TurboCNC & TM& - рулит

Программы для управления станком, для подготовки и обработки файлов

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw, Мастак

CrowScout
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение CrowScout » Вт ноя 17, 2009 13:27

TurboCNC & TM7 рулит

Хорошая новость! Вышла виндоус версия turboCNC5 поддерживающая работу с контроллером VRI-cnc на 555тм7 автор схемы - Ветров Роман -
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... icle&sid=7
Один из вариантов печатной платы автор - UR3VCD (Данил Авраменко)
Скачать в формате lay (Sprint Layout 5.0) http://vri-cnc.ru/load/platy/UR3VCD_V2.0.rar

Старая DOS версия тоже поддерживала этот контроллер но не многие знали это.

Попробую обобщить собственный опыт работы с этой программой с инфой из инета.
Эта программа может составить конкукренцию программе Романа. В чём-то она превосходит её, а в чём-то проигрывает.

+ плюсы
--------------------------------------------------------------------------------
при работе из доса можно более точно установить значения таймеров и сделать их короче. От этого ход будет более равномерным.

дос версия программы полностью бесплатна. 60 уе стоят исходники (не знаю, кому это нужно)

поддерживает контроллер степ-дир и контроллер на ТМ7

весь интерфейс LPT полностью настраивается. в смысле на любую команду можно выбрать пин порта.

поддерживает работу с концевиками (говорят очень удобно - сам не пробовал пока)
Скачать можно тут - http://www.dakeng.com/tcnc_lt.zip
мануал на английском - http://www.dakeng.com/man/turbocnc.html

!!! использует настраиваемый ускорение-разгон. (просто заглядение !)

наверное единственная в инете программа кот может работать с контроллером на тм7 (кроме программы Романа Ветрова VRI-CNC.ru)

появилась новая виндоус-версия - 5 (TurboCNC5 демка ограничена 200 строк кода)
Скачать можно тут - http://www.turbocnc.com.br/index.php?co ... ad&lang=EN

- минусы-
--------------------------------------------------------------------------------

TurboCNC5 демка ограничена 200 строк кода.

Интерфейс и мануал только на аглицком. Инфы на русском по настройке почти нет.
нет внутреннего 3D просмотра.
понимает только готовый Г-код.
нет графического интерфейса управления осями в наладке. (нужно привыкнуть)


--------------------------------------------------------------------------------

Ниже я опишу как настроить программу для работы с контроллером на ТМ7.

...но сначало несколько отступлений.
Свой станок я собрал недавно просто для тренировки и что б научиться работать с программами и подобрать свой "комплект".
Шпинделя пока нет, но тренироваться уже можно. Направляющие - от пишущих машинок - хлипкие. Движкии - от кассовых аппаратов. Рисовать и сверлить платы пойдёт.
так что опыта работы со станком у меня нет.
-- надеюсь на вашу помощь и поправте меня, если я где-то буду не прав.

ДОС версия запускается из доса : )
из винды он тоже запускается, но не факт что порт будет работать.
Измените ваш CONFIG.SYS файл, чтобы включить в начальной загрузке EMM386.EXE, HIMEM.SYS, RAMDRIVE.SYS, драйвер мыши. Программы кэширующие диск не нужны(smartDrive.com).
надеюсь не нужно учить вас работе в досе.

--------------------------
картинки из нижеследующего поста похерились от старости так что читайте этот пост по ссылке http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... =0&thold=0 - Роман в своё время оформил пост в статью там всё сохранилось читабельно.
Последний раз редактировалось CrowScout Вт апр 23, 2013 20:01, всего редактировалось 2 раза.

CrowScout
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Re: TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение CrowScout » Вт ноя 17, 2009 14:18

--------------------------------------------------------------------------------
Вход в меню в dos версии - F 10
1) Выберем количество осей - F 10 -> Configure -> Number of Axes - 3

(у меня их пока три).

2) нужно установить систему измерения в миллиметрах (а не в дюймах).
F10=> Configure => Set Native Units to Metric

3) сконфигурируем порт для работы с осями через ТМ7.
F10 - > Configure - > Configure Axes

Ось Х
Изображение
7_TurboCNC4_CfgAxs_X.jpg

Ось Y
Изображение
8_TurboCNC4_CfgAxs_Y.jpg

Ось Z
Изображение
9_TurboCNC4_CfgAxs_Z.jpg

поясню для тех кто не в курсе.

Тип драйвера-Drive Type- в нашем случае это не степ-дир (step-dir), а фаза (Phase).
Порт- 0х378
последняя фаза (Last Phase) - 8 (если исползовать полушаг); - 4 для полного шага.

Pin state: Х Х Х Х X X X X X X X X (from Phase definition 1)
Pin ID: 2 3 4 5 6 7 8 9 1 14 16 17 - соответствие позиции знака Х номеру пин порта (ноги LPT)
2, 3. 4, 5 пин - это номера обмотки каждого двигатееля
6 - ШД_Х
7 - ШД_Y
8 - ШД_Z
(9 - зарезервирован для включения шпинделя, тут не используем)

для полного шага очерёдность включения обмоток будет такой:
- 1000 - 0100 - 0010 - 0001 - (всего используем 4 фазы)
за каждый шаг работает только одна обмотка
- снижено потребление тока но и мощность двигателя снижена тоже.
либо такой
- 1100 - 0110 - 0011 - 1001.
за каждый шаг работает одновременно две обмотки.
Повышенно потребление тока и повышена мощность двигателя.
для полушага -
1000 - 1100 - 0100 - 0110 - 0010 - 0011 - 0001 - 1001 - (всего 8 фаз - комбинаций)
поочерёдно включены то одна - то две обмотки.
Каждый нечётный шаг мощность снижена, каждый чётный - увеличена.
при полушаге получается за один оборот вала - точность в два раза выше, но и максимальная частота вращения двигателя будет ниже чем при полном шаге - будут пропуски.
Всего допускается 16 фаз. можно сделать четверть-шаг. (Но по-моему это лишнее).

итак включением обмоток занимаются левые 4 пина (2, 3, 4, 5)
для оси Х во всех фазах должен быть включен пин 6=1, а пины 7 и 8=0 - отключены ( 100 )
для оси Y - 7=1, 6 и 8 =0 ( 010 )
для Z 6 и 7=0, 8=1 (001)
логика должна быть уже понятна.

нажатием F2 вызывается монитор порта. но если вы тупо настроите фазы как на скриншотах то он не понадобится.

Здесь же настраиваются параметры перемещения для каждой оси. (Motion Parametrs)
Масштаб (Scale) - на сколько милиметров перемещается ось при одном шаге двигателя.
(шаг резьбы ходового винта делить на количество шагов на один оборот двигателя )
напр у меня шпильки M6. Шаг резобы - 1 мм. при полушаге - 200 шагов на оборот. получаем 1 / 200 = 0,005 мм.
в ДОС версии для этого сложного расчёта в этой же строке естькалькулятор (Calc).
Ускорение (accel) . вроде ясно.
Стартовая скорость (Start vel)
Максимальная скорость (Max vel)
Люфт (Backlash) - если знаете, сколько люфт - выставляете здесь.
Лучше по микрометру - при одиночных шагах туда-сюда ось должна двигаться на величину шага.
Медленный толчок (Slow Jog) - на этой скорости едет в наладке по F8 в режиме Continuo.
(режим меняется кнопкой <Tab> на Discrete). Движется пока держите кнопку.

Быстрый толчок (Slow Jog) - на этой скорости в наладке по F8 в режиме Descrete .
(режим меняется кнопкой <Tab> на Continuo).

В виндоус версии для настройки ускорений и скоростей есть кнопка <Test>

4) настроим величину толчкового перемещения для работы в наладке. На столько мм ось проедет в наладке при однократном
нажатии на кнопку влево-вправо, вверх-вниз, Page Up-Page down. (F8, режим - Descrete)
F10 - > Configure - > Jog Incriments

Лучше всего нажать сначала на <AutoLoad>, а потом на <Copy> in > .

В режиме наладки (F8) выше установленные дескретные перемещения выбираются цифрами 0 - 9.
(в данном случае на циферке 1 - будет 0,005 мм, на циферке 0 - 200 мм).
Величина установится для активной оси или для всех осей в том случае, если эта опция отмечена на вкладке
General Config -> ( Sync Axis Increments ) - синхронизировать приращения осей.
Активная ось выбирается кнопками Alt+1, Alt+2 и т.д.

5) F10 -> General Config

Home Switch is Limit - в мануале написано что-то вроде "отметьте, если концевики начала координат будут использоваться как ограничители."
Start Inhibit - хм.. переводится как "Начало торможения" и на него можно назначить пин лпт порта.
вроде как по этому концевику можно переходить на рабочий ход ?
Sync Units Incriment - синхронизирует количество цифр после запятой при переключении работы между дюймами и миллиметрами.
Sync Axis Inrements - описывалось выше - синхронно переключает в наладке приращения всех осей, а не только активной.
Imperial Precision - количество знаков после запятой для дюймов.
Metric Precision - количество знаков после запятой для миллиметров.
Defaut Feed Rate - скорость подачи по умолчанию.
Home Rate - скорость при движении в начала координат ( в нули ).
Reverse Axis Delay - время на реверсирование осей.
Default Directory: тут указываются пути к файлам. Можно указать относительные пути, если начать строу с точки и левой косой - это будет папка где лежит turdocnc.exe.

CNC Part File
Fixtures and Tooling
Point Cloud File


Статья будет дополняться и исправляться по вашим замечаниям. Я сам со многим ещё не разобрался. Пишите замечания на форуме или на мыло CrowScout@tut.by. в инете я ,правда, пока бываю довольно редко.[url][/url]

CrowScout
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Re: TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение CrowScout » Вт ноя 17, 2009 14:37

Просьба модераторам - можно ли выжелить эту тему (по TurboCNC) отдельно, так как это сделано для Kcam ? или боитесь конкуренции.

ps. форумом пользоваться ещё не научился - с картинками мучаюсь.
чуть позже выложу свою статейку в Chm - там подробно со скриншотами для дос и вин версий настройка - что смог пока разобраться.

CrowScout
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Чт ноя 19, 2009 21:17

вот Изображение моя статья - как обещал. С подробными скриншотами для настройки TurboCNC dos и Win версии для работы в паре с контроллерами на ТМ7 ТМ5.
Вообще от step-dir отличает только вкладка настройки осей. Так что надеюсь на то, что вообще по настройке программы и работе с ней меня дополнят и исправят более опытные пользователи.

Моё личное мнение - виндоус версия ещё сырая - наблюдаются глюки которых нет в дос версии.

Также со временем я соберу себе степ-дир контроллер - просто нетерпелось поездить...
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

Аватара пользователя
ameno
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00

Сообщение ameno » Сб ноя 21, 2009 19:04

подскажите как прочитать файл из предыдущего сообщения. скачиваю а вижу при открытии только какие то символы. :|

заранее благодарю

CrowScout
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Сб ноя 21, 2009 22:48

Это файл справки Windows XP с расширением chm. запускается энтером или F3 в Total Commander. (через установленный плагин даже в win 98).
Также в тотале можно войти в Chm файл как в архив если стать на файл и нажать PageDown.
Я компилировал его программой Htm2Chm. Она же может и разпаковать его обратно в папку с html.
Последний раз редактировалось CrowScout Вс ноя 22, 2009 15:07, всего редактировалось 2 раза.
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

Аватара пользователя
ameno
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00

Сообщение ameno » Вс ноя 22, 2009 00:38

вот ссылка на прогу которая поможет просмотреть файл из сообщения №4 , http://www.softportal.com/software-947-htm2chm.html

у меня без этого просмотр не получался

Удачи! :)

Аватара пользователя
vzgherea
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 23:00
Откуда: Кишинёв, Молдова

Сообщение vzgherea » Вт ноя 24, 2009 11:39

Подскажите, как DXF файл засунуть в TurboCNC?

CrowScout
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Пт ноя 27, 2009 11:39

turboCNC понимает только готовые G-M коды. Их получают конвертируя 3d модели из автокада , компаса-3D , gerber, excelion, dxf и др. с помощью kam -программ. напр Freemill, Visualmill, PowerMill, CAM-3, Kcam, ArtCam. Я сам только начинаю их изучать и искать рабочие или бесплатные версии. Я начал с Kcam - он небольшого объёма и интуитивно понятен. Я с минимальным знанием английского в общих чертах разобрался. А в подробности придётся ещё вникать.

А вообще-то это уже вопрос не по-теме ветки. :)
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Вс ноя 29, 2009 12:36

оформил все в статью http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... =0&thold=0

CrowScout
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Вс ноя 29, 2009 21:51

Master-VRI, большое спасибо за статью и за сайт ... :)
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

Аватара пользователя
kerkl
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июл 15, 2009 23:00

Сообщение kerkl » Чт дек 03, 2009 02:28

на ноутах пробовали?
с контроллерами ltp работает, как ноутовскими так и десктопными?

CrowScout
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Сб дек 05, 2009 21:39

Я пробовал на ноутбуке стареньком - лет 5 ему. (На работе к контроллеру сименовском шёл как программатор :) . Всё работает.
В виндоус версии - не понравился глюк - при нажатии на эскейп (паник-кей) приложение зависает на очень долго и с учётом того, что приложение наверняка работает с повышенным приоритетом, завешивает весь комп. Приходится перегружаться или усыплять...
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

CrowScout
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Сб дек 05, 2009 21:44

http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=54961 - вот тут ещё описаны эксперименты с TurboCNC. Внимание! там используется другой так сказать контроллер, и поётому настройки порта другие. Ну, а так - для полноты картины... посмотреть полезно.
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

Аватара пользователя
Somov
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 23:00

Сообщение Somov » Чт дек 17, 2009 14:19

Статья отличная, всё настроил, всё работает!
а нема ключика для неё, точнее 5й версии для винды ...


Вернуться в «Прочие программы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron