Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

все вопросы по подключению, параметрам, маркам шаговых двигателей.

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Игорь_CNC
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 21:30

Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение Игорь_CNC » Вт апр 02, 2013 16:47

Привет всем! Хотелось бы узнать возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка?
Взяты они из немецкого телеграфного аппарата F1100 фирмы RTF. диаметр вала 4мм. сопротивление обмотки 25 Ом.
на нем ничего не написано вообще! Жаль если не подойдут... одна из фоток взята из схемы телеграфного аппарата
Вложения
IMG_40911.jpg
IMG_40911.jpg (87.61 КБ) 21025 просмотров

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение megagad » Вт апр 02, 2013 17:25

Вал вращается свободно или с "щелчками". Если первое - можете выбросить сразу.

Игорь_CNC
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 21:30

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение Игорь_CNC » Вт апр 02, 2013 18:01

с щелчками. питался 18-24вольт, говорили предпенсионного возраста эл.механики. 48 щелчков за оборот, если не ошибся.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение megagad » Вт апр 02, 2013 19:05

Ну знач можно пользовать как обычнй 6-тивыводный шаговик. Вклюать мона как по биполярной так и по униполярной схеме.

Игорь_CNC
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 21:30

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение Игорь_CNC » Вт апр 02, 2013 19:38

будет ли он таскать фрезер Энкор? или слабоват ? Хватит ли сил для фрезерования ?

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение megagad » Вт апр 02, 2013 19:41

Игорь_CNC писал(а):будет ли он таскать фрезер Энкор? или слабоват ? Хватит ли сил для фрезерования ?

"фрезер Энкор" понятие растяжимое ;) особенно без знания конструкции станка и применяемых передаточных механизмов.
Говоря проще - это как спрашивать потянет ли какой-то движок автомобиль "ГАЗ".

Игорь_CNC
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 21:30

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение Игорь_CNC » Вт апр 02, 2013 19:46

шпиндель - фрезер ЭНКОР ФМЭ-850 Вт. можно ли на нем собрать что то типа моделист 2020 или 2030? или это все мышиная возня ? прикрепляю схему после прозвонки мультиметром.
Вложения
IMG_40881.jpg
IMG_40881.jpg (61.71 КБ) 21003 просмотра

Игорь_CNC
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 21:30

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение Игорь_CNC » Вт апр 02, 2013 20:18

megagad писал(а):Ну знач можно пользовать как обычнй 6-тивыводный шаговик. Вклюать мона как по биполярной так и по униполярной схеме.

а можно ссылку на контроллер к нему ?

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение megagad » Ср апр 03, 2013 00:57

Ветка про простейший контроллер: viewforum.php?f=3
Тема про чуток более "продвинутый" контроллер: viewtopic.php?f=7&t=374

Игорь_CNC
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 21:30

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение Игорь_CNC » Ср апр 03, 2013 17:25

контроллер на TB6560AHQ можно будет применить к моим движкам ?

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение megagad » Ср апр 03, 2013 17:33

Угу - они при этом будут работать в биполярном режиме. Среднюю точку обмоток никуда не подключаете.

Игорь_CNC
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 21:30

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение Игорь_CNC » Ср апр 03, 2013 17:40

Вот еще наковырял ШД 17pm-h005-p2va 3шт. Из epson fx-1170. На этих двигателях можно ли что построить ? Может уже кто что видет ?

Аватара пользователя
MYFRIEND
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Чт авг 01, 2013 14:21

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение MYFRIEND » Пт авг 02, 2013 07:49

имхо должны работать любые шаговики, прозвони обмотки - не менее 4 проводов если есть, то если не исключительный случай будет работать любой движок. По мощности слабые движки от принтеров при грамотной установке на станки перемещают достаточно тяжелые для них порталы.
важно - ставьте птичку отправлять на e-mail или в ЛС сообщения об ответах на форуме, так как теряются почти все после первых же сообщений. Почтовые агенты сразу показывают ответы на форуме. Возможно продуктивно общаться выйдет.

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение Ruz_and » Пт авг 02, 2013 09:47

данные движек имеет усилие 2 кг, при работе с винтом м6 давил на веси с усилием 10-12 кг. двигатель имеет 5 выводов который является общим для всех 4 обмоток. Общий вывод соединен на плате внутри двигателя. обмотки по 5 ом ток 0,75 мА. В свое время питал их напрямую от 12 вольт и ток составлял 2,4 ампера что очень сильно нагревало двигатели, устанавливал на двигатели кулера и движки вполне работали. При питание на прямую раскручивал максиму до 4 оборотов в секунту при питании 12 вольт напрямую. При использовании драйвера с шим и питание 30 вольт и током на фазу 1 ампер раскручивал до 12-14 оборотов в секунду. спокойно перемещает портал весом 10-11 кг.
Станок на этих движках винт М8 шаг винта 1,25мм
viewtopic.php?f=1&t=637.
чтобы увидит фото нужно в ссылке удалить знак "_"
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

timych
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2014 00:49

Re: Возможно ли применить данные двигатели для ЧПУ станка

Сообщение timych » Вс июн 22, 2014 01:08

Доброго времени суток! Для изготовления не большего станка подойдут ли шаговые двигатели C2164-60045 и C2124-60190 от принтера?


Вернуться в «Шаговые двигатели»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей