24 вольта из компового БП

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
samii_rigii
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

24 вольта из компового БП

Сообщение samii_rigii » Ср ноя 12, 2008 20:54

Переделал АТшный блок питания на 24 вольта. Причем очень легко. Как известно в БП есть вывод -12 В. Но только он слаботочный. А таковой он потомучто там стоят слаботочные диоды, а обмотки используются теже что и в +12В. Так вот переделка заключается в перепайке этих слаботочных дидов на более мощные. Я взял с рядом валяющегося мертвого (спалил пытаясь поднять напругу меняя резюк на 1-й ноге TL494). Там стоят FR307. Впаиваете их катодами к обмотке, а аноды соединяете и получаете мощные -12 В. Правда в станке не пробовал, использую для питания мощной сверлилки, подключив двигатель между +12В и -12В. Я так думаю что будет какаято засада по гальванической развязке при использовании в станке, но тут прошу разьяснить либо поправить меня уважаемого Трудоголика.

Аватара пользователя
admin2
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2008 00:00
Контактная информация:

Сообщение admin2 » Ср ноя 12, 2008 21:04

совет клевый. но насколько реальный и правильный? кто еще пробовал

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср ноя 12, 2008 21:21

Всплывёт проблемма общего провода, если использовать и +5в от этого блока.Если,конечно питать логику от отдельного источника, но это ИМХО не спортивно. Могу выложить печатку, я на старом форуме в теме "Блоки питания CNC-ок" писал.Все детали от дохлого БП компа, за исключением силового тр-ра.Он от телевизоров 3УСЦТ.И размещается всё в том же корпусе.
Глаза боятся а руки делают!

Pyku_He_oTTyda
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00

Сообщение Pyku_He_oTTyda » Ср ноя 12, 2008 21:55

-12 источник слабый. Он в компе используется для питания микросхем интерфейса RC232 (COM роrt).

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср ноя 12, 2008 22:30

Pyku_He_oTTyda писал(а):-12 источник слабый. Он в компе используется для питания микросхем интерфейса RC232 (COM роrt).

Нет, в тех что я угробил,а было их шесть душ, слабый выпрямитель,как правильно заметил samii_rigii, а обмотки силового тр-ра намотаны проводом одного диаметра. Так что при замене выпрямителей можно грузить. Тогда остаётся одно "слабое звено" - выходной дроссель, вот там , действительно по -12в провод тонковат. Но 4А держит свободно, с лёгким нагревом.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
samii_rigii
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение samii_rigii » Ср ноя 12, 2008 23:06

Dj_smart писал(а):Всплывёт проблемма общего провода, если использовать и +5в от этого блока.Если,конечно питать логику от отдельного источника, но это ИМХО не спортивно.


Вот этот вопрос меня как раз таки и интересовал. Хотя я не прочь использовать два БП.

Аватара пользователя
samii_rigii
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение samii_rigii » Ср ноя 12, 2008 23:09

Dj_smart писал(а):Тогда остаётся одно "слабое звено" - выходной дроссель, вот там , действительно по -12в провод тонковат. Но 4А держит свободно, с лёгким нагревом.


А что мешает поменять местами обмотки выходного дроселя? Выпаять две обмотки от +5В и впаять их в +12В и -12В, все равно 5 вольт мы не нагружаем?

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср ноя 12, 2008 23:16

Да ничто :) Я просто отвечал для Pyku_He_oTTyda.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Пн ноя 17, 2008 23:30

Dj_smart писал(а): Могу выложить печатку, я на старом форуме в теме "Блоки питания CNC-ок" писал.Все детали от дохлого БП компа, за исключением силового тр-ра.Он от телевизоров 3УСЦТ.И размещается всё в том же корпусе.


Если есть возможность , выложите пожалуйста.
Лучше молчать и прослыть дураком,
чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
samii_rigii
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение samii_rigii » Ср ноя 19, 2008 09:33

Еще появились кой какие мыслишки... Мучал вчера БП АТишный, все таки удалось поднять напругу до 16 В. Вот думаю на нем поменять диоды на -12 (уже 16ти) В и по идее получу аж 32вольта, с шимом это уже чтото:)

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Чт ноя 20, 2008 19:10

Artem писал(а):Если есть возможность , выложите пожалуйста.

В общем, всё взято тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... sc&start=0
Вот результат:
Изображение

Очень помогла схема на старом форуме http://cnc.4bb.ru/viewtopic.php?id=26&p=4
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
valmish
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2008 00:00
Откуда: АРК г. Евпатория

Сообщение valmish » Чт ноя 20, 2008 23:18

А не проще переделывать блоки от галогенок?

Аватара пользователя
samii_rigii
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение samii_rigii » Пт ноя 21, 2008 07:40

Там мощьность слабенькая. Хотя если по одному БП на каждый двигатель, то можно попробывать, хотя не уверен что получится, потомучто переделка там будет сводится к перемотке трансформатора, т.к. в тех БП для галогенок которые попадались мне не было обратной связи по напряжению.

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Сообщение valera123 » Вс дек 07, 2008 00:11

А вот вопрос перетянул со старого форума окончание темы человек пишет:
В комповом БП (я имею в виду АТ форм фактор )есть один силовой транс , транс "ждущего режима", иногда ставят еще один, от которого питается сам ШИМ. В силовом трансе намотоны всего 2 вторичные обмотки со средней точкой . На 5 и 12 вольт. Поскольку блок питания 2х тактный, диодная сборка на каждое "силовое напряжение" парная. Каждый диод в этой сборке выпрямляет свою полуволну. Так получаются +12 и +5 вольт относительно общего провода (средняя точка обмоток ). На эти же обмотки вешают более слабые парные диоды , только включены они в обратную сторону, так получают -12 и -5 вольт относительно общего провода. Диоды на отрицательные напряжения ставят очень слабые, около 0,5 ампера, поэтому если взять +12 и - 12 получим 24 вольта, но при токе всего 0,5 ампера. Если ток будет больше, вылетит отридцательное плечо этого "моста".

Изображение

А если на -12 вольтах поменять диоды и поставить такие же как на +12 тогда будет выдавать нужную мощность у меня моторы ДШИ200 и драйвера на TA8435 и есть БП от 300 до 350 Ват

Аватара пользователя
samii_rigii
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение samii_rigii » Вс дек 07, 2008 01:42

Так я о чем и писал в начале:-). Именно это и нужно сделать.


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя