опторазвязка

В этом форуме публикуются технологические советы и приемы работы с электрическими и электронными узлами, печатными платами, советы по монтажу

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

опторазвязка

Сообщение dizzyy » Пн дек 08, 2008 02:10

вот хочу с чего то начать станочек
перекопал много всего
и всё таки думаю начинать по очереди от компа
жалко если в бука вылетит лпт поетому поставил задачу на опторазвязку


поместил это дело в корпус бж от компа
там же на плате зашита (предохранитель , варикапы, фильтры)
поставил трансформатор с 2 обмотками (общая средина)
радиатор алюминиевый на котором диодная сборочка и стабилизатор
и кулер задействовал
так что 5в буду от сюда брать а не от питания движков

архив - http://www.vri-cnc.ru/.....htm

итак смотрим что я забокопорил

я никак не мог подобрать подходящие разъёмы на плату
а придумал очень даже банально - проводки впаять в плату , вывести наружу на нужную длину и поставить разъёмы типа лпт и последовательного в корпусах

вот с светодиодами не решил, может также какой то корпусик и туда шлейф. ну не охота корпус дырявить

так что получилось красиво и удобно + екранировано хозяйство[url][/url]
Последний раз редактировалось dizzyy Вт дек 09, 2008 01:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
VVChaif
Moderator
Moderator
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 00:00
Откуда: Краснодарский край
Контактная информация:

Сообщение VVChaif » Пн дек 08, 2008 17:59

dizzyy, если вы делаете что-то и выкладываете для других, то нужно же доделывать до конца. Вы в файле opto.lay не проставили ни один из номиналов компонентов. :( очень неудобно читать. :( (это не наезд, а просьба, это я не как модератор говорю, а как пользователь)
А так сделано хорошо.

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Пн дек 08, 2008 19:02

я же указал источник а там и фото и формат .spl
а остальные выпаевал с бп и впаивал в плату - то есть если есть корпус бп то и плата имееться
а трансформатор любой (я меня на выходах 2 х 14в с общим центром)

точно также и с распиновкой - всё согласно .spl

а свободные отверстия на ваше усматрение :oops:

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Пн дек 08, 2008 23:39

Я тоже посмотрел разводку, действительно, что где стоит, imho, только автору понятно.
К тому же, опять же – imho, тема помещена в "Технологии" не очень удачно.
Так чуть позже на форуме ничего не найдешь... 8O :cry:
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Вт дек 09, 2008 00:08

в общем вы правы что делал для себя
просто не думал что кому то будет интересно моя идея уместить в корпус бп та как многие пользуются без опторазвязки
если есть желающие повторить я доделаю и .spl и .lay :!:
точнее таки займусь и когда сделаю поправлю 1 пост

а по поводу места - ну не нашёл я ветки куда пихнуть, по началу хотел в тему блоки питания но не то пальто
была бы ветка ozer точно туда влепил, а так не нашёл :oops:

Аватара пользователя
ValKo
Сообщения: 654
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00

Сообщение ValKo » Вт дек 09, 2008 00:41

Вот я и говорю, что на форуме скоро ничего нужного не найдешь... (Это уже не в упрек :) , у меня у самого те же проблемы). Особенно, где задать какой-нибудь глупый вопрос. Уже не задаю — пока все нахожу на старом форуме :D :!: Но тоже — с большим трудом :(
How many things I can do without. (Socrates)

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Вт дек 09, 2008 02:01

согласовал .spl и .lay и залил в архив, поправил 1 пост
везде указал номера элементов , только резисторы оптопар указал номиналы

BlackHail
Сообщения: 765
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 00:00
Откуда: ИЗ ПРАВОСЛАВИЯ г Краснодар

Сообщение BlackHail » Чт фев 05, 2009 23:43

кстате а какие опто пары можно ставить там есть какие нибудт ограничения или проще какие модели можно устанавливать ?

Аватара пользователя
boris33
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 00:00

Сообщение boris33 » Вс сен 13, 2009 18:55

На плате принтера нашёл вот такие микросхемы esda6v1fu6. Две штуки. подключены между портом и вем остальным принтером. Вот ссылка на pdf - http://www.chipfind.ru/datasheet/stmicr ... 6v1fu6.htm . Какая-то защита от статики, я так понял. Можно их поставить вместо опторазвязки? Или от них толку не будет?

alexshtrik
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 23:00

Сообщение alexshtrik » Вс дек 13, 2009 09:00

Здравствуйте. Вот набросал схему опторазвязки для контроллера на ТМ7, точнее для драйверов (сам контроллер не развязян).
Изображение
работаю над печаткой

Аватара пользователя
Next
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00

Сообщение Next » Вс дек 13, 2009 10:26

У тебя опторазвязка - инвертор. Упс... Используются инверсные выхода ТМ7. Почему не степ-дир? Под них програмного обеспечения намного больше.

alexshtrik
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 23:00

Сообщение alexshtrik » Вс дек 13, 2009 11:20

Next писал(а):У тебя опторазвязка - инвертор. Упс... Используются инверсные выхода ТМ7. Почему не степ-дир? Под них програмного обеспечения намного больше.
Не инвертор. Оптопары инвертируют сигнал с вых. ТМ7. Т.е. исходный сигнал с LPT не инвертируется.

alexshtrik
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 23:00

Сообщение alexshtrik » Вс дек 13, 2009 11:37

Под степ-дир есть много вариантов интерфейсных плат, а под ТМ7 я что-то не нашел на форуме. Вот решил сделать.

alexshtrik
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Ср май 27, 2009 23:00

Сообщение alexshtrik » Пн дек 14, 2009 22:51

Вот, печатка интерфейсной платы на ТМ7
Изображение

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Пн дек 14, 2009 23:54

а нафига давать опторазвязку после микросхем а не до
в твоём варианте 12 оптопар а в варианте до - 7
и порт USB не надо грузить лишними микрухами


Вернуться в «технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron