи делается именно на контроль тока и напряжения, что сильно усложняет конструкцию при том, что не особенно то оно и надо...
По переделки звучат только общие идеи, которые и на этом форуме очень даже есть (я сам много озвучивал)...
Толку от этой статьи для данного применения я не вижу... :-(


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron