Блок питания для CNC

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Пт июл 17, 2009 17:03

smenton, оптимально! На спине его не тягать, а выбор напруг - в самый раз! Конденсаторов фильтра побольше, и ОК!
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
xxx-scorpion
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 00:00
Откуда: Беларусь г.Минск

Сообщение xxx-scorpion » Сб июл 18, 2009 23:02

xxx-scorpion писал(а):

Пардон, не думал что заинтересует :)
http://www.onlinedisk.ru/view/95521[/quote]
Вот переделал при первом включении забыл подать питание на 494 (отдельно) в нагрузку вешал кусок нихрома он сразу сгорел,но 494 не была запитана почему мог сгореть нихром ?
Питание подал на мс напрежение регулируется подключаю нихром болк издаеёт писк выключаю опять включаю писк взрывается предохронител и транзисторы (нефиг спешить лень было лампочку подключить)
Транзистор стоял SCF4242 в нете не нашол может онже 2sc4242 ?
Поеду щас на жданы куплю пару а лучше 4-6шт и буду бабахать[/quote]
Ну што заменил ключевые транзисторы, один диод пробит постпвил мостик, два резистора в обрыве заменил, включаю через лампочку Ё работает правда слышно тихое рокотание, резаком напряжение меняю от 1-19.Вешаю в нагрузку нихром рокот немного усилился кручу токовый резюк потребление не меняется 0,15А ковырял-ковырял бах транзистор 4242 готов.
Кто подскажет как этого зверя можно запустить осцыла нет, может есть укого схемка и на ней проставлены где какое напряжение должно быть.

Аватара пользователя
OKPOJI
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 23:00
Откуда: Таганрог,Ейск,Ростов-дон
Контактная информация:

Сообщение OKPOJI » Пн июл 27, 2009 10:24

подскажите плз какие клемы замкнуть на бп чтоб он работал без материнки
http://www.chirio.com/switching_power_supply_atx.htm
тут чета непарусски я так и не понял какие контакты под номерами надо замкнуть между собой

Аватара пользователя
Муриман
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 23:00
Откуда: Украина

Сообщение Муриман » Пн июл 27, 2009 10:52

зеленый с землей насколько понял. земля он же черный. пойду попробую :mrgreen: шаговиками чур не кидаться если зеленый не с черным))))
Неосуществимого нет, есть только трудно выполнимое...

Аватара пользователя
Муриман
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 23:00
Откуда: Украина

Сообщение Муриман » Пн июл 27, 2009 11:02

не испробовал, потому как там ошибка распиновки. во всяком случае цветовая вместо зеленого в реале стоит серый а вместо серого зеленый. тоесть местами поменяны. остальное по цветам так как надо. ( это не у меня бракованный потому что проверил так на трех БП "замена")

Запустил))) на цвет не смотрим чаще он как раз серый а бывает белый. А вообще вот картинка смотрим положение защелки и отщитываем нужный нам 4й и скрепкой замыкаем на землю.
Изображение
П.С. начитался про запуск БП... не рекомендуют холостым запускать. ХЗ чего так. кто более сведуш в электронике прокоментируйте, типа сгореть может... хотя и противоположные мнения были и все норм причем не месяц и не два... а нагрузить старым винтом сидюком и тп можно для перестраховки если что ( свои три голые пустил, правда и так знаю что им кирдык от чегото до меня))) такие достались, но вентиляторы запустились позже и на предмет вольтов ампер поиследую)
Неосуществимого нет, есть только трудно выполнимое...

Аватара пользователя
OKPOJI
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 23:00
Откуда: Таганрог,Ейск,Ростов-дон
Контактная информация:

Сообщение OKPOJI » Пн июл 27, 2009 12:30

спасибо, за подробный ответ, нада делать пробный запуск

Аватара пользователя
Муриман
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 23:00
Откуда: Украина

Сообщение Муриман » Пн июл 27, 2009 15:40

Пжалусто :) всегда рад помочь чем смогу.
самому еще прийдеться умных людей помучать когда к электронике подойду в плотную :oops:
к стати если не трудно,OKPOJI, в профайле дописать бы откуда родом. хотяб страну
П.С. это касаеться всех форумчан, так легче будет помогать друг другу ведь как по ценам так и по местам доставки и поиска комплектухи Россия и Украина даже в целом не говоря уже об отдельно взятых районах разняться.
Неосуществимого нет, есть только трудно выполнимое...

Аватара пользователя
Alexey
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2008 00:00
Откуда: Ярославская обл.

