Блок питания для CNC

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Opus
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00

Сообщение Opus » Вт фев 17, 2009 00:31

Кстати эта схема увеличит капиталовложения в блок минимум на 500 рублей, это если в Москве покупать детали. Учитывая не высокую необходимость в ее функционале (при простом питании двигателей) в данном применении она не стоит вложенных в нее денег ИМХО.

Кстати, в Моддерской среде - когда надо вывести данные на передок системного блока о токе и напряжении разных цепей, многие люди просто вставляют в системник два мультиметра за 100 рублей включенных на необходимый предел измерения... гораздо дешевле... хотя если конечно в кайф - то побоку... :-)

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вт фев 17, 2009 00:40

Говорят сварной шов хорошо вырезается болгаркой,

Запрсто. Я из этого сердечника делал дроссель на аргонно-дуговую...
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Пн мар 30, 2009 13:51

Может кому пригодится, собрал себе такой ИБП
схема
Изображение
чво из этого получилось
Изображение
Как мотал транс
Изображение

Трансформатор взял строчный от телика "Радуга", колличество витков расчитал по этой проге
Скачать
Провод взял с того же телика (снял петли размагничивания кинескопа). Выпрямительный мост, высоковольтные конденсаторы и дроссель вынул из неисправного компового БП.Огромное СПАСИБО Dj_smart за активную помощь при изготовлении данной конструкции.
Лучше молчать и прослыть дураком,
чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
ChaiSER
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Ukraine

Сообщение ChaiSER » Пн мар 30, 2009 15:22

Artem, а почему выбор пал именно на строчный от телека?
Мне тут подогнали транс от 3УСЦТ марка ТПИ-3 - он подойдё?
Кстати, Dj_smart, ТПИ-3 подойдёт к радиокотовскому варианту БП?

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Пн мар 30, 2009 16:53

ChaiSER писал(а):Artem, а почему выбор пал именно на строчный от телека?


Просто это импульсный транс большой габаритной мощности, который удалось найти. Сперва брал силовой транс от монитора 14 дюймов, но он для однотактной схемы накачки (по центру центрального стержня Ш-образного сердечника сделан пропил "немагнитный зазор") из-за этого зазора были большие потери.
Лучше молчать и прослыть дураком,

чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
ChaiSER
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Ukraine

Сообщение ChaiSER » Пн мар 30, 2009 17:01

Artem, и сколько ампер держит ваш БП? Это будет зависить от диодов на выходе и дроселя?

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Пн мар 30, 2009 17:06

ChaiSER писал(а):Artem, и сколько ампер держит ваш БП? Это будет зависить от диодов на выходе и дроселя?


Нагружал нихромом в течении часа, ток 5 ампер, напруга 22 вольта , после часа испытаний с отключеным вентилятором транс и транзисторы нагрелись примерно 35-40 градусов (теплые на ошупь). Диодную сборку силовой обмотки ставил 30CPQ100 100 вольт - 30 ампепр, в дросселе использовал самые толстые обмотки , на силовуюю часть - 2 , на логическую 1. Выходной ток зависит от толщины провода вторичных обмоток и колличества проводов в них. Силовую обмотку мотал в 4 провода, логическую в 2 провода, диаметром 0,7мм.
Лучше молчать и прослыть дураком,

чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
ChaiSER
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Ukraine

Сообщение ChaiSER » Пн мар 30, 2009 17:39

Artem, понял, спасибо.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Пн мар 30, 2009 17:41

Artem, молоток! :) Таки добил до логического конца :trumbsup:
Кстати, Dj_smart, ТПИ-3 подойдёт к радиокотовскому варианту БП?

Собственно Artem уже ответил на этот вопрос в 35-м сообщении. Но использовать можно! Только надо 2 сердечника. Там с укороченным керном одна половинка, её выкинуть, и заменить нормальной. Именно так сделан трансформатор на моём БП.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
ChaiSER
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Ukraine

Сообщение ChaiSER » Пн мар 30, 2009 18:14

Dj_smart,
Только надо 2 сердечника.

Тоисть надо 2 транса и из них один собирать? А все остальные компоненты (номиналы) в вашем варианте остались как на радиокотовском БП?
Всё экспериментирую с "ШИМ на рассыпухе" но есть только БП от компа и думаю сделать БП на вольт 24, может он (ШИМ) хочет больше напруги...

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Пн мар 30, 2009 18:34

(ШИМ) хочет больше напруги...

Он НЕ ХОЧЕТ, ОН ТРЕБУЕТ! :) . Мой БП перед сделанным Artemмом преимуществ практически не имеет, и сильно сложен. ШИМу чихать на стбилизацию питания(в разумных пределах), он сам себе стабилизатор... Так что у вас есть выбор. А эксперементировать с ШИМ без 24-32 вольта, бессмысленно. Парадокс, но при снижении питания до 18 вольт - полевики дыметь начинают.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
ChaiSER
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Ukraine

Сообщение ChaiSER » Пн мар 30, 2009 18:40

Dj_smart,
Он НЕ ХОЧЕТ, ОН ТРЕБУЕТ!

Раз требует, стало-быть надо делать :mrgreen:

У меня 3 ШД с потреблением до 1,5А на фазу, считаю 2х3=4,5А - при шаге и (2х3)х2=9А - при полушаге + 0,5-1А на логику. Выходит БП должен держать порядка не меньше 10А, так? Потянет даный БП, естественно при правильном расчёте транса и соотв. диодах и дроселе? Имею ввиду, та часть схемы что перед трансом.

Хм... мысль такая от неимения IR2153 и IRF840 :idea: ... выходит если взять из дохлого компового БП ту часть, что перед импульсником и подцепить только транс и всё что после него со схемы Artemа, то можно получить тоже неплохой БП?

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Вт апр 14, 2009 18:50

Перенес пост Трудоголика со старого форума.

А чем обычный трансформаторный от старого матричного принтера не подходит? Есть все напряжения и для электроники и для шагового двигателя. Вес чуть больше чем у компового, размеры - меньше. Я свой собрал из 80 ватного транса и платы выпрямителей, все это засунул в герметичный дюралевый корпус 120х100х70 мм. Мощности более чем достаточно. Не греется, не гудит, закреплен под столом большого станка вместе с таким же корпусом электроники.


А то у меня накопились источники от принтеров.

А не слабоваты?

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Вт апр 14, 2009 18:56

Ermak писал(а):
А не слабоваты?


Делал БП на базе транса от неизвестного матричника (фото и схема на старом форуме) свои 24 вольта и 3 ампера держит , 3 движка крутит отлично. Лежит еще 2 трансформатора от матричных принтеров Эпсон, мощность около 60-70 ватт, один движек от этого же принтера (спротивление обмотки 10 Ом) тягают, но не более...
Лучше молчать и прослыть дураком,

чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Вт апр 14, 2009 19:00

Еще от него же

Вот вариант моего БП, использовался с высокоомными движками, а сегодня испытал с полноцненным ШИМ контроллером.
Схема обычная, только напряжения питанния движков разделены через три дросселя и после них стоят емкие конденсаторы.
Это позволяет полностью исключить взаимовлияние двигателей(на это многие жалуются) даже при сранительно слабом трансе.
Дроссели взяты от принтера STAR, можно намотать самому на ферритовых стержнях или "грибочках" 150-200 витков провода.
Транс расчитан на 2/3 максимального потребляемого тока, в работе практически не греется, а вот если оставить станок включенным - будет перегружен с вероятностью 0,5(или перегреется или нет) .


Изображение

Изображение

Изображение

Это обычный П-образный фильтр.
Методики расчета конечно есть, да только ни к чему они, индуктивность дросселя, даже если будет намотано 100 витков на самом хреновом феррите, вполне достаточно для выполнения основной задачи - препятствовать проникновению импульсных помех из канала в канал и в сеть через источник питания.
У меня дроссели намотаны на "грибочках" из платы принтера STAR NX1500, Диаметр провода 0,8 мм, выбирается диаметр исходя из тока двигателей, если грубо, то максимальный ток делится на 2 и получаем плотность тока в амперах на кв.мм. сечения провода.
Сечение пересчитываем в диаметр провода или тупо смотрим по справочнику проводов две колонки - сечение и диаметр.
Можно намотать дроссель на обрезке ферритового стержня, диаметром 6-8 мм, можно на ферритовом кольце из блока питания, результат будет одинаковый.
Если интересует точный расчет - можно скачать программму расчета фильтров: http://www.cqham.ru/fs8.htm


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость