опторазвязка

В этом форуме публикуются технологические советы и приемы работы с электрическими и электронными узлами, печатными платами, советы по монтажу

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Пн дек 28, 2009 23:54

Мастак писал(а):А как вы оптопары с управляющими сигналами степ и дир соединяете ?
Я пробовал тот же пс817 в трёх вариантах.


Второй вариант правильный.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

Аватара пользователя
Next
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00

Сообщение Next » Пн дек 28, 2009 23:58

485-ый - это хорошо, хоть на 4км пуляй, вот только зачем???

Lelik, ага, зачем? В смысле - доказывать, раз мне не надо, значит - не надо никому? А мне бы такой девайс очень даже не помешал, с дистанцией, эдак метров в 30... Или в голове одни станки? Шире мыслить не пробовал?

Аватара пользователя
Мастак
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 00:00
Откуда: Уфа

Сообщение Мастак » Вт дек 29, 2009 00:03

okan_vitaliy писал(а):
Мастак писал(а):А как вы оптопары с управляющими сигналами степ и дир соединяете ?
Я пробовал тот же пс817 в трёх вариантах.


Второй вариант правильный.


Так не работает ))) Я бы попробовал ещё раз. Я два дня парился, пытался найти причину и сжёг контроллер. Занова паять надо )))
Какое там сопротивление ты бы поставил. В каком диопазоне ?))

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вт дек 29, 2009 00:03

Next писал(а):
485-ый - это хорошо, хоть на 4км пуляй, вот только зачем???

Lelik, ага, зачем? В смысле - доказывать, раз мне не надо, значит - не надо никому? А мне бы такой девайс очень даже не помешал, с дистанцией, эдак метров в 30... Или в голове одни станки? Шире мыслить не пробовал?

У меня драйвера шаговых двигателей поэтому и могут через rs485 конфигурироваться, а также управляться командами по терминалу. Короче всегда можно промониторить драйвер и посмотреть че с ним да как.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Вт дек 29, 2009 00:08

5 микросекунд, тоже не о фонаря, а с осциллографа, что подтверждает время нарастания спада из даташита, причем пилой и не пахнет, фронт конечно загнут но не настолько сильно, главное что за 10микросекунд усвевает перейти с 0 до 1.

Даже если взять максимальную задержку, то 70(200шагов, полушаг) оборотов в секунду для ШД запредельная величина. Раскрутить возможно(в шаге, полушаге, но не микрошаге), но момент будет не более 10 процентов от номинального. И тогда зачем это надо?

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вт дек 29, 2009 00:11

Мастак писал(а):
okan_vitaliy писал(а):
Мастак писал(а):А как вы оптопары с управляющими сигналами степ и дир соединяете ?
Я пробовал тот же пс817 в трёх вариантах.


Второй вариант правильный.


Так не работает ))) Я бы попробовал ещё раз. Я два дня парился, пытался найти причину и сжёг контроллер. Занова паять надо )))
Какое там сопротивление ты бы поставил. В каком диопазоне ?))

Сопротивление нагрузки выбирается не от фонаря. Нужно учитывать ток светодиода а также передаточный коэфициент оптопары. А он зависит от буковки. Кстати какое входное сопротивление входа контроллера и его логические уровни. А вообще прицепите вместо шаговиков резисторы ом по 100 и для начала посмотрите что у Вас твориться на входе контроллера и выходе осциллографом.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

Аватара пользователя
Мастак
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 00:00
Откуда: Уфа

Сообщение Мастак » Вт дек 29, 2009 00:17

Пани, успокойтесь. Смотря ещё какой фирмы этот оптрон. Почитайте лучше вот эту статейку.

http://caxapa.ru/121797.html?todo=full

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вт дек 29, 2009 00:22

Lelik писал(а):5 микросекунд, тоже не о фонаря, а с осциллографа, что подтверждает время нарастания спада из даташита, причем пилой и не пахнет, фронт конечно загнут но не настолько сильно, главное что за 10микросекунд усвевает перейти с 0 до 1.

Даже если взять максимальную задержку, то 70(200шагов, полушаг) оборотов в секунду для ШД запредельная величина. Раскрутить возможно(в шаге, полушаге, но не микрошаге), но момент будет не более 10 процентов от номинального. И тогда зачем это надо?

Я с Вами на эту тему сейчас спорить не желаю-запущу станок - покажу видео, а потом подискутируем.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

Аватара пользователя
Мастак
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 00:00
Откуда: Уфа

Сообщение Мастак » Вт дек 29, 2009 00:22

okan_vitaliy писал(а):
Мастак писал(а):
okan_vitaliy писал(а):
Мастак писал(а):А как вы оптопары с управляющими сигналами степ и дир соединяете ?
Я пробовал тот же пс817 в трёх вариантах.


Второй вариант правильный.


Так не работает ))) Я бы попробовал ещё раз. Я два дня парился, пытался найти причину и сжёг контроллер. Занова паять надо )))
Какое там сопротивление ты бы поставил. В каком диопазоне ?))

Сопротивление нагрузки выбирается не от фонаря. Нужно учитывать ток светодиода а также передаточный коэфициент оптопары. А он зависит от буковки. Кстати какое входное сопротивление входа контроллера и его логические уровни. А вообще прицепите вместо шаговиков резисторы ом по 100 и для начала посмотрите что у Вас твориться на входе контроллера и выходе осциллографом.


Спаибо за совет. Буду паять контроллер и проверять )))

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Вт дек 29, 2009 00:24

покажу видео, а потом подискутируем

Интересно будет посмотреть на ШД который будет делать 100000sps...

Аватара пользователя
koolhatcker
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Омск

Сообщение koolhatcker » Вт дек 29, 2009 00:28

Из за отсутствия и дороговизны скоростных оптопар я от опторазвязки отказался

Устанавливать хоум итд можно радиоджойстиком, а следить за ходом процесса через видеокамеру.

На оптопары денег нет, а на радиоджойстик с видеокамерой и доп. монитором деньги есть. Что-то тут не так...(с)А. Розенбаум

Аватара пользователя
Мастак
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Сб ноя 14, 2009 00:00
Откуда: Уфа

Сообщение Мастак » Вт дек 29, 2009 00:29

Проверял я без осцилографа. Я проверял уифоровым вольтметром. Потом еть такой щуп, не знаю как наз-ся. вобщем он показывает какой сигнал на проводе 0 или 1. Там загораются светодиоды. Вот.
Осцилограф у меня есть. Я только им не особо умею пользоваться.

А сопротивление коллектора можно измерить омметром ? просто взять микросхему в руки и ... )))

а за место резисторов я ставил 4 светодиода, там всё наглядно получается. ))

В общем всё равно паять надо ))

Аватара пользователя
Next
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00

Сообщение Next » Вт дек 29, 2009 00:31

посмотреть на ШД который будет делать 100000sps...

А кто такое обещал? Скорость обмена по этому протоколу, и реальные обороты движка - это вообще разные понятия.

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вт дек 29, 2009 00:32

Lelik писал(а):
покажу видео, а потом подискутируем

Интересно будет посмотреть на ШД который будет делать 100000sps...

А ведь есть контроллеры шд которые и 1 мгц хавают и с микрошагом 256 работают. Мы ведь частоту не в шаговик засовываем а в контроллер. А про передаточные характеристики шд и динамику его работы я знаю. Приходилось на производстве с нуля делать чпу автомат и выжимать из него скорость путем динамического разгона и торможения.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вт дек 29, 2009 00:38

koolhatcker писал(а):
Из за отсутствия и дороговизны скоростных оптопар я от опторазвязки отказался

Устанавливать хоум итд можно радиоджойстиком, а следить за ходом процесса через видеокамеру.

На оптопары денег нет, а на радиоджойстик с видеокамерой и доп. монитором деньги есть. Что-то тут не так...(с)А. Розенбаум

Если честно-то на расстояние 10 м кабель с кучей проводов кажется мне вредоносным атавизмом. Захотелось иметь элегантное решение по эзернетовской витой паре с полной поддержкой функциональности лпт порта. А лепить кучу оптопар тем более дорогих нет желания, когда весь мир перешел давно на LVDS.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.


Вернуться в «технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя