Bmax77 Ток контролирую по падению напряжения на шунтах.
Общий осциллографа, тоже надеюсь, цепляешь к шунту, а не где попало.
Bmax77 кстати они УНИПОЛЯРНЫЕ,
Извини, я и хотел сказать «униполярные» (обмотки со средней точкой могут быть только у униполярных, у комбинированных обмотки должны быть разделены, чтоб имелась возможность включить «и так и эдак»). Именно у униполярных вид напряжения на датчике ШИМ может сильно отличаться – в зависимости от вида (схемы) цепей защиты от выбросов. Сработала привычка к биполярным схемам включения (в отличии от устаревших – униполярных), где один и тот же двигатель, но с обмотками ориентированными на биполярное включение выигрывает по мощности на 30-40% при прочих равных параметрах. Кроме того в биполярном режиме и ШИМу легче – все контуры замкнуты, энергия рекуперируется, циклы ШИМ более симметричны, индуктивности рассеяния включены в контур – не надо контролировать выбросы напряжения на обмотках…
Bmax77 …добиться приемлемой мощи
– «моща» забита в типоразмере и качестве материалов и другой мощи у тебя не будет. Конечно, есть методы ее форсировать, раза в полтора, но это работа в области предельных параметров – так можно увеличить ток раза в полтора – это та граница, за которой могут размагнититься постоянные магниты, но при этом надо обеспечить весьма эффективный (принудительный) теплоотвод, можно поднять напряжение, чтобы увеличить момент в области максимальных скоростей – тоже раза в полтора, два, но драйвер при этом должен работать безупречно – это и фронты и ШИМ и защита от выбросов и мертвая зона. А дальше только типоразмер двигуна.
Megagad Bmax77, вот мне интересно - имеются КУЧИ(как минимум 2-3 точно) готовых схем с готовыми прошивками на АТМега8. Зачем вы всё пытаетесь "создать с нуля"? Говоря проще - зачем изобретать велосипед?
Megagad тут ты не прав, как известно люди делятся на два типа – есть 20 процентов, которые создают и есть остальные 80, которые с удовольствием это все потребляют. Мне нравилось быть среди этих 20. Ты, фактически, предлагаешь – купить станок, воткнуть туда деревяшку и смотреть как он ее пилит – тоже интересно, но это просто другой человек: ни хороший, ни плохой – другой… Потом будет бегать и кричать «я сделал, я сделал…», а сделал не он, сделал тот, кто сделал станок, разработал программу, разработал модель изделия. Кому, что нравится… - одному делать станки, другому – крепить в них заготовки. Вот нашей элите нравится одна большая кнопка ENTER – ездят по заводам, тыкают в эту кнопку и очень довольны собой…
Bmax77 и в третьих изначально вопрос был о движках, а перешли на обсуждение схемы и прошивки.
Тут ты неправ, а я солидарен с megagad "движки" - только верхушка айсберга
– движки обсуждать вообще нечего, на это есть тех.документация – мы обсуждаем привод: совокупность движка, драйвера, контроллера и попутно всех узлов с этим связанных, например, есть паспортные скорость и момент движка, а сможешь ли ты их взять, зависит отнюдь не от движка.
megagad ройте тему: viewtopic.php?f=13&t=1134 - там много интересного.
Читать нужно обязательно, в том числе и форум, но лучше профессиональную литературу. Вот ты дал ссылку, страниц там много, но вот на последней, читаю: LordFox Без обратной связи это не шим.
А что такое ШИМ – это генератор, скважность импульсов которого зависит (управляется) от внешнего сигнала, аналогового, цифрового, например – команды микропроцессора. И никакой обратной связи рядом не валялось. Да и в твоем примере: частота 15-50 – скорей напоминает ЧИМ, т.к. в ШИМе частота, по определению, стабильна, вообще в ЧПУ, чаще всего используется релейно-импульсный ограничитель тока с внешней синхронизацией, которую и принимают за ШИМ. Чем она (внешняя синхронизация) хороша, тем, что позволяет разнести «зарядные» участки индуктивностей во времени – т.е. ослабить импульсную нагрузку на БП.
Bmax77 по этому затрудняюсь определить от куда до куда считать уровень.
Мерить надо от пика до пика (но не «по иголкам») – если все нормально, то это должна быть чистая пила (с изменением скважности в момент переключения второй фазы), на этапе первичной зарядки емкости не должно быть видно срабатываний регулятора. Если присутствуют иголки, надо смотреть цепь затвора, цепь блокировки выбросов и «просвет» мертвой зоны. В цепи затвора надо смотреть через дополнительный резистивный делитель – надо посмотреть уровень и «звон». При просмотре надо засинхронизировать осциллограф (развертку- отдельным шнуром) непосредственно с ножки контроллера (через дополнит. делитель) – при этом возможно удасться обнаружить нерегулярные пропуски циклов ШИМ, которые могут не отражаться на пропуске шагов, но «очень отражаться» на токовом режиме.
А вообще, схему нужно видеь, а иначе это по большей части, болтовня. Да и еще – двигатель должен быть нагружен – зацепи на него хоть какие-нибудь лопасти вентилятора (хоть из консервной банки иначе процессы будут сильно маскироваться резонансными явлениями в двигателе.
Bmax77 Смеяться над схемой пока рано…
лучше рано, иначе будет поздно и вообще, надо с юмором относиться ко всему (в том числе и к моим советам), а у нас на форуме, как-то с юмором плоховато…

Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.