вопрос по программе управления шаговиками

Программы для управления станком, для подготовки и обработки файлов

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw, Мастак

Аватара пользователя
valeron
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:00

вопрос по программе управления шаговиками

Сообщение valeron » Вт фев 03, 2009 22:16

Добрый день!Вопрос обращен к людям самостоятельно создававшим программы для управления шаговыми двигателями с помощью компа,в частности такие где все вычисления вплоть до формирования тактов осуществляются в программной среде типа XP.
Вопрос в следующем-каким образом(программно) возможно сформировать временные интервалы определяющие частоту тактирования двигателя-по моему разумению такие интервалы должны быть порядка милисекунды.

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Ср фев 04, 2009 00:24

Временные интервалы программно формируются с помощью "таймеров", встроенных в ОС; без точных таймеров (порядка 100наносекунд) было бы невозможно управлять мультимедиа.
Поищите что-нибудь вроде "High-Precision Timer".
От дальнейших разъяснений я воздержусь — не будем забывать, что мы в гостях у Романа...
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
valeron
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:00

Сообщение valeron » Ср фев 04, 2009 09:47

ValKo писал(а):Временные интервалы программно формируются с помощью "таймеров", встроенных в ОС; без точных таймеров (порядка 100наносекунд) было бы невозможно управлять мультимедиа.
Поищите что-нибудь вроде "High-Precision Timer".
От дальнейших разъяснений я воздержусь — не будем забывать, что мы в гостях у Романа...


Примерно в этом направлении и рою но что значит(в гостях)-здесь табу на какие то темы?!

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Ср фев 04, 2009 19:25

Наверное, не табу, но есть и просто моральные принципы...
How many things I can do without. (Socrates)

BlackHail
Сообщения: 765
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 00:00
Откуда: ИЗ ПРАВОСЛАВИЯ г Краснодар

Сообщение BlackHail » Чт фев 05, 2009 23:23

кстати хотелось бы научиться програмированию в среде виндовс
вот только не знаю с чего начать
было бы не плохо знать что для этого нужно общие принцыпы понятны
хорошо бы был бы какой нибудь чел шарящий что бы расталковавал поэтапно но с ним скорее всего прийдется лично общаться не онлайн что бы обьяснял на палцах )))
лучше один раз увидеть чем 100 раз прочесть в интернете :)

Аватара пользователя
valeron
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:00

Сообщение valeron » Вт фев 10, 2009 20:37

я сам не программист а инженер электронщик-жизнь заставила решать задачи сопряжения устройств с пк ну а windows -это как данность.свои задачи реализую на языке С в среде Borland Builder.естественно по мере своего понимания проблемы.Что касается программирования на С то книги лучше чем "Полный справочник по С" автор-Гербер Шилдт-мне в руках держать не приходилось.Доступна для понимания человеку никогда не программирующему.Ну и в довесок"Borland C++ Builder для начинающих"-автор-Пахомов Б.И.-гораздо слабее собственно по самому С но в ней можно кое что взять по программированию графических оболочек ваших программ

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Вт фев 10, 2009 21:54

Подтверждаю, книга, действительно, в отношении С достаточно полная и полезная. Но дело в том, что язык С как таковой — весьма элементарный (буквально несколько типов операторов), несколько сложнее для понимания начинается в С++ с его классами и т.д.
НО —
1. основную его мощь составляют библиотеки стандартных функций (это уже исчисляется сотнями...), хотя в книге можно найти описание и примеры множества из библиотечных функций – без них описание самого С вообще не имеет смысла...
2. при программировании под любой операционной системой основную трудность составляет не язык программирования, а освоение "связи с системой" — множества функций, при помощи которых программа просит систему сделать то-то и то-то (так называемый API - программный интерфейс задач), в Виндах это уже тысячи (и большие тысячи!) функций и связанных с ними структур данных... Хорошо хоть, в "обычных" программах они используются далеко не все!
3. Поскольку вряд ли даже стОит создавать систему, автоматизирующую (или упрощающую) использование всех или большинства этих функций (а многие из них довольно сложны), то все эти Builder-ы и Delfi (есть и другие), предназначены (я немного утрирую) для быстрого создания работающей заготовки программы... Чуть глубже — приходится снова непосредственно использовать функции API... Это они (Builder-ы), милостиво дозволяют...

Вместо анекдота: В общем-то довольно широкое применение нашла разработанная Microsoft система классов MFC "упрощающая" использование (ихних же) функций API... Однако в (ихнем же) MSDN (это огромный и незаменимый электронный справочник по программированию в Windows, без него программировать, практически невозможно даже профессионалам, русского перевода, насколько мне известно, нет) лежит статья, написанная их же (Майкрософтовским) сотрудником — под примерно таким названием: "MFC — я никогда не буду это использовать"... И они этого не стесняются, что тоже интересно...
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
aL1fe
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 00:00

Сообщение aL1fe » Ср фев 11, 2009 09:48

Если интересует управление девайсом под ХР через ЛПТ, то вот тебе подсказка загугли Валерий Ковтун. Но он писал под Делфи, а временные задержки на Делфи нельзя сделать менее 3 мс.

Аватара пользователя
valeron
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:00

Сообщение valeron » Ср фев 11, 2009 21:02

aL1fe писал(а):Если интересует управление девайсом под ХР через ЛПТ, то вот тебе подсказка загугли Валерий Ковтун. Но он писал под Делфи, а временные задержки на Делфи нельзя сделать менее 3 мс.

От ЛПТ отказался-проблемы со стабильностью малых временных величин реализуемых программно решать не улыбается.да и ЛПТ есть не везде.Я решил проблему по своему-связь с компом через USB посредством FT232 и управляющий PIC контроллер с драйверами ШД L6219-стабильность тактирования кварцована естественно при любых разумных скоростях вращения ШД

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Чт фев 12, 2009 01:17

to valeron
А интерпритатор G - кода в ПИК зашит????

Аватара пользователя
valeron
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Пт янв 16, 2009 00:00

Сообщение valeron » Чт фев 12, 2009 10:01

Lelik писал(а):to valeron
А интерпритатор G - кода в ПИК зашит????

Мой станок работает с файлами *.plt экспортируемыми из Sprint Lauoyt 5-все процедуры по обработке команд файла в ПК-на выходе уже пакеты координат разбитых побайтно.PIC собирает их заново,тактирует ШД и формирует для ПК команду занят/свободен для приема очередных координат

Аватара пользователя
серло
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 23:00

Сообщение серло » Пн янв 10, 2011 01:30

Согласен с Valeron! Зачем нам G и M коды ,когда для 2D резки есть очень простой и БЛАГОДАРНЫЙ PLT ??!
а я вот не могу никак перейти на память станка
То есть: переслал из Корела файл PLT в память станка и он режет не привязываясь к реал таймеру Windows... тогда можно и из под Висты юзать!
Прошивки, PIC-и, ОЗУ- страшно самому начинать разбираться, да и наверно поздно ?
Сложно это ? А? Товарисч Valeron?
Я стар...я супер-стар
Как и эти прошивки писать то, значить?

Аватара пользователя
серло
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 23:00

Сообщение серло » Пн янв 10, 2011 01:40

Я вот на другой ветке нашумел про свое старье!
Меня все устраивает-НАДО ТОЛЬКО ОБОЙТИ ТАЙМЕР Windowsa
а так -какая разница на чем писать: ведь режет аккуратно как и на фирменных!
Резка в 2D -задача подвластная китайскому черненькому калькулятору
Периферия-то простая и задача тоже: Послал файл координат, вырезал деталь!
Так зачем мне Матч или Сам или тот-же TurboCNC ?
Я вообще на бейсике написал
просветите по автономному контроллеру!

Аватара пользователя
серло
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 23:00

Сообщение серло » Пн янв 10, 2011 01:51

кстати в Ростове-на-Дону есть три военных предприятия...
не скажу каких, но там основные станки- Фанук с управлением из под ДОСа и Нортон Коммандер....
И между прочим делают госсзаказ по Глонасс, Агат-2,ПРО, подводного флота
Задания переносят на флешке, в ДОСе драйвер для USB.
И умы там сидят-огого.
Компьютер навороченный..
А почему так старинно?
оТВЕЧУ:
1) ДОС не слетает в принципе и никогда!
2)Под ДОС уже нет живых вирусов (как и под 95 или 98 винду)

и именно потому во всех отделениях Сбербанка у кассиров стоит ДОС и программы под него!
И в вашем ЖЭУ наверно тоже ДОС

Аватара пользователя
Sergey-B
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 00:00

Сообщение Sergey-B » Пн янв 10, 2011 08:29

valeron

Попробую ответить на Ваш вопрос:
Все правильно - интервалы, которые Вы используя виндовские таймеры "В ПРЯМУЮ" сможете получить немногим менее 1 мс. (Правильно замечено выше - дискрета 100 нс.) НО!!! (всегда есть но).
Простыми способами Вы НЕ СМОЖЕТЕ получать такую задержку СТАБИЛЬНО и ПОДРЯД. Поскольку винда, исчерпав ресурс "отложенности операций" будет ПРИНУДИТЕЛЬНО тормозить Вашу программу на необходимые ей интервалы.
На что молодые и напарываются. Получив в тестовой програмке пару другую задержек ПОДРЯД по N наносекунд, считают, что вопрос решен. А винда достает из кармана "кукиш" и делает внеплановую задержку на 1-6мс.

Так, что либо идти обычным путем = "обходить" винду, либо ДУМАТЬ.


Вернуться в «Прочие программы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость