TurboCNC & TM& - рулит

Программы для управления станком, для подготовки и обработки файлов

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw, Мастак

Аватара пользователя
furanium
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 23:00

Сообщение furanium » Вт янв 25, 2011 14:16

CrowScout писал(а):Обращаю ваше внимание на то, что если в программе встречаются коды с круговой интерполяцией ( типа G02 X23.982305223 Y61.926437882 I27.702 J37.232 ), то нужно включить
Configure > RS 274 Dialect > Arc IJK Offsets = ABS.
(= абсолютные приращения. По умолчанию включены инкриментальные.... или инкриментные - вылетело как правильно)

Кручу TurboCNC5, при встрече кода с круговой интерполяцией станок очень сильно тормозит, данные манипуляции избавят от тормозов?
(самостоятельно проверить пока, на практике не могу)

CrowScout
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Чт янв 27, 2011 22:08

Нет это не избавит от тормозов , которые, да, появляются при обработке кода с круговой интерполяцией. Просто если настройки эти не выставить то рисовать станок будет ... вместо коротких дуг мм.. как бы недостающие части окружностей. в общем абы-што) Как то так )
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

Аватара пользователя
furanium
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2010 23:00

Сообщение furanium » Пт янв 28, 2011 08:17

CrowScout писал(а):Нет это не избавит от тормозов , которые, да, появляются при обработке кода с круговой интерполяцией. Просто если настройки эти не выставить то рисовать станок будет ... вместо коротких дуг мм.. как бы недостающие части окружностей. в общем абы-што) Как то так )

Решил задачку с тормозами, подправил постпроцессор для АРТкама, сейчас Гкод формируется без круговых интерполяций.
Станок с ТурбоЦНЦ не тормозит :)

CrowScout
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Ср фев 09, 2011 02:19

возникла проблема, иногда при перемещении по диагонали, не важно рабочий или холостой ход, движение происходит только по 1 оси, а вторую просто игнорирует.
даже в пошаговом выполнении, причем повторяемость глюка 100%.
с чем это связано не могу понять.


MOVB5 , похоже ваш глюк нашёлся - таки )

Давно не пользовался станочком и вот снова взялся за него и обнаружил такие глюки программы TurboCNC (пока проверил ДОС версию, но похоже что они же есть и в вин версии).
Сразу оговорюсь что всё сказанное проверялось в комплекте с контроллером VRI-cnc на ТМ7. Соответственно программа сконфигурирована для работы в режиме управления фазами (двигателей). Возможно этих глюков не будет при управлении степ-дир контроллерами.

1) на вкладке настроек <Configure> если во всех трёх осях установлена одинаковая величина
Стартовой_скорости_оси (Start_Vel), например =1, то при выполнении кода, когда приращения
всех трёх осей равны (напр G00 X10 Y10 Z10 ) либо (напр G00 X10 Y10 ) - перемещения по оси [ X ] не происходит.

В то же время если <Start> = напр [ X ]=3, [ Y ]=1, [ Z ]=2 всё ОК
- ВЫВОД !!! в настройках осей указывать РАЗЛИЧНУЮ стартовую скорость (параметр Start_Vel)

2) если на вкладке настроек <Configure> => <RS_274_Dialect> задействовать [ х ] G00_Linear_rapids,
то при выполнении кода
- напр [ G00 X10 Y10 Z10 ] (приращения всех осей ровны) то на самом деле
перемещение происходит только по оси Z=10 !!!
- или [ G00 X10 Y10 ] (приращения осей Х и Y ровны) то на самом деле
перемещение происходит только по оси Y=10 !!!

Назначение этого параметра в том чтобы при быстром перемещении осей ( код G00 ) = Холостой_Ход
траектория движения инструмента
- будет происходить либо по кратчайшей прямой (при ОТмеченном параметре ),
- либо .. каждая ось в отдельности будет двигаться с максимально
разрешённой для себя скоростью и траектория уже не будет образовывать прямую
(при НЕотмеченном параметре).

- ВЫВОД !!! снять птичку в параметре <Configure> => <RS_274_Dialect> [ _ ] G00_Linear_rapids.

3) если на вкладке настроек <General> параметр [ Reverse Axis Dealay ] >0
( время реверсирования осей больлше нуля ), то "проглатываются" шаги
во время задержки ( напр ось [ Z ] при сверлении заглюбляется всё ниже и ниже).
Соответственно чем больше установлено время задержки, тем больше заметно
рассогласование по всем трём осям.

- ВЫВОД !!! установить на вкладке настроек <General> параметр [ Reverse Axis Dealay ] =0.

Пока вроде всё. Буду испытывать вин версию.
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

CrowScout
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Вс фев 20, 2011 00:08

Подправил и добавил свой прежний help файл с картинками - мона скачать тут - http://pogranec2006.narod.ru/Files/TCNC_hV2.chm ( это в формате справки)
http://pogranec2006.narod.ru/Files/TCNC_hV2.zip ( а это не скомпилировваный исходник если у кого-то chm не читает комп )
последний ещё и тут -
http://vri-cnc.ru/copp/albums/userpics/ ... V2_Chm.zip
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

CrowScout
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Пт мар 11, 2011 00:41

Всем кто интересуется работой ТурбоCNC и писал мне письма посвящается ))))

При тренеровках с программой пришёл к выводу - нужно дать несколько советов по методике проверки правильности отрабатывания программы и механизмов.

Я проверял так - типа в режиме сверловки.
Три этапа -

Первый этап - подбор количества шагов ( каждой оси в отдельности)
в спринте нарисовал 2 пяточка расстоянием между ними например 180 милиметров ( проверил инструментом в спринте = ИЗМЕРИТЕЛЬ)
Расстояние выбираем максимальным для вашего стола в этой оси.
Печатаю их на листочке А4 лазерником. Проверяю расстояние линейкой на предмет грубых отклонений от расчётного расстояния.
устанавливаю свёрлыышко напр диаметром 0.8 мм ( или иголку швейную) над перввым пятаком. подвожу сверло до касания листочка, обнуляю все оси ( CTRL+M)

в параметрах оси выставляю максимальную скорость заведомо НУОЧЕНЬ медленную
чтобы ось ехала проверяемые далее 180 мм, минут 5-10 - чтобы исключить пропуски
ускорение - 10 % от скорости.

пишу такой код:
G21
G00 z02
G01 x0 F20 ( тут можно ограничивать скорость после F чтоб не лазить в параметры оси - в милиметрах в минуту)
g01 x180
g01 z00

тут типа после запуска выполнения программы сверло поднимется, проедет в + 180 мм и опустится во второй пятак.
Смотрим внимательно на глах хотябы и корректируем параметр = перемещение за один шаг.
У меня - двигатель 100 шагов на оборот и винт с шагом резьбы 1 мм при этом недоехал примерно 2 мм.
Проверяем по программе несколько раз сначала пытаясь уменьшая скорость оси ( если недоехало) чтоб убедиться что дело тут
не в пропусках а в неточности шага резьбы ходового винта.

корректируем несколько раз меняя параметры Scale проверяемой оси.
Опять проверяем несколько раз - пока не убедимся что ось проезжает точно 180 мм и возвращается точнёхенько в центр первого пятака.

Особо дотошные профи могут использовать оптическую линейку с цифровой индикацией чтоб ловить микроны .... зачем-то )))
у меня есть и уци и линейка но лень было присобачивать - не вижу смысла в моём случае.

Второй этап- подбор максимальной скорости оси.

Тут веселее - пятаки теже.

код
G21
G00 z02
G00 x0
G00 x180
G01 z00

Подбираем максимальную скорость оси параметром MaxVel чтоб ось носилась и не застревала по пути следования.
И при этом попадала в пятаки.
Проверяем несколько раз. Учтите что на этот параметр будет влиять вес который двигает ось - или шпиндель или заготовку...
Когда ось перестала застревать - уменьшаем подобранный параметр ( эх.... ((( процентов на 20... а то и 30 ... и так оставляем

Третий этап - проверка и подбор ускорений оси.
Тут надо распечатать новые пятаки.

рисуем их в спринте штук 30 - 40 с шагом напримар 2.5 мм и ...
генерим G код всеми доступными способами...
или Пишем G код руками...

будет типа так
G21
G00 Z1 (вира )
G00 X2.5 ( шаг )
G01 Z0 F20 ( майна )
(дальше повторяется)
G00 Z1
G00 X5( шаг 2.5+2.5=5 )
G01 Z0
...
....
Думаю ясно тут

Проверяем попадает ли иголка в пятаки после 20-30 дырок
И так несколько раз...

Я тупо выставил ускорения 20 процентов от скорости и не подбирал их а просто проверял точность попадания.

Все вышеописанные операции проделываем для всех осей ... ( с осью Я я просто выставил чуть уменьшеные на всякий случай параметры от X и Y )

Теперь мы можем сказать с долей уверенности что каждая ось в отдельности работает верно.
Чтобы проверить интерполяцию можно выполнить просто коды например
G00 X10 Y10 Z10
и
G01 X10 Y10 Z10
если проехали все 3 оси - скорее всего всё будет нормально
G01 X10 Y10
тут соответственно 2 оси )
Я писал про глюки параметров TurboCNC замеченные мной выше - проверьте их ещё раз.


Если после всех этих испытаний вы видите что при интерполяции ( движении по диагонали ))) Станок что-то недоезжает,
то с 80%-й уверенностью я могувам посоветовать поискать более мощный блок питания для движков.
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

CrowScout
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 23:00
Откуда: Belarus
Контактная информация:

Сообщение CrowScout » Сб мар 12, 2011 10:54

Тренировался в сверлении плат и наступил на такие грабли - сам потом хохотал ).
Типа всё работало норм вчера, а сегодня стал сверлить реальную платку из спринта и вылазит рассогласование по осям повторяемость 100 %.
Как оказалось я накануне экспериментировал с настройкой инструмента и приспособлений в программе. Не разобрался , кинул.
А в таблицы Fixtures и Toolz или как там их... оказались забиты какието параметры левые.
Эти настройки нужны для корректировки координат при смене инструмента (коды типа Т1, Т2 ) Типа сверло поменял - а оно на 10мм короче и тогда после выполнения этих кодов координата никуда не уезжая принимает новые значения, которые забиты в таблицу инструментов и приспособлений.

эти коррекции хранятся в файле turbocnc.tl . Я его тупо удалил и соответственно глюки прекратились. Точнее это и небыли глюки - просто по незнанию они мне так представлялись.
Если долго мучиться... опять фигня получится :(

Vladimir-37
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 13:14
Откуда: Иваново

Re: TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение Vladimir-37 » Вс мар 17, 2013 17:31

взял флопи дискету с помощью команды форматирование и создания загрузочной дискеты сделал на ней дос, потер лишние дрова (русская клавиатура и ненужные дрова для дисплея). Добавил программу ТУРБОСНС и в файлике автозапуска прописал запуск.
Программа запускается , контролер на ТМ7 прописываю фазы и т.п. уже неделю мучаюсь а толку никакого. В ручном режиме идеально перемещаются оси. при перемещение по диагонали х и у движки с ума сходят. Дергаются из стороны в сторону, но вращаются. Такое чувство что фазы передаются одновременно на все двигатели и контролер на тм7 не понимает. вот такая петрушка, поставил на виндовс турбо5 такая же байда. Комп менял, дос пробывал и с флопика и с флешки. все то же самое. менял в биосе настройки лпт порта и на 378 и на 278 и есп и епп. результат один и тот же. На данный момент весь разочарован, радует тока программа ВРИ-СНС.

moby_dick
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 03:15

Re: TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение moby_dick » Вт мар 19, 2013 15:54

CrowScout писал(а):--------------------------------------------------------------------------------
...
для полного шага очерёдность включения обмоток будет такой:
- 1000 - 0100 - 0010 - 0001 - (всего используем 4 фазы)
за каждый шаг работает только одна обмотка
- снижено потребление тока но и мощность двигателя снижена тоже.
либо такой
- 1100 - 0110 - 0011 - 1001.
за каждый шаг работает одновременно две обмотки.
Повышенно потребление тока и повышена мощность двигателя.
для полушага -
1000 - 1100 - 0100 - 0110 - 0010 - 0011 - 0001 - 1001 - (всего 8 фаз - комбинаций)
поочерёдно включены то одна - то две обмотки.
Каждый нечётный шаг мощность снижена, каждый чётный - увеличена.

Уважаемый CrowScout, в конфигурации осей у вас ошибка:
1000 - 0100 - 0010 - 0001
у шаговика обмотки 1,2 включены в противофазе, так же как обмотки 3,4 - поэтому 1000 это шаг вперёд а 0100 это шаг назад! (смотри схему на ТМ7-ТМ5)
Тем более нельзя включать обмотки 1,2 или 3,4 вместе - токи компенсируются (двиг. стоит)!
Т.е. полушаг (1000 - 1100 - 0100 - 0110 - 0010 - 0011 - 0001 - 1001) тоже неправильно!
Двигатель крутится только благодаря инерции, но если зажать вал чувствуется неравномерность момента (рывки)...
Пойду проверять программу Романа (демку), правильно ли она коммутирует фазы, потом отпишусь... первый её глюк заметен сразу - при запуске она включает все ключи и ток течет по всем 4м обмоткам каждого двигателя! приходится сразу обнулять порт, хорошо что есть такая возможность...

З.Ы. чтобы было понятней, вспомните что у шаговика любого типа всего 2 обмотки, просто у униполярных каждая обмотка разделена на две последовательные противофазные 1+2 и 3+4, поэтому конфигурацию сигналов надо делать как для двуполярника с 2мя обмотками... конкретно напишу после экспериментов...
Вложения
TM5_7.gif
подключение обмоток в схеме на ТМ7-ТМ5
TM5_7.gif (6.76 КБ) 18376 просмотров
Последний раз редактировалось moby_dick Ср мар 20, 2013 02:35, всего редактировалось 1 раз.

moby_dick
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 03:15

Re: TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение moby_dick » Вт мар 19, 2013 18:48

moby_dick писал(а):... конкретно напишу после экспериментов...


Чтобы с чего-то начать посмотрел даташит на один из драйверов для двуполярников... вот фазировка оттуда:
picture
У нас ток фазы постоянный, поэтому я вверху каждого режима отметил знаками + 0 - токи обоих фаз для каждого такта... сначало удивило что в полношаговом режиме ток идёт по обоим фазам в каждом такте, но потом понял что так момент двигателя будет максимальным... итак получается:
Полный шаг - 4 такта: +-,++,-+,--
то есть в конфигурацию забиваем 4 строки: 1001, 1010, 0110, 0101 (5-8 биты № двигателя 1000-0001)

Полушаг - 8 тактов: +-, +0, ++, 0+, -+, -0, --, 0-
то есть в конфигурацию забиваем 8 строк: 1001, 1000, 1010, 0010, 0110, 0100, 0101, 0001 (5-8 биты № двигателя 1000-0001)

Получается что в полушаговом режиме момент может быть чуть ниже из-за тактов с током в одной обмотке... Из даташитов микрошаговых драйверов видно что идёт сглаживание тока вплоть до чистой синусоиды для микрошагов > 128-256 и делается это для уменьшения шума двигателя а не для увеличения точности как пишут везде... :) Стоило делать контроллеры с процессорами чтобы опять вернуться к синусу... :)

Вопрос к Роману - какую фазировку вы использовали в программе VRI-CNC?

P.S. сорри - неправильно написал на рисунке: вместо 2й шаг имеется ввиду второй цикл...

Vladimir-37
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 13:14
Откуда: Иваново

Re: TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение Vladimir-37 » Ср мар 20, 2013 18:47

CrowScout правильно все написал, подключать после контролера - драйвер и двигатель нормально.
У униполярного двигателя две обмотки А и В с отводами от середин. Обозначим начало обмоток цифрой 1 а конец 2, подавать сигналы нужно следующим образом: А1-В1-А2-В2. Программа VRI-CNC выдает сигнал полушага в таком же цикле как описал CrowScout.
момент в однофазном режиме 1000-0100-0010-0001 равен 100%, в режиме двойной фазы 1100-0110-0011-1001 равен 140% (умножаем а квадратный корень из двух), в режиме полушага момент равен 70%.
У меня контролер на тм7 VRI-CNC работает отлично по полушагам делает оборот на 0.9 градуса двигатель 1.9 градуса.

PS: Источники: перевод даташитов на движки и драйверы.

PSS: а на мой вопрос никто не ответит? у кого с тм7 работает ТУРБОСНС?

moby_dick
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 03:15

Re: TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение moby_dick » Ср мар 20, 2013 20:00

Vladimir-37 писал(а):CrowScout правильно все написал, подключать после контролера - драйвер и двигатель нормально.
У униполярного двигателя две обмотки А и В с отводами от середин. Обозначим начало обмоток цифрой 1 а конец 2, подавать сигналы нужно следующим образом: А1-В1-А2-В2. Программа VRI-CNC выдает сигнал полушага в таком же цикле как описал CrowScout.
момент в однофазном режиме 1000-0100-0010-0001 равен 100%, в режиме двойной фазы 1100-0110-0011-1001 равен 140% (умножаем а квадратный корень из двух), в режиме полушага момент равен 70%.
У меня контролер на тм7 VRI-CNC работает отлично по полушагам делает оборот на 0.9 градуса двигатель 1.9 градуса.

PS: Источники: перевод даташитов на движки и драйверы.

PSS: а на мой вопрос никто не ответит? у кого с тм7 работает ТУРБОСНС?


TCNC нормально работает в чистом досе (оставляю только himem.sys в конфиге), чтобы двигались по диагонали ставь разные начальные скорости осей как писал CrowScout выше...

насчет фаз ты себе противоречишь - А1-В1-А2-В2 это 1000-0010-0100-0001 а написанное вами обоими 1000-0100-0010-0001 эквивалентно А1-А2-Б1-Б2 и движки работали жутко плохо... забил полушаг как писал выше 1001, 1000, 1010, 0010, 0110, 0100, 0101, 0001 и теперь движки работают четко в любом режиме... у меня движки по 8А на фазу и любые глюки с фазировкой видно сразу...

скорей всего у тебя обмотки подключены не по схеме Романа D0=A1, D1=A2, D2=B1, D3=B2 иначе бы при 1000-0100-0010-0001 движок не тянул совсем...

Vladimir-37
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 13:14
Откуда: Иваново

Re: TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение Vladimir-37 » Чт мар 21, 2013 08:14

moby_dick а у вас в таком режиме с VRI-CNC работает?
Адрес-номер вывода лпт-вывод двигателя (драйвер не будем рассматривать) D0-2-A1, D1-3-B1, D2-4-A2, D3-4-B2.
Подключать нужно правильно, при таком подключении с программой VRI-CNC работает отлично. 1000-0100-0010-0001 работает без проблем.
moby_dick Вы подключали к турбоснс через контролер ТМ7? по диагонали как работает? пробывал и скорости и разгон и че только не делал, не хотят движки вдвоем работать.

moby_dick
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2012 03:15

Re: TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение moby_dick » Сб мар 23, 2013 12:21

Vladimir-37 писал(а):moby_dick а у вас в таком режиме с VRI-CNC работает?
Адрес-номер вывода лпт-вывод двигателя (драйвер не будем рассматривать) D0-2-A1, D1-3-B1, D2-4-A2, D3-4-B2.
Подключать нужно правильно, при таком подключении с программой VRI-CNC работает отлично. 1000-0100-0010-0001 работает без проблем.
moby_dick Вы подключали к турбоснс через контролер ТМ7? по диагонали как работает? пробывал и скорости и разгон и че только не делал, не хотят движки вдвоем работать.


Вот именно - при таком соединении D0-2-A1, D1-3-B1, D2-4-A2, D3-5-B2 и работает VRI-CNC - вопрос только зачем было рисовать на схеме заведомо неправильно? наверно чтобы люди помучились... :)

В турбоСНС по диагонали работает если стоят разные начальные скорости осей - попробуй код
G00 x10 y10 z10

P.S. как оказалось, главный недостаток контроллера на ТМ5-7 отсутствие аппаратного сброса и чувствительность к битам D4-D7 LPT - многие программы (в том числе перезапуск винды, демка VRI-CNC и турбоСНС) при запуске включают обмотки - приходится обнулять LPT... сейчас делаю кнопку Enable, которая будет разрешать запись в регистры...

Vladimir-37
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Ср май 02, 2012 13:14
Откуда: Иваново

Re: TurboCNC & TM& - рулит

Сообщение Vladimir-37 » Вс мар 24, 2013 08:31

moby_dick Вы имеете ввиду схему которую рисовал Роман? в мануале на VRI-CNC? там как бы не ошибка, просто не сказанно как правильно подключать силовой драйвер к контроллеру.
Пробывал с разными начальными скоростями, неделю сидел, весь мануал на английском перевел, а по диагонали движки так и не запустил, не хотят работать. Скорее всего TURBOCNC не работает с ТМ7 корректно, она предназначена больше в фазном режиме выдавать на 3 двигателя непосредственно с 12 выводов сразу на драйверы моторов код. Т.Е. 1111 0000 0000 1-й двигатель все обмотки включены, (такого конечно быть не может, это для лучшего восприятия). 0000 1111 0000 -2-й и 0000 0000 1111 - 3-й движёк.
По крайней мере все американский устройства так и подключены для этой программы.
А с ТМ7 все зависит от материнки. У кого постарее материнка у тех и работает. Я так понимаю все зависит от длительности прерываний, у старых они длинее, потому что скорости были маленькие. При изучении теории работы ТМ7 можно обратить внимание:
"Для того чтобы подчеркнуть различие между ними, приведем логику работы D-триггера, тактируемого фронтом импульса:
1) хранение информации осуществляется при подаче на вход С как лог. 0, так и лог. 1;
2) прямое прохождение сигнала на выход со входа D нет;
3) запоминается информация, имеющаяся на входе D перед фронтом импульса положительной полярности на входе С;
4) изменение информации на выходе может происходить только во время фронта на входе С."
пункт 3.
При маленьких задержках между пакетами в лпт порте, тм7 может вывести на выход предыдущий сигнал. Отсюда и нестабильная работа движков по диагонали.
Мой вывод что или старенькая материнка или как у американцев без всяких ТМ7 или через сигналы степ/дир.


Вернуться в «Прочие программы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость