Нужна помощь по подключению

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

ignat_1986
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2015 09:10

Нужна помощь по подключению

Сообщение ignat_1986 » Пн янв 12, 2015 09:32

Добрый день уважаемые форумчане!! Возникла "проблемка" в сборе электроники фрезерного станка, приобрёл практически всю электронику, блок питания (показан на картинке ниже)+шпиндель (48V 400W)+двигатели Nema 23 (3А 4х проводовые), собственно вопрос вот в чём возник судя по схеме "материнской платы" двигатели подключаются непосредственно к ней, а нужны ли тогда драйвера двигателей (так широко представленные на eBay)??? Хватит ли питания на шпиндель если питание на входе платы 12/36V а питание шпинделя 48V или проще шпиндель запитать отдельным блоком питания, тогда будет отсутствовать возможность регулировки оборотов шпинделя?? Механика станка практически готова, где-то в пути (как всегда радует своей скоростью доставки ПОЧТА РОССИИ). Надеюсь найдётся спец по электронике чтоб дать ответ для так сказать "чайника" в этом деле.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Пн янв 12, 2015 15:31

Вопрос на засыпку - вас в гугле забанили?? Это дял начала.
Вопрос два - картинок нет, но примерно догадываюсь, что у вас за "комплект": 3-осная плата на ТБ6560 плюс ЕР11 шпиндель постоянного напряжения?
Для начала - плата у вас уже имеет на борту всё что нужно - к ней только подключить блок питания, двигатели и ЛПТ к компу.
По шпинделю - он как-бы обычно идёт в комплекте со своим блоком питания(48в 350Вт) и своим ручным регулятором. Редко когда комплект комплектуют ШИМ регулятором.
Пр подключении к "плате" шпиндель крутится не будет - на плате обычно только релюшки ставят для включения/выключения. Очень редко на плату дополнительно напаивают "конвертер ШИМ" для управления ВНЕШНИМ регшулятором с помощью компьютера.
И того - вам сейчас нужно ещё докупить блок питания к шпинделю и регулятор к нему-же.
Ну и напоследок - китайские многосевые платы имеют максимальное питание 24в Если выше подать(до 30в можно) - сдохнет "крен"ка преобразующая +24в в +5в для питания логики микросхем и опторазвязки.

ignat_1986
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2015 09:10

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение ignat_1986 » Вт янв 13, 2015 02:19


ignat_1986
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2015 09:10

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение ignat_1986 » Вт янв 13, 2015 02:29

А ещё такой вопрос (раз уж есть у кого спросить))) для чего продают драйвера на двигатели если есть контроллер в котором реализованы встроенные драйвера двигателей??

uv-gel@yandex.ru
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вс янв 26, 2014 13:47

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение uv-gel@yandex.ru » Вт янв 13, 2015 08:30

Потому что контроллер в котором все реализовано как вы говорите используют в основном для хобийных маленьких станочков из-за их ненадежной и не стабильной работе. Драйвер более надежен, на него можно подать ток гораздо больше. Как то так.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Вт янв 13, 2015 09:13

Итак, по "картинкам" - если вы прицепите синюю плату к этому БП - она у вас сделает "пшик". Этот БП для "шпинделя", для платы нужен отдельный, на 24в.
По самой конструкции станка - "нижние" рельсы развернуть на 90 градусов - так вы уберёте консольные подпорки для них, и повысите жёсткость всей конструкции.
Собственно то-же можно и для верхних сказать - положить их на бок - да, будет немного увеличен вынос шпинделя вперёд, что можно компенсировать наклоном стоек портала немного назад.
uv-gel@yandex.ru писал(а):Потому что контроллер в котором все реализовано как вы говорите используют в основном для хобийных маленьких станочков из-за их ненадежной и не стабильной работе. Драйвер более надежен, на него можно подать ток гораздо больше. Как то так.

Тут можно сказать только так: "Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!" :)
Отдельный драйвер так-же может быть глючным/слаботочным/ненадёжным.
Единственный плюс конструкции с отдельными драйверами - при выходе их строя драйвера меняется только драйвер, без простоя станка(обычно 1-2 драйвера нужно иметь в запасе на всякий пожарный), в отличии от китайской платы, которую придётся целиком отцеплять от станка и будет простой в работе оного ,пока не перепаяют микросхемы.

ignat_1986
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2015 09:10

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение ignat_1986 » Вт янв 13, 2015 10:10

Скажите а такой БП пойдёт для питания платы: http://rghost.ru/60318650
регулятор на шпиндель: http://rghost.ru/60318712

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Вт янв 13, 2015 11:42

Вполне. Можно даже чуток слабее взять - ватт на 200.
По регулятору - само то. Только нужно узнать - возможен-ли вывод ШИМ с вашей платы контроллера. Иначе - будет только ручная регулировка оборотов с помощью резистора.

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение igvv » Вт янв 13, 2015 12:15

БП лучше 360 Ват. 200 мало.
Регулятор на картинке 300Ват на шпиндель 400Ват не пойдет.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Вт янв 13, 2015 15:39

igvv писал(а):БП лучше 360 Ват. 200 мало.
Регулятор на картинке 300Ват на шпиндель 400Ват не пойдет.

"мало" в каком случае? Или мощность уже как у "лампочки" считаем?
Даже если моторы сразу начнут потреблять реальные 3А - в итоге будет 9А максимум. Итого 220Вт максимум. Обычный китайский 200Вт БП допускает превышение по мощности на 20% ;)
И да - думаю вы не забыли, что за счёт ШИМ реальное потребление от источника питания составляет максимум 30-35%(а по большей части - редко перешагивает выше 20%) - тоесть если двигатель на 3А - от БП драйвер с таким двигателем будет брать максимум 1А.
Так что и 200Вт может быть много :)
Для справки - три почти таких-же движка(по 2,5А) и с тремя отдельными платками на ТБ6560 у меня питаются от 150Вт блока питания(6,5А) - никаких подвисаний, просадок под нагрузкой и прочих прелестей нет. Даже нагрева как такового - БП у меня пассивный(без вентилятора) - после 12 часов резания он чуть тёплый.
И да - по регулятору - данный "шпиндель" не сможет взять больше, чем сможет выдать БП ;) Хотя, даже в этом случае его придётся нагрузить ОЧЕНЬ большой фрезой и резать сразу "по много". Опять-же из личного опыта - данный шпиндель при обработке дюрали фрезой 3мм на глубину 1мм(паз) с подачей 600мм/мин потреблял 80Вт на полной скорости(12000Об/мин). Чтоб нагрузить сильней скорее всего пришлось-бы резать сразу миллиметров 5 вглубь - такого портальный хоббийный станок просто не выдержит.

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение igvv » Вт янв 13, 2015 18:02

БП 200ват ИМХО нет смысла его брать. И запас еще никому не помешал.

Регулятор надо питать отдельным БП, а не от моторов ШД. Тобишь от БП 48v
А если у шпинделя не 400ват, а 80, то это не шпиндель а игрушка.

ignat_1986
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2015 09:10

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение ignat_1986 » Ср янв 14, 2015 10:21

megagad скажите а такой БП пойдёт для котроллера http://rghost.ru/60336876 ?? Есть подобного плана но скромнее цена и характеристики от 50 до 150 Ватт и от 3 до 10 А, такие как я понимаю не потянут???

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Ср янв 14, 2015 10:34

igvv писал(а):БП 200ват ИМХО нет смысла его брать. И запас еще никому не помешал.

Регулятор надо питать отдельным БП, а не от моторов ШД. Тобишь от БП 48v
А если у шпинделя не 400ват, а 80, то это не шпиндель а игрушка.

Ещё раз, для понятия "потребностей" питания - ШАГОВИК потребляет от блока питания от 10 до 30% выставленного на драйвере тока! Тоесть - три двигателя, ток которых выставлен как 3А, будут потреблять не более ОДНОГО АМПЕРА на каждый двигатель! Итого - одного блока питания мощностью 200Вт хватит для запитки ВОСЬМИ таких двигателей - вам такого запаса мало?
По шпинделю - вы читали наискосок? Или через строчку? 300Вт шпиндель при обработке дюрали 3мм фрезой потреблял от блока питания 80Вт.
И да - 48в БП у человека УЖЕ ЕСТЬ. Он просто подбирает регулятор оборотов. И да, опять вы не прочитали то, что написано в свойствах регулятора. Откуда вы взяли, что он 300Вт? У него только ток 10А, по напруге - до 110в. думаю, калькулятор у вас есть перемножить мощность?

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Ср янв 14, 2015 10:39

ignat_1986 писал(а):megagad скажите а такой БП пойдёт для котроллера http://rghost.ru/60336876 ?? Есть подобного плана но скромнее цена и характеристики от 50 до 150 Ватт и от 3 до 10 А, такие как я понимаю не потянут???

Вполне сойдёт. И даже цена очень даже нормальная. 10А вам с головой хватит на всё что угодно :)

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение igvv » Ср янв 14, 2015 13:20

Прощитать токи в ШД сложно...пики на низких скоростях в полу и микрошаговых рижимах когда запитываются ДВЕ обмотки, а в характеристиках на ШД указывается ток ОДНОЙ обмотки.
А чем плох БП на 360Ват... работать будет так же, греться меньше, цена не сильно дороже и есть уверенный запас.

В названии регулятора написано "...For 300W CNC spindel..."


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron