Страница 1 из 1

Уменьшение скорости вращения шпинделя.

Добавлено: Вс сен 26, 2010 09:46
ievgenij
Всем привет.
Есть китайский шпиндель. Скорость вращения вала от 11500 до 32000 регулируется колесиком. Можно ли заставить шпиндель, без вреда для него, вращать вал со скоростью меньше минимальной? В схему при этом желательно не лезть. Делал ли кто такое?

Добавлено: Вс сен 26, 2010 15:29
aegis
Для чего? Какими фрезами пользоваться думаете?

Добавлено: Вс сен 26, 2010 15:41
андрючило
ievgenij, если не лезть в схему то уменьшай сетевое напряжение не 220в а к примеру 110в, но в этом случае и мощьность упадет.

Добавлено: Пн сен 27, 2010 21:05
Master-VRI
поищи схемы на теристорах. или спроси у яндекса "регулятор оборотов дрели"
например:
Из дрели при помощи дополнительных устройств можно сделать различные приспособления, которые будут заменять различные станки, такие как сверлильный, токарный, шлифовальный и другие. Но если у станков из дрели нет возможности регулировать частоту вращения, то работать на таком станке будет не очень удобно.

Изображение
Современные дрели часто снабжены регулятором оборотов в виде курка. В этом случаи частота вращения зависит от степени нажатия. При этом фиксатор курка, фиксирует курок при выбранной частоте вращения далеко не во всех моделях дрелей, а фиксирует курок только при максимальном нажатии, то есть при максимальных оборотах, что может свести на нет такой регулятор оборотов. Еще один недостаток встроенного регулятора в том, что когда дрель вставлена в какое либо устройство, она может находится в таком положении, при котором пользоваться регулятором оборотов неудобно, даже если в нем отсутствуют другие недостатки.


Для станков из дрели удобнее пользоваться выносным регулятором в котором исключены недостатки описанные выше. Можно сделать такой регулятор из диммера (регулятора освещения) и розетки. Принципиальная схема такого регулятора следующая:



Исполнение этой схемы может быть различным. Мы приведем два варианта, не самых лучших с точки зрения безопасности. Конечно же регулятор должен быть сделан так чтобы внутренняя часть была закрыта со всех сторон, а не так как сделано на рисунках.





Пользоваться таким регулятором частоты вращения очень удобно, вилка регулятора вставляется в розетку сети, а вилка дрели в розетку регулятора. Курок дрели фиксируется в нажатом до предела положении, а частота вращения управляется поворотом ручки диммера. Только необходимо чтобы мощность дрели не превышала мощности диммера. Такой регулятор можно использовать не только для регулирования частоты вращения но и для управления нагревом паяльника или кипятильника.

Изображение

Добавлено: Пн сен 27, 2010 22:55
ievgenij
aegis - Уменьшать обороты хочу, чтобы воск не плавился при обработке. По остальным материалам буду работать в штатном режиме. Можно конечно частотный преобразователь, но стоит он дорого.

Master-VRI - Спасибо. Думал о данном варианте, но не знал можно ли. Мощьность шпинделя 850 ват. Выдержит ли регулятор который вы показали на рисунке?

Добавлено: Вт сен 28, 2010 06:09
андрючило
поищи в нете схему симисторный регулятор мощьности,их там валом,для прикола можешь разобрать пылесос с регулятором мощности.

Добавлено: Вт сен 28, 2010 16:00
danik_ik
ievgenij, до киловатта -- легко найти в продаже. Иди в магазин электрики и спрашивай диммер не менее 850 Вт. Тогда тебе дадут не тот, который на рисунке, а тот, который надо. Год назад у нас стоили рублей под триста, сейчас -- не знаю.

Добавлено: Ср сен 29, 2010 07:57
ievgenij
Всем спасибо за советы и за помощь. Проблему решил. Был найден шпиндель со скоростью от 1400 до 14000 оборотов в минуту. Оказывается такие шпиндили называются "кромочный фрезер". А я и не знал. :)