Сообщение Alexey » Ср июл 29, 2009 01:32

Доброго времени суток всем.
Прочитав данную ветку форума немного запутася с выбором БП для своего девайса.
Одни говорили что нужно переделывать БП от компьютера, другие говорили что просто подключи и все дела.В смысле работай на здоровье.Третьи предложили сделать самостоятельно.Соответственно возникает вопрос.Если достать трансформатор промышленный с первичной обмоткой на 220В а выходные две обмотки на 5 и 22 Вольта для местного освещения до 60Вт на станке.Если я правильно пощитал то ток через цепь освещения будет равным 2,5А.Можно такой трансформатор применить для питания ШД или нужно еще доматывать две обмотки по 22Вольта.И еще вопросик схему питания как у Трудоголика подойдет к этому трансформатору.

С уважением алексей.
-------------------------------------------------
P.S.
Слышал краем уха от некоторых электронщиков.Что можно заменить дроселя на конденсаторы большой емкости.Вот хотелось узнать так ли на самом деле или нет.Или имеется формула для подбора номинала.
(Возможно электронщики обсуждали схемы старых радиоприемниках )

Аватара пользователя
OKPOJI
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 23:00
Откуда: Таганрог,Ейск,Ростов-дон
Контактная информация:

Сообщение OKPOJI » Ср июл 29, 2009 01:43

вот тут интересно по поводу ИБП http://www.radioland.net.ua/sxemaid-413.html

bars
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 00:00
Контактная информация:

Сообщение bars » Ср июл 29, 2009 21:43

на счет трансового бп... попал в руки старый выжигатель по дереву, решил раскрутить, так вот там стоит нехилый трансформатор с выходом на вторичку напряжения от 1 до 5 вольт с шагом 0,5 В. Не знаю сколько может выдасть ампер максимум, но скрепку при 3 вольтах зажигает как спичку! Так что во время поисков подходящих трансов, обращайте внимание и на выжигатели, вдруг повезет как мне :wink:

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Ср июл 29, 2009 21:53

а я наоборот ща ищу сранс под выжигатель
пока стоит компьютерный
а когда подружусь с шимом надо будет транс
у меня есть один большой транс с кучей выходов , потом есть от латра школьного внутренности (будет первичка) , и есть латр полкиловатный (может с него будет взять то что надо)
и тут сразу возникнет вопрос с диодным мостом , но всё по порядку

Аватара пользователя
smenton
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 00:00
Откуда: Беларусь Брестская обл :)
Контактная информация:

Сообщение smenton » Ср июл 29, 2009 23:39

dizzyy писал(а):и тут сразу возникнет вопрос с диодным мостом , но всё по порядку


:D Я сразу тоже заморочился начал вспоминать схему включения 4 диодов
в мост :oops: , думать как их закрепить потом
а потом заметил что в старых компьютерных БП ( которые я хотел переделать под импульсник для ШИМа)
стоят неплохие диодные мосты
у меня в одном стоял на 8 Ампер, ее повесил на 30 вольт для двигателей, а в другом визуально в 1,5 раза меньше по размерам
не стал даже искать даташит на нее, повесил на плечо 5 вольт
там токи маленькие
все работает, и даже не собираеться греться :wink:
Не знаешь что писать - молчи будешь казаться умнее

Аватара пользователя
Alexey
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2008 00:00
Откуда: Ярославская обл.

Сообщение Alexey » Чт июл 30, 2009 21:27

Доброго времени суток.
Трансформатора на 22Вольт не нашлось а нашел на 14 и 5 Вольт с общим 0
Вот фотки данного трансформатора.
Изображение
Изображение
Изображение
Вроде такие трансформаторы считались хорошими. А теперь 3 вопросика.
1.Подойдет ли он для питания ШД.
2. Схема БП уважаемого всеми Трудоголика подойдет
Вот сама схема
Изображение
3. Как расчитать Ф провода и сколько витков делать на дроселях,какой материал ферритовый.Стержень или кольца?
4.Стоит перематывать вторичные обмотки на 32 и 12Вольт или оставить как есть?


За ранее благодарен с уважением алексей..

Аватара пользователя
Born
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Чт апр 16, 2009 23:00
Откуда: Тольятти

Сообщение Born » Сб авг 01, 2009 05:04

Глупый вопрос:
Для диодного моста обязательно нужны выпрямительные диоды ? или подойдут любые ( с допустимым током и напряжением )
Это ВАМ не Это ...

Аватара пользователя
Alexey
Сообщения: 99
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2008 00:00
Откуда: Ярославская обл.

Сообщение Alexey » Сб авг 01, 2009 12:58

Доброго времени суток всем.
Born писал(а):Глупый вопрос:
Для диодного моста обязательно нужны выпрямительные диоды ?

Если у Вас много радиодеталей и Вы работаете электронщиком.Достать испорченную детальку не составит труда.А когда детали покупаешь в магазине или заказываешь.То тут еще подумать нужно прежде чем установить на ПП.
-------------------------------------------------------------------------------
Если я кого обидел... Извните меня.

С уважением


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость