24 вольта из компового БП

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Пн янв 26, 2009 17:55

Защиту можно поставить добавив пару резисторов...

Именно из-за питания от отдельного трансформатора микросхема гальванически связана с сетью. И защита, как вариант - через оптрон. А стабилизацию завести будет вообще проблематично...
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Opus
Сообщения: 211
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00

Сообщение Opus » Пн янв 26, 2009 22:24

Там нет развязки в управлении ключами, но реализовать стабилизацию и защиту на оптронах ИМХО реально...

Я от этой схемы отказался, в последнее время много читаю и часто думаю, ка кни странно... )
Мне не нравится пуш-пул потому, что каждый такт используется только полобмотки... больше нравится полумост... но идея питания схемы управления от 50 ГЦ трансформатора мне очень нравится... еще не решил будет ли трансформатор в управлении ключами или же ставить оптроны...

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Пн янв 26, 2009 23:59

или же ставить оптроны.

У меня очень мало опыта работы с оптронами...В смысле использовал только как ключи - окрыт, закрыт. Но если имеется возможность вывода его(ну НЕ знаю :oops: ) в линейный режим, то реализовать стабилизацию по 1-й ноге TL494 можно запросто. Только прийдётся наиграться с делителями. А защита- необходим какой-нить датчик(ТТ например), и при помощи него можно глушить ТЛ-ку. Давай зацепимся, а? Про схему и на "Радиокоте" положительно откликались...Из ферритов есть и кольца, комповские трансы, встречал описание с использованием сердечника от ТВС цветняка...Можно попробовать склеить что-то "народное", что бы можно было использовать что есть под руками. Хотя не выйдет...Полевики не у каждого валяются...
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
A_N_D
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2008 00:00
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение A_N_D » Вт янв 27, 2009 02:03

Самое плохое, дагонять и преределывать, ну скажите мне зачем парится с БП от компютера ? пытаться переделать его? неужели найти трансформатор подходящих розмеров и перемотать его сложнее чем заниматься китайским БП? И неполучить нужного тока?
Открою вам один секрет: корпус компютера,блок питания, в сумме стоят 9$ при закупке в китае, и дарят заклепочник на сто корпусов(корпуса сюда везут полностью разобранными) ну? и что выхотите слепить из Г...А?
Проще и надежнее намотать трансформатор если нет готового и собрать схему ну пусть на 15 деталей зато получить то что нужно. :|

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вт янв 27, 2009 08:07

Самое плохое, дагонять

И добавлю - отвечать не читая тему :evil: . В последних сообщениях кто-нибудь упоминал комповый БП?
ну скажите мне зачем парится с БП от компютера

А затем, что мой при весе в 300 грамм выдаёт 36В, 8А! Это при абсолютно приемлемых температурных режимах.
Проще и надежнее намотать трансформатор если нет готового и собрать схему ну пусть на 15 деталей зато получить то что нужно.

Ну деталей точно не 15, согласен. А моральное удовлетворение? :roll: А кайф, когда добился чего хотел? Для меня батенька это хобби, и если бы хотел наладить производство - однозначно последовал бы вшему совету.
Глаза боятся а руки делают!

Andrei-Gol
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 00:00
Откуда: КЕМЕРОВО

Сообщение Andrei-Gol » Вт янв 27, 2009 08:09

А не проще, открыть блок питания, припоять два провода от трансформатора 2мм, один +12 другой-12, вывести наружу и припаять мощный диодный мост + кандер, получится +24

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вт янв 27, 2009 08:15

А не проще

Вы это с утра, или ещё не ложились? :lol: ПОЧИТАЙТЕ тему, тут это уже сьели...позавчера.
Как говорил Задорнов: Тщательнее надо, братцы...
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Вт янв 27, 2009 09:20

А вот здесь предлагают вообще регулируемый сделать до 5 А

http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1436

Аватара пользователя
VVChaif
Moderator
Moderator
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 00:00
Откуда: Краснодарский край
Контактная информация:

Сообщение VVChaif » Вт янв 27, 2009 14:07

я себе для экспериментов сделал вот такой.
Напряжение от 1 до 35 Вольт ток до 20А
Внимание! При КЗ все что на входе будет на выходе.
При такой аварии вылетаю ВСЕ транзисторы...
Изображение

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Сб фев 14, 2009 20:58

Народ, подскажите!!! Достался БП от компа, из этих, поновее...С дежуркой. Но он не включается! Где-то читал, что фиолетовый на корпус надо, но не уверен, и попалить не хочу.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Сб фев 14, 2009 21:37

Только, по-моему, не фиолетовый, а зеленый.
(вход управления — при соединении с GND БП включается; цвет провода — зелёный)

Еще он не включается без нагрузки в цепи 5 В (я ставил 56 ом).

Вы же сами отправили меня к РадиоКоту (там товарищ пишет, что он ставил 20 ом, но, мол, это мало, просто другого не было). Вот я и поставил 56 – работает!
Последний раз редактировалось ValKo Сб фев 14, 2009 21:53, всего редактировалось 2 раза.
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Сб фев 14, 2009 21:47

А по фиолетовому проводу как?
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Сб фев 14, 2009 21:57

А фиолетовый, насколько я запомнил, какой-то тоже особый — на нем какое-то напряжение есть даже без нагрузки в цепи 5 В.
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Сб фев 14, 2009 22:04

ValKo, СПАСИБО! Действительно, фиолетовый 5-ти вольтовый выход дежурки. А зелёный на корпус, и поехало!!!
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
VVChaif
Moderator
Moderator
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 00:00
Откуда: Краснодарский край
Контактная информация:

Сообщение VVChaif » Сб фев 14, 2009 22:12



Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость