опторазвязка

В этом форуме публикуются технологические советы и приемы работы с электрическими и электронными узлами, печатными платами, советы по монтажу

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Вт дек 29, 2009 00:40

и выжимать из него скорость путем динамического разгона и торможения

Сколько у вас получилось выжать? Какая индуктивность обмотки ШД была? Какое напряжение на ШД подавали?

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вт дек 29, 2009 00:49

Lelik писал(а):
и выжимать из него скорость путем динамического разгона и торможения

Сколько у вас получилось выжать? Какая индуктивность обмотки ШД была? Какое напряжение на ШД подавали?

Двигатель был фл86 самый мощный в линейке, контроллер м880 , ток 6 а, напряжение на контроллер 90 вольт. Двигатель напрямую вращал платформу с массой 30-40 кг. Удалось позиционировать её при перемещении на 36 градусов за 130 мс без потери шага
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

Аватара пользователя
koolhatcker
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Омск

Сообщение koolhatcker » Вт дек 29, 2009 00:58

10 м кабель с кучей проводов кажется мне вредоносным атавизмом. Захотелось иметь элегантное решение по эзернетовской витой паре

Разве диаметры нынешних LPT шнурков сильно отличаются от UTP?:)
А лепить кучу оптопар тем более дорогих нет желания

Да не такие они уж и дорогие. Нужно то всего 6шт. Всяко дешевле, чем видеокамеру прикручивать. К тому же LPT можно защищать не только оптопарами, а например так, как защищены порты в принтерах.
Вас же никто не отговаривает - если уж так хочется странного, то делайте себе на здоровье. Интересно будет посмотреть видео, как вы с расстояния в 10м будете подводить инструмент к краю заготовки. :)
Причём реализуете это по цене меньшей, чем 6 быстрых оптронов...

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вт дек 29, 2009 01:12

koolhatcker писал(а):
10 м кабель с кучей проводов кажется мне вредоносным атавизмом. Захотелось иметь элегантное решение по эзернетовской витой паре

Разве диаметры нынешних LPT шнурков сильно отличаются от UTP?:)
А лепить кучу оптопар тем более дорогих нет желания

Да не такие они уж и дорогие. Нужно то всего 6шт. Всяко дешевле, чем видеокамеру прикручивать. К тому же LPT можно защищать не только оптопарами, а например так, как защищены порты в принтерах.
Вас же никто не отговаривает - если уж так хочется странного, то делайте себе на здоровье. Интересно будет посмотреть видео, как вы с расстояния в 10м будете подводить инструмент к краю заготовки. :)
Причём реализуете это по цене меньшей, чем 6 быстрых оптронов...

А у Вас длинный кабель(3-5м) помехи на частоте не ловит? По поводу джойстика - радио - мне его будет приятней самому сделать,чем покупать.
И вопрос, почему 6 оптопар, а остальные сигналы Вы как собираетесь вводить - медленными оптопарами. А по поводу выноса станка на 10 метров от компа с глючным лпт кабелем (я имею ввиду помехи), то странно будет выглядеть лпт порт чем сериализатор. Все прекращаю флуд.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вс фев 28, 2010 00:13

Возвращаемся к теме опторазвязки. Произведенные мною опыты и исследования показали, что программное обеспечение (в данном случае мач3) неадекватно генерирует выходные импульсы(цифровой джиттер). В следствии чего не все импульсы приходят в положенное время и итог невозможность разогнать двигатель. Эта проблема связана с несовершенством драйвера программы и самой виндовс.(винда это не система реального времени) Также возникает проблема с драйверами на медленных оптронах. Ширина выходного импульса в маче составляет от 4.7 мкс до 15 мкс. Увеличение ширины выходного импульса необходимо для уверенного срабатывания медленных оптронов и влечет за собой перегрузку драйвера мача по ресурсам процессора. Приходим к выводу , что для нормальной работы системы необходимы быстрые оптроны или очень быстрый комп. Есть третий вариант. Это сериализатор лпт порта. Устройство представляет собой 2 коробочки. Одна вешается на лпт порт, а вторая на станок. Между собой коробочки соединяются витой парой длиной 1-20 метров (длиннее не пробовал).Любое изменнение входных сигналов моментально (практически) передается на другую сторону по кабелю со скоростью 2.5мб. Система позволяет передавать информацию с частотой 100кгц в оба направления одновременно. Соединены 2 устройства по rs485. Так зачем тогда делать опторазвязку и мучаться с ней. Если можно сделать сериализатор. Спалить лпт порт сериализатором невозможно. Да и кабель подключаемый к станку в виде эзернетовской витой пары гораздо приятней смотриться. Вроде все. Схему прикреплю чуть позже.
P.S.В ноутбуках лпт порт имеет лог 1 в виде 3 вольт. а в компе 5 вольт. Каждый раз нужно подбирать ток оптопар или ставить преобразователь уровня. Сериализатор работает как со стационарными компами так и с ноутбуками.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вс фев 28, 2010 15:19

Выкладываю сериализатор лпт
http://vri-cnc.ru/copp/albums/userpics/SerialLpt.zip
Открывать пикад 2002 и выше.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Вс фев 28, 2010 16:32

А что нельзя было в каком либо более доступном формате выложить?

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вс фев 28, 2010 17:16

Ermak писал(а):А что нельзя было в каком либо более доступном формате выложить?

У меня нет чем переконвертировать. Качните пикад вьювер. Вес 6 м
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Вс фев 28, 2010 17:22

А что грабилки нет?

Здесь обычно SLayout-5rus используют, а схемы в распростр. граф. форматах

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Вс фев 28, 2010 17:30

А писать посты лучше на арабском
тогда точно ни кто ни чего не поймет
но будет круто

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вс фев 28, 2010 17:37

Ermak писал(а):А что грабилки нет?

Здесь обычно SLayout-5rus используют, а схемы в распростр. граф. форматах

Обычно схемы проектируют в кад системах - пикад игл оркад и тому подобных. Когда мне надо было посмотреть схему в лайоуте - то я его скачал и посмотрел схему. А схему я выкладываю в оригинале что б можно было посмотреть номиналы компонентов.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вс фев 28, 2010 17:39

LordFox писал(а):А писать посты лучше на арабском
тогда точно ни кто ни чего не поймет
но будет круто

А Вы на буржуйских форумах тоже такие посты пишете.
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Вс фев 28, 2010 17:56

okan_vitaliy,

Да здесь так привыкли все. Чтобы было что то, объединяющее. А так вашу схему просто проигнорируют.

okan_vitaliy
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс дек 27, 2009 00:00
Откуда: Украина. Днепродзержинск
Контактная информация:

Сообщение okan_vitaliy » Вс фев 28, 2010 18:34

Ermak писал(а):okan_vitaliy,

Да здесь так привыкли все. Чтобы было что то, объединяющее. А так вашу схему просто проигнорируют.

По просьбам присутствующих выкладываю в формате pdf
http://vri-cnc.ru/copp/albums/userpics/ ... pt_pdf.zip
Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Вс фев 28, 2010 19:09

Ermak он просто над нами издевается давать схему на микро контроллере без прошивок это ....
И зачем суда писать ?
На арабском было бы прикольней
Последний раз редактировалось LordFox Вс фев 28, 2010 19:20, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость