Блок питания для CNC

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Трудоголик
Moderator
Moderator
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 00:00
Откуда: Инта. респ. Коми

Сообщение Трудоголик » Вт апр 14, 2009 21:03

Ermak писал(а):А то у меня накопились источники от принтеров.

А не слабоваты?


Уже практически серию этих БП сделал,трансы от STAR-а, если применяется 2-3 движка от принтера, то напруги и мощи вполне достаточно. Трансы дают 30-32 Вольта при токе 2,5 - 3 А и 9 вольт при токе 0,5-1,0 А.
Вот контроллер от "маленького универсала", транс -AV80-xxx. Движки тоже от STARa, тип 103-550. При работе движки горячие, транс теплый, пропусков шагов нет.
http://vri-cnc.ru/copp/displayimage.php ... at=1&pos=4

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Ср апр 15, 2009 06:16

А вот для ДШИ 200-3 наверное мало будет?

у меня тоже от Старов и Эпсонов. Транс там японский, может он с запасом, как раньше делали?

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Ср апр 15, 2009 06:50

Вот контроллер от "маленького универсала", транс -AV80-xxx. Движки тоже от STARa, тип 103-550. При работе движки горячие, транс теплый, пропусков шагов нет.
http://vri-cnc.ru/copp/displayimage.php ... at=1&pos=4


А какие его характеристики?

А схему его не выкладывал?

Видел на рынке какие то источники, похожий как для ноутбуков. небольшой вроде, а написано 8А.

Купил отдельно S-100-24 хотел им движки запитать. так он что то сразу просел и не хочет движки тянуть не в какую.

Зря его купил.

Трудоголик
Moderator
Moderator
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 00:00
Откуда: Инта. респ. Коми

Сообщение Трудоголик » Ср апр 15, 2009 07:09

Для ДШИ-200-2 и ДШИ-200-3 конечно мало, а контроллер стандартный, на 3 канала, L297+L298, схема тут гуляла.
Вот еще БП на аналогичных трансах:
http://vri-cnc.ru/copp/displayimage.php ... at=1&pos=5
http://vri-cnc.ru/copp/displayimage.php ... at=1&pos=3
(C) Трудоголик

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Ср апр 15, 2009 13:27

А можно трансы запаралелить, чтобы мощность удвоить?

Трудоголик
Moderator
Moderator
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 00:00
Откуда: Инта. респ. Коми

Сообщение Трудоголик » Ср апр 15, 2009 14:18

Ermak писал(а):А можно трансы запаралелить, чтобы мощность удвоить?

Если вы уверены, что напряжения на вторичках абсолютно одинаковы, то можно, иначе трансы даже без нагрузки будут греться.
Но лучше было бы использовать на каждый двигатель свой транс,мост и фильтр, это почти абсолютная развязка по питанию.
Что касается трансов, то наверняка можно найти и более мощные, у нас например просто за бесценок продают UPS-ы, потому как аккумы для них в розницу стоят почти столько же сколько и новый бесперебойник.
А среди UPS-ов много довольно интересных, вот в последних разобранных трансы имеют вторички - 30 V 25A; 24V 12A; 18V 15A. Ну и конечно полевики с радиаторами оттуда обязательно пригодяться. Корпуса тоже неплохие :)

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Ср апр 15, 2009 14:25

Но лучше было бы использовать на каждый двигатель свой транс,мост и фильтр, это почти абсолютная развязка по питанию.


Блин не додумался. А какую бы ты самую надежную и простую схему посоветовал бы для этих ДШИ 200-3?

Что касается трансов, то наверняка можно найти и более мощные, у нас например просто за бесценок продают UPS-ы, потому как аккумы для них в розницу стоят почти столько же сколько и новый бесперебойник.
А среди UPS-ов много довольно интересных, вот в последних разобранных трансы имеют вторички - 30 V 25A; 24V 12A; 18V 15A. Ну и конечно полевики с радиаторами оттуда обязательно пригодяться. Корпуса тоже неплохие


Тоже видел на рынке, еще думал, куда бы их приспособить.

Трудоголик
Moderator
Moderator
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 00:00
Откуда: Инта. респ. Коми

Сообщение Трудоголик » Ср апр 15, 2009 14:49

Ermak писал(а):Блин не додумался. А какую бы ты самую надежную и простую схему посоветовал бы для этих ДШИ 200-3?.


Транс, мост и кондер, куда проще?
Ermak писал(а):Тоже видел на рынке, еще думал, куда бы их приспособить?.

Тогда ищи те, у которых используется не 12 вольтовый аккум, а 24 или 36, у них напряжение транса более подходит для шаговиков.
48 вольтовые уже излишни, правда мне попался SMART UPS-2000 с двумя трансами, но почему то каждый имеет вторичку на 14 В, 50 А.

BlackHail
Сообщения: 765
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 00:00
Откуда: ИЗ ПРАВОСЛАВИЯ г Краснодар

Сообщение BlackHail » Сб апр 18, 2009 19:00

А на тм7 есть вариант подключить на движки один независимый транс а на питание тм другой ?
или
на тм один а на три движка по трансу
я имею в виду что делать с минусами они же на схеме вроде соеденены
как это сделать ?
у меея печатка - v 2.0

Трудоголик
Moderator
Moderator
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 00:00
Откуда: Инта. респ. Коми

Сообщение Трудоголик » Сб апр 18, 2009 21:39

BlackHail писал(а):А на тм7 есть вариант подключить на движки один независимый транс а на питание тм другой ?
или
на тм один а на три движка по трансу
я имею в виду что делать с минусами они же на схеме вроде соеденены
как это сделать ?
у меея печатка - v 2.0

Ну и соедините минусы источников питания.
А средние выводы обмоток или вход питания L298 запитайте каждый от "своего"плюса.
ЕСли двигатели разные - можно даже последовательное соединение выпрямителей использовать.

Аватара пользователя
Муриман
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 23:00
Откуда: Украина

Сообщение Муриман » Вт май 05, 2009 21:32

Интересные решения БП, особенно понравилось что делается из БП от компов. И тут не в экономии дело и что легше достать... а то что из уже "ненужного" получается именно то что необходимо :) ИМХО
Неосуществимого нет, есть только трудно выполнимое...

Brazier
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 00:00
Откуда: Самарская область

Сообщение Brazier » Сб май 16, 2009 15:44

Трансформаторы от UPS рассчитаны на кратковременную работу, поэтому при использовании их в блоках питания реальные нагрузки должна быть значительно снижены.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Сб май 16, 2009 16:28

особенно понравилось что делается из БП от компов

Берём бп от компа и идём сюды: http://s42.radikal.ru/i096/0903/1b/627c9757c896.jpg
Чем сейчас и занимаюсь...
Глаза боятся а руки делают!

Brazier
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн мар 09, 2009 00:00
Откуда: Самарская область

Сообщение Brazier » Сб май 16, 2009 16:46

+5 предполагается использовать или нет?

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Сб май 16, 2009 20:53

+5 предполагается использовать или нет?

Да, тем более показометр на 8-й меге будет стоять.
Глаза боятся а руки делают!


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя