Напряжение или сила тока...?

все вопросы по подключению, параметрам, маркам шаговых двигателей.

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

MrManiac
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2011 09:16
Откуда: Рыбинск
Контактная информация:

Напряжение или сила тока...?

Сообщение MrManiac » Чт апр 26, 2012 15:37

Всем привет...! Собираю портальный фрезерный станок... контроллер на 4 оси движки взял Nema 23_8430 шпиндель 1,25 кВт поле обработки планирую 1100х700х350мм... всё вроде движется потихоньку... Но вот возник у меня вопрос с блоком питания... воляются у меня 2 блока питания от компа один 350Вт-б/у, другой 450Вт-новый... так вот охото один из них к станку приспособить... из всего моего копания информации понял что необходима будет суммарная сила тока на контроллер и движки 14А... И тут вопрос встаёт с напряжением... под какое напряжение мне переделывыть БП или оно вообще не важно лишь бы сила тока была в норме...?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Напряжение или сила тока...?

Сообщение Horeen » Чт апр 26, 2012 16:34

Важно. Напряжение должно быть не ниже номинального для ШД. А в случае ШИМа больше в среднем на порядок.
Ваши ШД могут потреблять все вместе максимум 24А (вы же не будите довольствоваться только полным шагом?). Стало быть, это 72Вт.
Следите за темой - viewtopic.php?f=14&t=2453

MrManiac
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2011 09:16
Откуда: Рыбинск
Контактная информация:

Re: Напряжение или сила тока...?

Сообщение MrManiac » Чт апр 26, 2012 16:45

Horeen, у меня Контроллер 4х осевой TB6560HQ red... у него ограничение 36В насколько я знаю и в инструкции написано что сила тока должна быть = Суммарная сила тока всех двигателей + 2А... а 24А намного больше получается.... боязно спалить, как ни как почти 3000р отдал кровных... я щас в диких моральных терзаниях потому что в электронике можно сказать чайник... а всё из за блока питания, посмотрел на статьи в инете с переделкой комповских, из них все не более 12А выдают при 24В, и везде один сплошной копипаст...

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Напряжение или сила тока...?

Сообщение Horeen » Чт апр 26, 2012 18:26

а 24А намного больше получается....
Больше чего?
Давайте считать вместе: даташит на TB6560. Смотрим на 4й странице верхнюю таблицу. Максимальный длительный 3А, пиковый 3.5А на фазу (не на всю МС!). Фазы, стало быть, к каждой МС у нас подключается две для биполярного ШД. Итого, 4ре МС на плате, у каждой две фазы по 3А. 4*2*3=24А Ню и раз там в инструкции написано, что ещё +2 в запас, стало быть, 26.
боязно спалить, как ни как почти 3000р отдал кровных...
Эти стреляют даже от такой мелочи, как покрутить ШД руками при включённой напруге. Бояться тут нечего. Если уж суждено спалить, то спАлите - даже не сомневайтесь ^^ Шутка.

Выбирать ли БП по току (как правило дорого), либо исходя из мощности, вам может быть посоветуют в соседней ветке (ссылку давал), т.к. этот аспект ещё не досконально изучен.

billsmith
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт сен 22, 2011 22:25

Re: Напряжение или сила тока...?

Сообщение billsmith » Чт апр 26, 2012 22:23

Ага и я один такой контроллер спалил, покрутив ШД руками ). После этого снова напаял драйверов на L297+IR2104.
А поставив блок питания с большим током, вы ничего не спалите. Главное чтоб в блоке питания напряжение было не больше чем позволяет ваш драйвер. Ну а если вашего переделанного блока питания будет нехватать по току, то просто он будет вылетать по защите, либо в нём будут лететь диоды, либо в нём ... .

MrManiac
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2011 09:16
Откуда: Рыбинск
Контактная информация:

Re: Напряжение или сила тока...?

Сообщение MrManiac » Чт апр 26, 2012 23:07

чет не нашёл ни где что 3А это ток на одну фазу... в даташите на контроллер написано что для питания двигателей Nema23 с током обмотки 3А сила тока должна быть не меньше 11А...

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Напряжение или сила тока...?

Сообщение Horeen » Пт апр 27, 2012 07:45

Даташит на ahq. 6я страница, та же таблица. A\Phase.
Не во всех даташитах это явно указано, т.к. вещь сама собой разумеющийся.

ВлкВова
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 21:19

Re: Напряжение или сила тока...?

Сообщение ВлкВова » Вс дек 30, 2012 02:49

И тут вопрос встаёт с напряжением... под какое напряжение мне переделывыть БП или оно вообще не важно лишь бы сила тока была в норме...?

Привет Mania, с наступающим новым годом! Вообще-то ток течет только под действием разности потенциалов, которая, вроде, называется напряжением. Правда Максвелл сказал, что - еще под действием электромагнитного поля и даже без проводов – но я тоже в это не верю. :mrgreen: На всякий случай почитай http://files.mail.ru/MAZ3KI, со стр 7.
Да и не забудь про демпфер (дампер), а то действительно руками покрутишь и... кранты трем тыщам. 8O
Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.


Вернуться в «Шаговые двигатели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей