24 вольта из компового БП

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Сб дек 27, 2008 23:38

А +12 как себя ведёт? Это 19В после регулировки на 1-й ноге?
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Сообщение valera123 » Вс дек 28, 2008 01:20

Dj_smart писал(а):А +12 как себя ведёт? Это 19В после регулировки на 1-й ноге?

Нет до регулировки еще не дошло просто сменил диоды и больше ничего не делал, там где -12 показывает -19 под нагрузкой просаживает до -8 , а по +12 все нормально держит стабильно. Вернул все назад как было померил все напряжения нормально, для интереса подкинул просто два диода такие же микросборки как на +12, померил показывает -19В, меряю на выходе там где выход -12 показывает нормально -12 вольт.
Изображение

Аватара пользователя
xxx-scorpion
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 00:00
Откуда: Беларусь г.Минск

Сообщение xxx-scorpion » Вс дек 28, 2008 02:29

Тож хочу переделать вопрc:
если нечегоне не менять а взять к трансу там где +и-12 припоять диоды потом поставить дросель , кандёры то тоже получу24в я прав ? и што будет если я каратну эти 24в (я точно их каратну :D ) защита сработает или нет?
Как работает защита в бп принцып если можно

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Вс дек 28, 2008 03:05

xxx-scorpion писал(а):и што будет если я каратну эти 24в (я точно их каратну :D ) защита сработает или нет?
Как работает защита в бп принцып если можно
В TL494 стоят 2 компаратора, один следит за напряжением (по умочанию отслеживает +5 вольт, так как проц питается от этого напряжения, а + 12 идет на обвес (кулеры)), при превышении определенного значения тока (зависит от мощности транса БП) , микра начинает себя как бы глушить, и заряжается кондер (в схеме АТ БП) шунтирующий цепочку раскачки главных (биполярных транзисторов, которые накачивают силовой трансформатор), т.е. БП встает, до тех пор, пока емкость этого кондера не разрядится, т.е. если Б.П. коротнуть, он отключиться на некотрое время (примерно 3-5 сек), потом можно включать занова (убрав коротышь) Если БП старый, и на плате видны впухшиеся емкости, то защита может не успеть сработать (высохший кондер не работает) тогда возможен вариант, что после коротыша БП отправиться в мусорное ведро :cry: .
Лучше молчать и прослыть дураком,
чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
xxx-scorpion
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пт ноя 28, 2008 00:00
Откуда: Беларусь г.Минск

Сообщение xxx-scorpion » Вс дек 28, 2008 04:13

http://bp.xsp.ru/ описание бп и TL494
Вот нашол TL494 15и16 нога усилитель ошибки по тоук на схемах16 идётна землю а 15 Vref(это куда?)
Всё башка не варит я спать блин 3 ночи уже

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вс дек 28, 2008 10:16

померил показывает -19В, меряю на выходе там где выход -12 показывает нормально -12 вольт.

:mrgreen: .Ну вы ребята блин даёте(С).(особенности национальной охоты)
Без фильтров(дросселей и кондёров) - тм же чистейшая ШИМовская пила. Есть такое понятие - "демодуляция шима". Так вот выходной дроссель этим и занимается. И без него - ну никак!
а 15 Vref(это куда?)

14 выдаёт это Vref.Ровно 5В.
В обменнике файл с ID=75. Там полное описание этих БП. От А до Я.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Сообщение valera123 » Вс дек 28, 2008 18:25

Dj_smart писал(а):Без фильтров(дросселей и кондёров) - тм же чистейшая ШИМовская пила. Есть такое понятие - "демодуляция шима". Так вот выходной дроссель этим и занимается. И без него - ну никак!

Тогда наверно надо расставить все по своим местам что вы подрозумиваете под дросселем ?
Там есть кольцо это дроссель ?
Если да то я пробовал с ним абсолютно такое показание я же писал выше, возможно как вариант могло быть так что я намотал не в ту сторону может из за этого ?
Далее если кольцо не дроссель, а в самом конце есть дроссель на ферритовом стержне намотано витков 10ть но такое есть только на +12, +5, +3.3, на -12 такого дросселя нет, о нем идет речь?
Есть ли у вас возможность набросать схемку или взять мою и дорисовать потому как вы репликами только сбиваете с толку иногда лучше один раз нарисовать чем 100 раз писать :) без обид :oops:
И потом вы же сами написали только сменить диоды 

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вс дек 28, 2008 18:39

я намотал не в ту сторону может из за этого ?

Это кольцо и есть выходной дроссель. И фазировка, или если хотите, направление намотки, очень важна. Так как и количество витков. Существуют даже спецпрограммы для их расчёта. Попробуй его нагрузить с родным дросселем, только с заменой диодов. Тогда всё станет на свои места.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Сообщение valera123 » Вс дек 28, 2008 19:51

Dj_smart писал(а):
я намотал не в ту сторону может из за этого ?

Это кольцо и есть выходной дроссель. И фазировка, или если хотите, направление намотки, очень важна. Так как и количество витков. Существуют даже спецпрограммы для их расчёта. Попробуй его нагрузить с родным дросселем, только с заменой диодов. Тогда всё станет на свои места.

Ну так другое дело заработало :D , я померил диаметр провода на +12, 1,1мм, а по -12 , 0.7мм, как вы думаете, выдержит ? Или что с ним делать или как правильно перемотать ?

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вс дек 28, 2008 19:57

Или что с ним делать или как правильно перемотать

Я свой не трогал. У меня вообще 0.4 .Тёплый, но не более того :wink: .
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
valera123
Сообщения: 134
Зарегистрирован: Вс ноя 16, 2008 00:00
Откуда: Украина г. Кировоград

Сообщение valera123 » Вс дек 28, 2008 19:59

Dj_smart писал(а):
Или что с ним делать или как правильно перемотать

Я свой не трогал. У меня вообще 0.4 .Тёплый, но не более того :wink: .

Понял спасибо огромное :drink:

Аватара пользователя
Opus
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00

Сообщение Opus » Вт янв 06, 2009 23:12

В общем сегодня экспериментировал... рассчитал программой трансформатор 12В 30А на кольцевом сердечнике и заменил штатный трансформатор в БП на свой... предварительно пересчитал резистор первой ноги TL494 и перевесил его с шины +5 на шину +12... выкинул все детали которые не относились к +12 всё работает... НО... я не смог нагрузить трансформатор полностью поскольку в экспериментальном БП силовые транзисторы заменены на КТ940А, слаботочные... других под руками небыло...

Ипользовал алюминиевые провода в лаке оставшиеся от перемотки ТСА320...

Вывод... переделать комповый БП не трудно если перемотать транс... на любое напряжение, надо лишь соответственно току/напряжению заменить диоды на выходе БП и пересчитать делитель на первой ноге TL494...

Детали для трансформатора не дефицитны - 3 кольца 45x28x8 сложенные вместе, обмотанные тряпичной изолентой, прокладка между обмотками она же.... получить с такого трансформатора можно 500-700 Ватт (если индукция насыщения 0,38 и больше то до 1000 ватт).

То Dj_Smart - посмотрю на ту плату на которую вы дали мне ссылку (на радиокоте), попробую собрать серьезный источник, если получится то сделаю архив с проектом...

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вт янв 06, 2009 23:23

КТ940А, слаботочные...

Ставь BU508. Киловат потянут точно...
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Opus
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00

Сообщение Opus » Ср янв 07, 2009 00:01

Да мне и С4242 нравятся... 7А 400V а главное, что их часто ставят даже в 200 Вт БП... эксперимент чище будет... :-)

Кстати у меня расчетный прямоугольник на входе в транс не более 4А...

Думаю если все пойдет, то такой БП реально многим тут подойдет... только я собираюсь делать всетаки на 12, необходимость у меня такая...

Аватара пользователя
Opus
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00

Сообщение Opus » Пн янв 19, 2009 17:41

Вот нашел такую весч... http://vgorev.narod.ru/r_page/m_constr/new/ibp/ibp.htm

Большинство деталей можно взять из компьютерного БП...
Расчет показал, что трансформатор такой имеет запас по габаритной мощности ватт 200-300...

Без защиты, без стабилизатора напряжений...

Защиту можно поставить добавив пару резисторов...

Можно и стабилизацию прикрутить... по ДШ

есть один момент - питание управляющей схемы от отдельного 50ГЦ маломощного трансформатора - в результате схему проще завести, в отличие от схемы с питанием от вторички, и ненужен развязывающий трансформатор для управления ключами...


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость