Страница 1 из 11

Блок питания для CNC

Добавлено: Вт ноя 11, 2008 22:44
SERG1422
Вот хотелось бы узнать кто какие использует блоки питания для станка.

Несколько раз слышал что применяют от компа??? Или есть может какие схемы БП???

Добавлено: Вт ноя 11, 2008 22:51
smenton
У меня купленый комповский БП 300 ватт
работает без всяких переделок,
тоесть перемычку поставил которая на кнопку включения
для запуска БП но это нельзя считать переделкой :D

Re: Блок питания для CNC

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 00:29
aleksbell
SERG1422 писал(а):Вот хотелось бы узнать кто какие использует блоки питания для станка.Несколько раз слышал что применяют от компа??? Или есть может какие схемы БП???


От компа наиболее простое и стабильное решение - легко достать ,достаточная выдаваемая мощность ,наиболее ходовой диапазон питающих напряжений ,дешевизна ,небольшие габариты .Но можно сделать и отдельный БП ,если интересно :) .

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 07:32
Pyku_He_oTTyda
Я буду использовать блоки Mean Well
Цены сравнимы с комповыми.

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 15:37
Segr
Подскажите плиз, а если у меня движки на 24 вольта (от принтера), то как можно от компрьютерного БП получить не 5 вольт, а требуемые 24 ? (понимаю что вопрос ламерский, но что делать 8O ).

спасибо

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 15:51
VVChaif
Segr, 24 вольта к шаговику можно подключать только через ШИМ.
(курите закон Ома). Такой ток просто убьет ШД

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 16:08
Segr
:( вот тут меня расстроили :( я грешнім делом подумал что раз на движке написано 24 вольта (от принтера), значит столько ему кушать и можно без проблем....
А просто от 5 вольт он работать не будет ?
движки вот эти
Изображение (у меня два движка таких как в середине)...

спасибо !

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 17:26
Pyku_He_oTTyda
VVChaif писал(а):Segr, 24 вольта к шаговику можно подключать только через ШИМ.

Поподробнее можно?

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 17:35
skryga

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 17:39
Segr
Спасибо за ссылку ! А что если я не хочу пока ШИМ делать :) мнебы пока просто подключить, пусть медленно пашут. Будут моидвижки от 5 вольт работать ? или всетаки лучше 5ти вольтовые покупать ?

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 19:07
Pyku_He_oTTyda
skryga, статья отличная!
Вот только не фига не понял, почему 24 вольтовый двигатель сгорит от 24 вольтового БП?

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 20:21
VVChaif
На всех ШД указывается напряжение при использовании ШИМ регуляции.
Без такового произойдет перегрев обмоток и как следствие их разрушение. Если у вас есть "лишний" двигатель, попробуйте подать 24 вольта напрямую (без ШИМ-контроля) и ваш двигатель очень быстро увидит "свет в конце тоннеля". Закон Ома почему-то всегда работает.

Добавлено: Ср ноя 12, 2008 21:04
Pyku_He_oTTyda
VVChaif, Спасибо! Не знал

Добавлено: Чт ноя 13, 2008 00:09
aleksbell
Segr писал(а): А что если я не хочу пока ШИМ делать :) мнебы пока просто подключить, пусть медленно пашут. Будут моидвижки от 5 вольт работать ?


А вы измерьте сопротивление обмотки и посчитайте I=U/R .Узнаете ток потребляемый вашим приводом .А что касается ШИМ то все равно к нему придете .Я тоже думал меня устроит скорость 0,4-1 мм/сек (станок HGMCNC) ,но не тут-то было .Ключи на КТ819Г обеспечивают момент достаточный лишь для уверенного перемещения кареток ,а в обработке глохнут .Сейчас делаю драйвер на L298 ,в плане прицепить к нему ШИМ на LM393 (см. статью "Доработка драйвера на L298") .ШИМ позволит поднять скорость и момент ,а именно эти характеристики являются основными для станка .

Добавлено: Пн ноя 24, 2008 12:06
Виктор
Привет! всем участникам.сейчас стоит громоздкий бп импульсник...хочу переделать...нашем бп имп.от портативного dvd 12v/4.5a работает но просаживает его на 1в подполной нагрузкой.есть еще имп.бп +5в/2а и 12в/2а.вопрос в чем в паралель будут работать через диодную развязка? на диода упадет 0.6в