Сетевой импульсный блок питания на IR2153/2155

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сетевой импульсный блок питания на IR2153/2155

Сообщение Ermak » Пт авг 14, 2009 09:23

В общем решил отдельной темой открыть, а то некоторые его уже собрали, а есть вопросы у тех кто еще не собрал.

В общем вот он http://forum.radiospec.ru/index.php?s=7 ... entry33436

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Пт авг 14, 2009 11:02

У меня на "одноплатнике" собран по схеме с поста 33. И не один. Запускается СРАЗУ. Плата прорисована под трансформатор из компового БП. 200 ватт оно тянет. Если на другом сердечнике то тут Скачать файл "calcibp103.zip"(642.0 кб) прога для расчёта.
ВАЖНО: первое включение в сеть надо делать через лампу на 220 вольт, если есть косяки - она просто засветится, но всё останется живым :) .
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Вт авг 18, 2009 18:40

Процитирую еще Dj_smart, навсякий случай

Цитата:

на двух ферритовых кольцах 40х25х8 (М2000НМ)?


Да.
Цитата:

количество витков и каким проводом намотаны первичка и три вторички?


В общем так... Ага, вот... "Сетевая"- 50х0.82ммх3.50метра.
Обмотка "самопитания" - 4х0.1х0.4метра
9 вольт, для 7805 - 3х0.4х0.245метра.
28 вольт(и отсюда на 7815) - 9х0.56(в 3 провода)х0.76метра.
46 вольт - 15х0.51(5 проводов)х1.25 метра.
Третий параметр - приблизительная длинна провода. Вторички - из двух половин, данные на одну. При этих данных габаритная мощность колец используется на 95%.
При настройке БП, паралельно резистору защиты 1.5 Ом, цепляем вольтметр, нагружаем чем-нибудь слабеньким, и подбираем частоту по МИНИМАЛЬНЫМ показаниям вольтметра. Если есть осцилл, желательно сначала проверить работу микросхемы от отдельного БП. И НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую первое включение делать через лампу 220 вольт. Меньше погорельцев будет . Настроенный БП не боится КЗ, переходит в старт-стопный режим.
Кстати моща его за 360 ватт получается.

...

А номиналы деталей цепи до транса оставил как в оригинале?


Все до единой . Хотя и подмывало...пошаманить . Да, после подстроечника добавил ещё один(кроме того что есть) резистор 4.7 ком, не выходил на оптимальный режим.

...

Упс.... там на схеме БП полевики указаны.. чёрте-что. Я ставил IRF840 без всяких там...


....

Кстати, такой БП Artem себе собрал раньше. Только отсутствует защита . http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... =6821#6821 , там же и прога для расчета лежит.
_________________


Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Вт авг 18, 2009 19:43

Схема БП чуть более продвинута, по сравнению с выше приведенной, но имеет защиту от КЗ, по ней собран БП "Одноплатника".

Изображение

схему можно скачать с обменника:

Скачать файл "Bp_odnoplatnika.rar"(22.6 кб)
Лучше молчать и прослыть дураком,
чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Ср авг 19, 2009 18:22

Artem,

так там 24В и 5В, а у тебя только 12В

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Ср авг 19, 2009 18:28

Ermak писал(а):Artem,

так там 24В и 5В, а у тебя только 12В


Я выложил эту схему для того, чтобы люди, которые будут собирать "Одноплатник" видели, по какой схеме там построен БП. А поповоду выходных напряжений, их можно сделать сколько, насколько хватит окна трансформатора и его габаритной мощности :)
Лучше молчать и прослыть дураком,

чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
Argusstar
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00
Откуда: Россия г.Омск

Сообщение Argusstar » Чт авг 20, 2009 06:34

Artem, а транс какой используешь?

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Чт авг 20, 2009 19:05

Argusstar писал(а):Artem, а транс какой используешь?


В том блоке питания, что на фото с зажигалкой, стоит транс строчной развертки от телевизора "Радуга".Для "Одноплатника" заказал ферритовые кольца.
Лучше молчать и прослыть дураком,

чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Пт авг 21, 2009 07:55

Вот вроде как похожая схема

Изображение

Изображение

http://elektron.ucoz.ru/forum/2-115-1

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Пт авг 21, 2009 08:03

И еще такой вариант

Изображение

Изображение

И подробно http://www.classd.fromru.com/circuits/i ... erter.html

и здесь http://forum.radiospec.ru/index.php?showtopic=5879

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Пт авг 21, 2009 11:09

Ermak писал(а):И еще такой вариант


в посте N4 эта же схема , только доработанная этим же автором:)
Лучше молчать и прослыть дураком,

чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Пт авг 21, 2009 22:21

Artem, я тут... Гы, из этого монстра можно выжать 2400(!!!) ватт. Сварочник! А мы тут 3 ампера, 5 ампер.. 8O
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=268438#268438
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Пт авг 21, 2009 22:50

Dj_smart писал(а):Artem, я тут... Гы, из этого монстра можно выжать 2400(!!!) ватт. Сварочник!
Верю:) хотя для наших целей сварочник и не нужен....
Изображение
на этом контроллере стоит транс 120 ватт, решил проверить "нагрузочную" способность станка....при упоре о портал, 2 шильки М6 загнуло винтом......на старом форуме кто-то говорил о слабости ДШИ200 , не знаю....всю конструкцию буду усиливать....винты поставлю М10 и усилю ось Зет.
Лучше молчать и прослыть дураком,

чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
smenton
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 00:00
Откуда: Беларусь Брестская обл :)
Контактная информация:

Сообщение smenton » Сб авг 22, 2009 19:50

вот это рабочее место у человека +1
а у меня чтоб сфоткать так неделю нужно разгребать
творческий беспорядок :) :oops:
Не знаешь что писать - молчи будешь казаться умнее

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Сб авг 22, 2009 19:57

вот это рабочее место у человека +1

+1 ?! :( +100!!! :)
а у меня чтоб сфоткать так неделю нужно разгребать

Братуха!!! :mrgreen:
Глаза боятся а руки делают!


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость