Нужна помощь по подключению

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Ср янв 14, 2015 15:39

igvv писал(а):Прощитать токи в ШД сложно...пики на низких скоростях в полу и микрошаговых рижимах когда запитываются ДВЕ обмотки, а в характеристиках на ШД указывается ток ОДНОЙ обмотки.
А чем плох БП на 360Ват... работать будет так же, греться меньше, цена не сильно дороже и есть уверенный запас.

В названии регулятора написано "...For 300W CNC spindel..."

Опять и снова - учите что такое ШИМ, и не смешите народ. Особенно про токи в обмотках ;)
БП на 350Вт плох ценой - на 10 баксов выше она: http://www.ebay.com/itm/NEW-AC100-240V- ... 0633101307 ;)
В наваривании регулятора может быть что угодно написано. Собственно - он шёл комплектным для 300Вт шпинделей такой-же конструкции(потому и называют - регулятор для 300ватников - так-же как все копиры обзывают "ксероксами"). НО - это не значит что он не заработает с более мощным.

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение igvv » Чт янв 15, 2015 01:13

При полушаге, в половине времени на ШД запитаны СРАЗУ ДВЕ обмотки, тоесть 3А и 3А и выходит 6А.
А если в этом режиме окажутся все ШД ? (БП 432W)
Но хорошо то, что этот режим далеко не постоянен ...да еще кучу других факторов влияет на
снижение мощности БП. Ну и кондеры на выходе БП сглаживают-выравнивают неровную нагрузку на БП.

Объясни пожалуйста (может я и правда чего не понимаю)
Почему ты говоришь, если мы настраиваем на ШД ток 3А, то при ШИМ будет 1А (то есть между БП и драйвером 1А ? ) ,
не ну понятно, что ШИМ это импульсы и есть короткие промежутки отсутствия питания,
но ведь этот промежуток не может составлять 2/3 и 1/3 присутствия напряжения, чтоб результирующим был 1А.

Если уж станет совсем интересно, просто замерю ток аналоговым тестером на обмотке ШД! и на БП!


А по регулятору ты оказался прав...!!!
на али с этим регулятором(For 300W) и 450W шпиндили продают.
Ну тут пусть китайцы отвечают, за то что пишут!

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Чт янв 15, 2015 02:28

Итак, за основу моих вычислений берём старый добрый ЗАКОН ОМА!
Пляшем от печки - за основу берём двигатели, которые выбрал топикстартер: 1.6Ома сопротивление обмоток, ток 3А на обмотку. Итак, считаем: при токе 3А на обмотке сопротивлением 1.6Ом будет среднее напряжение 4.8 вольт - именно такое СРЕДНЕЕ напряжение будет в обмотке за счёт использования ШИМ. Далее пляшем от этого напряжения и узнаём МОЩНОСТЬ двигателя - 14.4Вт :) Это максимальная допустимая постоянная мощность двигателя. Теперь, зная мощность можно узнать тот ток. который потребит драйвер от блока питания, для поддержания заданного тока на этом двигателе: 14.4Вт делим на 24 вольта - получаем 0.6 Ампера при запитке одной обмотки. При запитке двух обмоток получим 1.2А. Согласен, чуток ошибся :)
Да - между драйвером, питающим один двигатель и блоком питания будет ток 1.2А в самом худшем случае(режим удержания, на обе обмотки подан полный ТОК). В среднем - там и этого не будет.
А по поводу "полушага" - вы меня извините, но иметь микрошаговый контроллер и пользовать его при полушаге немного глупо. Как минимум высталять нужно 1/8 ,а лучше 1/16 - плавнее будет ездить, меньше нагрузка на БП при старте/стопе.
По поводу измерения тока на ШД - там всё немного "сложней" - в фазе напряжение переменное, с частотой ШИМ(от 15кГц и до 25кГц для ТБ6560, для других драйверов частоты ШИМ бывают выше), плюс форма напряжения не синусоида,и ближе к пиле.
Будет примерно так:
Изображение

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение achuser » Чт янв 15, 2015 06:05

megagad писал(а):По самой конструкции станка - "нижние" рельсы развернуть на 90 градусов - так вы уберёте консольные подпорки для них, и повысите жёсткость всей конструкции.
Собственно то-же можно и для верхних сказать - положить их на бок - да, будет немного увеличен вынос шпинделя вперёд, что можно компенсировать наклоном стоек портала немного назад.


Вот меня всегда интересовал вопрос, насколько меняется жесткость рельсы, или даже связки рельсы-подшипник-точность если распологать подошвой вниз рельсу, либо в бок.

Т.е. первый вариант, если рельса лежит на твердом столе, то прогнуть ее практически невозможно, во 1. стол дает жесткость, во вторых сама подошва таким образом максимальное сопротивление дает, в 3. вырез в подшипнике смотрит вниз, т.е. вся нагрузка распределяется равномерно.

Второй вариант: толстая подошва соединяется тонким перешейком с рельсой, при боковой нагрузке легче выгнуть или получить вибрации рельса.
Подшипник ходит боком.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Чт янв 15, 2015 09:24

По поводу "жёсткости" рельсы - вы её рассматриваете в плане холостых передвижений. А теперь прикиньте в уме распределение сил при резании.
И да - вы думаете, что консольные подпорки будут более жёсткие, чем просто рельс, положенный набок?
По нагрузке - в "подшипнике" обычно 4-5 шариковых "рядов" - в не зависимости от положения подшипника в пространстве все ряды касаются вала. При приложении нагрузки к подшипнику обычно оную воспринимают всего 1-2 линии шаров. И опять-же - вне зависимости от приложения нагрузки.
ВОт, можете почитать чуток теории: http://bearing-service.ru/production/be ... escheniya/

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение achuser » Чт янв 15, 2015 11:46

При расположении рельса имел ввиду опору равнозначную. К примеру, профильная труба квадратного сечения, что сбоку, что сверху жесткость у трубы одинаковая.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Чт янв 15, 2015 15:52

Ещё раз и проще - "холостой ход" и "рабочий ход" разные вещи. Равно как и силы, возникающие при работе и при просто "покатать портал".
Но да - логика есть - "вал на опоре" валом вверх лучше делать на малонагруженных лёгких станках, которые будут работать мелким инструментом(силы резания минимальны, рельсы выполняют только несущую роль для конструкций станка). Стоит чуток приподнять нагрузки и уже вал на опоре, который привинчен валом вверх может просто ВЫРВАТЬ со своего места во время бокового врезания, или плунжерного врезания большой фрезой. Именно поэтому я вам и предложил рассмотреть ВСЕ силы, действующие на станок, а не только силы всемирного притяжения ;)

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение igvv » Чт янв 15, 2015 18:09

megagad
Ты на 100% был прав :oops:

Нехотелось верить что шаговики такие хилые. Подключил у БП амперметр, физически отключил два ШД...
ИТОГ: на одном ШД режим удержания 0.1А ...работа 0.32А

Все три ШД одновременно выдали максимум 0.95А

теперь еще 12ть таких же станков могу запитать от своего БП.
БП 27V 350W 13A
ШД. Нема23 56х57мм
L297+lrfz44. на полушаге.
И при всем при этом дури у станка на строительных шпильках немеренно...собираюсь понизить токи еще на 1/3
Я просто в ШОКЕ!!! 8O
Обычно ведь советуют 3+3+3 и запас бери. А тут на самом деле оказывается и обычного сетевого адаптера стабилизированного будет достаточно.
Спасибо что вразумил :mrgreen:
Последний раз редактировалось igvv Чт янв 15, 2015 19:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Чт янв 15, 2015 18:57

НО - не стоит забывать то, что шаговик есть импульсная машина - если у драйвера/БП не хватит буферной ёмкости - будет приличная просадка в момент "страгивания". Но обычно - 1000мкФ хватает на всё-провсё.
А советчикам я бы посоветовал подучить закон ома :)
К слову - потребление ещё и от самого ШИМа зависит(частота, заполнение, метод срабатывания отсечки).

ignat_1986
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2015 09:10

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение ignat_1986 » Вт янв 20, 2015 02:40

megagad скажите а если подключить напрямую шпинель к БП он не сгорит, и так ли необходим регулятор??? БП наконец-то заказан, жду "письма счастья" от почты России)))

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение achuser » Вт янв 20, 2015 10:00

если напрямую к БП, то будет всегда крутиться на максимальных оборотах. БП должен быть с соответствующим напряжением.
если речь идет про обычные DC моторчики

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение megagad » Вт янв 20, 2015 20:54

ignat_1986 писал(а):megagad скажите а если подключить напрямую шпинель к БП он не сгорит, и так ли необходим регулятор??? БП наконец-то заказан, жду "письма счастья" от почты России)))

Будет на максимуме работать. Без нагрузки ничего не случится. Нагрузить на полные 400Вт мелкими фрезами проблематично.

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение achuser » Ср янв 21, 2015 06:07

Да, на нем скорее фреза сломается, чем он заклинит, покрйней мере 3 мм точно.

ignat_1986
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2015 09:10

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение ignat_1986 » Ср янв 21, 2015 14:23

Скажите а кто-нибудь пользовался алюминиевым станочным профилем???

Coolerr
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Пн окт 15, 2012 18:22

Re: Нужна помощь по подключению

Сообщение Coolerr » Чт фев 19, 2015 23:19

как так, я к синему китайцу подключаю шпиндель напрямую без доп.бп и регулятора и мач отлично рулит его скоростью.


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя