24 вольта из компового БП

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
M_A_R_A_T
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 23:00
Откуда: астана

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение M_A_R_A_T » Пт май 06, 2011 20:49

А на сколько вольт повышается напряжение после выпрямителя ?

напряжение увеличивается в 1,41 раза.
инженерное искуство заключается в том, чтобы, из того что есть, сделать - то что надо!

Driver
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2011 08:56

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение Driver » Пт май 06, 2011 20:51

unikus писал(а): А на сколько вольт повышается напряжение после выпрямителя ?


После диодов на 1,4В упадет, на конденсаторе в 1,4 раза подскочит

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение Serjik » Пт май 06, 2011 21:23

Driver писал(а):Вот так можно запараллелить мосты.

мосты конечно можно параллелить если сильно приспичит. На схеме двумя постами выше как-то хитро... не совсем параллельно :) просто по два диода работают в каждой сборке... хорошо ли это? можно так?

Driver
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2011 08:56

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение Driver » Пт май 06, 2011 21:43

Там работают 8 диодов.

Аватара пользователя
unikus
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Чт дек 25, 2008 00:00
Откуда: Portugal

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение unikus » Сб май 07, 2011 02:32

Ребята,благодарю вас за дружную помощь! А соединение мостов и впрямь какое-то хитрое... Буду разбираться... :)
Лучше неправильно разъехаться,чем правильно съехаться. (автомудрость :) )
-------------------------------------------------------
С уважением,Николай.

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение Serjik » Сб май 07, 2011 12:42

Driver писал(а):Там работают 8 диодов.


Да понятно что 8.
при таком включении в парраллель ставится два диода внутри сборки, а не два диода от разных сборок! и каждая сборка превращается в два диода...А что это означает?! это означает что если включить мосты как бы с немножко разными параметрами то просто будет что мост из немного разных диодов... а вот если включить все диоды парралельно в двух сборках... то разница параметров (не говорю что вообще разные мосты - но разных партий, разных лет и т.п.) может вылезти боком... или у меня параноя уже? раз включал парралельно два моста по 4 ампера и жал через них около 5-6 ампер (зарядник АКБ). с радиатором и даже куллером в итоге. не понравилось... купил сборку на 10А надо залезть поменять и посмотреть будет ли она также грется

Аватара пользователя
unikus
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Чт дек 25, 2008 00:00
Откуда: Portugal

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение unikus » Сб май 07, 2011 18:10

Да вот ,попробовал разобраться в работе такого соединения ,и вот что понял.

При первом полупериоде,с левой клеммы ,работают два диода левого моста.Получается положительный потенциал(согласно обозначению на схеме).При втором полупериоде,с правой клеммы,два диода правого моста.Но на вывод "+" уже поступает отрицательный потенциал(тоже ,согласно обозначению). 8O Или я неправильно понял ,или очепятка ...
Лучше неправильно разъехаться,чем правильно съехаться. (автомудрость :) )

-------------------------------------------------------

С уважением,Николай.

Аватара пользователя
unikus
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Чт дек 25, 2008 00:00
Откуда: Portugal

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение unikus » Сб май 07, 2011 18:19

А как можно определить реальные хар-ки такого движка ?
Лучше неправильно разъехаться,чем правильно съехаться. (автомудрость :) )

-------------------------------------------------------

С уважением,Николай.

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение Serjik » Сб май 07, 2011 21:18

да неее... все нормально там с мостами - просто я такого включения не встречал. но так наверное даже лучше. и кстати удобнее! между мостами как бы всего два провода (ну если представить что их немного разнести в пространстве на радиаторе) а при "честном параллелевании" все четыре провода между ними

Аватара пользователя
unikus
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Чт дек 25, 2008 00:00
Откуда: Portugal

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение unikus » Вс май 08, 2011 01:20

Driver писал(а):
unikus писал(а): А на сколько вольт повышается напряжение после выпрямителя ?


После диодов на 1,4В упадет, на конденсаторе в 1,4 раза подскочит


То есть ,чтобы получить 24В постоянки,нужно 18В переменного?
Лучше неправильно разъехаться,чем правильно съехаться. (автомудрость :) )

-------------------------------------------------------

С уважением,Николай.

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение Serjik » Вс май 08, 2011 08:03

да около 18ти, с условием что после моста будут стоять электролиты достаточной емкости

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение LordFox » Пн май 09, 2011 16:52

Если быть точным 18х1,4=25,2 -2вольта падения на диодах моста то 23,2в если два диода и средний вывод то -1в

Dom13
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 19:06

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение Dom13 » Чт май 19, 2011 21:29

ща тоже обрабатываю эту тему,
вот что нашел
http://forum.primuss3.com/viewtopic.php ... 3&start=20
http://www.chirio.com/IMAGES/atx_schema_30v_2008_01.jpg

Аватара пользователя
Tipp_Sanyok
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 00:00

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение Tipp_Sanyok » Сб май 28, 2011 10:34

На сколько правильна переделка на второй картинке?

Dom13
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 19:06

Re: 24 вольта из компового БП

Сообщение Dom13 » Чт июн 16, 2011 19:19

с какой стороны? если ктото сделал и выложил знач работает,
мой совет тем кто мутит с комповыми блоками питания - разберитесь с tl494 и тому подобными шимами будет проще.
лично я на свой лабораторник с аткса транс перемотал, не так уж и сложно, транс разогреть феном (только греть акуратно и без фанатизма, еще видел что люди варят) разобрать, зарисовать как внешняя половина первички намотана, смотать, отложить. смотать вторичку, посчитать витки и прикинуть толщину провода (а то я сдури ходел 2 мм эмалей мотать, так первичку некуда мотать было), намотать вторичку, в качестве межвитковой изоляции использовал фторопластовую ленту для сантехники. ах, да, там еще кольцо из фольги, оно должно быть разомкнуто (после сборки трансформатора меня дого мучали сомнения по поводу этого кольца), потом обратно так как была наматывается внешняя часть первички. у меня все норм получилось. на выходе дето 30 в.

диодный мостик сделал из техже сборок, взял 3 штуки, одну полностью задействовал, а в двух по одному диоду (нету в нашей деревне сборок с общимкатодом).
блин, чето занесло меня,


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron