24 вольта из компового БП

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Andmik
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 23:00

Сообщение Andmik » Вт ноя 02, 2010 19:06

Just_suck писал(а):При максимальной нагрузке - считай трансформатор.

Нет. Ибо после такой переделки ШИМ уйдёт в свой верхний диапазон регулировки, и коэффициент заполнения(КЗ) при небольшой нагрузке быстро приблизится к единице. Следовательно снять мощность(P), которой БП обладал до передлки, не удастся.
Есть два пути ршения этой проблемы:
1. Перемотка трансформатора. Самый правильный путь. Цель - сохранить параметр вольт/виток таким, каким он был, но увеличить количество витков до нужного напряжения(при полумостовой схемы выпрямления). Т.е. если на 12-вольтовую обмотку приходилось 7 витков, то при желании получить 24В надо намотать 14 витков. Такой подход сохранит соотношение Рmin=КЗmin и Pmax=КЗmax при заданном Uвых, к которому стремятся разработчики БП. Плюс этого способа - из трансформатора в процессе перемотки выкидываются ненужные, но занимающие место в окне магнитопровода обмотки, а нужная обмотка наматывается бОльшим сечением, что улучшает тепловой режим и токоотдачу транса. Естственно, тут есть свои сложности - зачастую непросто разобрать залитый транс и при этом его не перегреть(феррит потеряет свойства), также нельзя мотать проводом толще 0,7мм.
2. Метод попроще - отцепить среднюю точку обмоток, а оба плеча 12-вольтовой обмотки(последовательно) подать на диодный мост(4 диода), минус моста - на массу. Минусы: сильноточные выпрямители даже на диодах Шоттки обычно имеют самые большие потери мощности из всех узлов полумостового прямохода, в следствии чего больше всего греются. И если раньше таких потерь было две, то теперь их будет четыре. Плюс хилая обмотка в трансформаторе не позволит снять ток, который инвертор и магнитопровод транса в принципе могут ей передать.

Вообще, нет единой и универсальной инструкции как переделать БП(пусть даже известно что ШИМ - TL494) под нужное напряжение. Так как в схеме могут присутствовать защиты от пернапряжения или токовая защита(редкость) во вторичных цепях, токовая защита первичной цепи, и всё это идёт на ШИМ... В большинстве случаев часть из них лучше сохранить, чтобы казусы в нагрузке на приводили к фейерверкам... Также нужно обращать внимание не только на рабочее напряжение выходных ёмкостей(менять на 25-30В), но и рабочее напряжение диодных сборок - оно должно быть как минимум вдвое больше выходного напряжения. Поэтому желательно иметь схему пациета, понять её работу, и очень желатльно смотреть на неё(работу) при помощи осциллографа.

Аватара пользователя
V0id
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Вт мар 23, 2010 00:00

Сообщение V0id » Вт ноя 02, 2010 19:41

Andmik писал(а):
Just_suck писал(а):При максимальной нагрузке - считай трансформатор.

Нет. Ибо после такой переделки ШИМ уйдёт в свой верхний диапазон регулировки, и коэффициент заполнения(КЗ) при небольшой нагрузке быстро приблизится к единице. Следовательно снять мощность(P), которой БП обладал до передлки, не удастся.

Следовательно снять мощность(P), которой БП обладал до передлки удастся.
Если вторичка выдержит. И защиты не сработают.
Это я к короткой фразе придрался, но после ее более развернутого описания не могу с вами не согласиться.

Аватара пользователя
Andmik
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2010 23:00

Сообщение Andmik » Вт ноя 02, 2010 20:53

Just_suck, не надо связаывать выходную мощность БП с коэффициентом заполнения импульсов напрямую. Это справедливо тогда, когда БП правильно рассчитан, т.е. при заданном Uвых и минимальной нагрузке КЗ стремится к нулю, при максимальной нагрузке - стремится к единице. Здесь-же, заставляя ШИМ накачивать во вторичную цепь 24 вольта при помощи 12-ти вольтовой обмотки, Вы заставляете его начинать работу(без нагрузки) с бОльшего значения КЗ(пусть 0,3-0,4), сужая весь его диапазон(до 0,6-0,7), и как следствие - невозможность получить максимум мощности для данной схемы. Вообще, КЗ близкий к единице, можно получить и не снимая мощность, если попытаться заставить 12В обмотку выдать допустим 50-60В.

Аватара пользователя
tolyan
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 00:00

Сообщение tolyan » Вт ноя 02, 2010 22:31

Переделал комповый БП в 36В. Оторвал среднюю точку и поставил мост.
Естественно заменил диоды и кондеры на более высоковольтные. Стабилизирует отлично (уменьшал напряжение входное), 5А ток отдает без проблем. Причем гонял без вентилятора, слегка поднагрелся но далео не критично, так что с вентилятором в длительном режиме будет нормально. Защита по току осталась срабатывает гдето при 9А.
Так что можно получить вполне приемлемый результат.

Аватара пользователя
Tipp_Sanyok
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 00:00

Сообщение Tipp_Sanyok » Сб янв 08, 2011 01:40

Тема вроде обсосана со всех сторон.
Но есть у меня вопросы :oops:

Есть БП от компа заявлено 300Ватт(не верю ,как то он дешево выглядит)
Но суть не втом.
Рахобрал смотрю!
Кондеры по питанию 470мФ стоит заменить?
В нём три транса самый большой CP-ER-35B XZY
ШИМ TL494
Меня тут вот что смушает насчитал 8 диодов из них я так понял 4 поменять надо .Тока какие ?На них на всех одна маркировка FR102!!!

Все 8 менять?

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Сообщение Ruz_and » Сб янв 08, 2011 14:11

для питания на 24 вольта ищи обмотку на высоковольтном (большом) трансе где обмотка в один провод обычно 1 и 2 нога на эту пару меняеш диоды в положительном направлении.
можно фото платы БП для точного определеня
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Аватара пользователя
koolhatcker
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Омск

Сообщение koolhatcker » Вс янв 09, 2011 19:16

Tipp_Sanyok, нужные диоды скорее всего прикручены к радиатору. И ног у них не две, а три. А FR102 - это другое...

Аватара пользователя
Tipp_Sanyok
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 00:00

Сообщение Tipp_Sanyok » Пн янв 10, 2011 02:03

С транза выходят 6 контактов.
1 и 2 идут на ESAD83-004
3 и 4 тоже на ESAD83-004
5-6 на P12C20C

Аватара пользователя
koolhatcker
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Омск

Сообщение koolhatcker » Пн янв 10, 2011 12:31

Вот это и есть нужные диоды.

Аватара пользователя
Tipp_Sanyok
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 00:00

Сообщение Tipp_Sanyok » Пн янв 10, 2011 22:20

Ага
И что мне сними делать то?

Аватара пользователя
Tipp_Sanyok
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 00:00

Сообщение Tipp_Sanyok » Чт янв 13, 2011 11:25

Никто ничего не подскажет?

Аватара пользователя
koolhatcker
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Омск

Сообщение koolhatcker » Чт янв 13, 2011 12:11

А что вы хотели с ними делать в сообщении №80? Вот это и делайте.

Аватара пользователя
Tipp_Sanyok
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 00:00

Сообщение Tipp_Sanyok » Чт янв 13, 2011 16:00

На что их заменить?
Просто оба этих диода заменить?

Аватара пользователя
kernel
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 23:00

Сообщение kernel » Пт янв 14, 2011 07:06


Аватара пользователя
M_A_R_A_T
Сообщения: 250
Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 23:00
Откуда: астана

Сообщение M_A_R_A_T » Вт фев 08, 2011 07:22

подскажите как такой переделать. нужно 5, 12 и 24в получить
http://electro-tech.narod.ru/schematics ... x_2003.gif
инженерное искуство заключается в том, чтобы, из того что есть, сделать - то что надо!


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron