Mach 3 управление осью Z с пульта при работе

Программы для управления станком, для подготовки и обработки файлов

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw, Мастак

irf3205
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 13, 2014 10:40

Mach 3 управление осью Z с пульта при работе

Сообщение irf3205 » Чт фев 13, 2014 11:07

УП загружено, требуется ручное управление высотой вне зависимости от X и Y. Я так понимаю плагин нужен или реально настройками? Z поставить только некое значение? Станок газорезка типа плазмы, но без THC.

Может стоит программу Ветрова Романа использовать или АртКАМ?

Заранее спасибо за помощь.

irf3205
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 13, 2014 10:40

Re: Mach 3 управление осью Z с пульта при работе

Сообщение irf3205 » Чт фев 20, 2014 09:41

Делаю автономный контроллер (ручное управление). С прошивкой помогают товарищи, заодно и практика лишней не будет. Мне кажется что так проще да и пригодится.

Если кто подскажет действующую схему - спасибо. Были варианты на МК и логике. На данный момент интересно без МК управлять А4988 либо блоком М542, желательно чем то типа 555 и 561тм2.

Остался вопрос с клапаном включаемым при начале реза с задержкой. Станок кислородной резки, может кто сталкивался...

Аватара пользователя
invincible
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Сб май 05, 2012 07:14

Re: Mach 3 управление осью Z с пульта при работе

Сообщение invincible » Сб фев 22, 2014 03:04

Есть решение без всяких шаманств, у меня на газовой резке на старой работе такое использовалось - зайди в настройки, входящие пины - там есть этот ТНС, ставишь on up и down на эмуляцию, на включении ставишь инверцию пина, чтоб он всегда был включен, на вверх и вниз назначаешь желаемые клавиши. Если не понял могу скрином показать.
С прогревом метала - я в самом постпроцессоре арткама на старте реза перед пуском клапана прописал задавать паузу, к сожалению не придумал как сделать так, чтобы это можно было выставлять из программы, например в зависимости от толщины заготовки или выбранного инструмента, но впринципи всех устраивает визуальный контроль и нажатие старта еще раз в нужный момент, хотя можно было бы и просто технологическую остановку забивать, но я не любил пялится на пламя и во время работы просто корректировал необходимую выдержку, хотя в большинстве случаев 15сек было достаточно =)

irf3205
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 13, 2014 10:40

Re: Mach 3 управление осью Z с пульта при работе

Сообщение irf3205 » Чт фев 27, 2014 01:49

Спасибо за совет! Я там примерно пробовал, но лучше скрин. УП менять точно не надо?
Увы операторы используют пока что только Мач3. Нужно еще клапан задействовать. До этого только фрезера и подобные были.

На плазме THC есть как отдельный контроллер со своим step/dir подаваемым на силовой драйвер и на ШД оси Z соответственно.

Аватара пользователя
invincible
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Сб май 05, 2012 07:14

Re: Mach 3 управление осью Z с пульта при работе

Сообщение invincible » Чт фев 27, 2014 15:06

Изображение
Вот, назначаете удобные кнопки на поднятие и опускание и теперь при работе программы при нажатии кнопок ось Z будет подниматься или опускаться, где-то еще задаются настройки скорости работы тнс, но я подзабыл.
С открытием клапана просто вешать реле как и со шпинделем.
На счет задержки я писал - надо задавать команду G4 либо прописать её в постпроцессоре, либо добавлять вручную.

irf3205
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт фев 13, 2014 10:40

Re: Mach 3 управление осью Z с пульта при работе

Сообщение irf3205 » Чт мар 20, 2014 08:33

Что-то не вышло пока. Есть мнение что макрос нужен.


Вернуться в «Прочие программы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей