Навигатор с Win CE управляет станком

В этом форуме публикуются технологические советы и приемы работы с электрическими и электронными узлами, печатными платами, советы по монтажу

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Horeen » Ср ноя 30, 2011 12:54

Это не те переходники. Они не позволят вам обратится к такому порту напрямую, как на ХР, так и на WinCE. Как следствие - ничего, кроме принтера\сканера на них не навесить. Если вы, конечно, про что-то такое.
Или вы знаете какие-то другие? Ссылку, плиз. Требования к нужному порту уже были озвучены.

Про два контроллера для работы с UART не понятно.. сейчас UART во всех МК реализован аппаратно и никаких существенных задержек приём и передача не вызывают.

Как вариант, можете подумать в сторону другого метода.
Берём конвертер USB-RS232 (для него есть дрова под WinCE). Из него сервисные сигналы типа DTR, RTS и информационный TXD заводим на простой сдвиговый регистр, например серии 595. В программе "дёргая" ногами RS232 загружаем 8 бит в регистр, которые и вылазят на выходах регистра. Вот вам пример вывода последовательных данных из навигатора. Хоть Step\Dir на них формируйте. И без всяких там МК. Но есть и недостатки. Максимальная частота не перевалит за 1кГц. К слову, тут на форуме была даже тема, где на похожем принципе построили плазморезку (ПО, разумеется, самописное). И так как передача была толи на рейке, толи ремне, то такой малой частоты хватало. Для винта и т.д. это уже недопустимо медленно.
Если не брать в расчёт станки и прочие быстротекущие процессы, то для малой автоматизации (типа релюхи включать\выключать) такой способ вполне применим. Кстати, у RS232 ещё и три входных пина есть. Можно не только выводить сигналы, но и вводить их (от датчиков\кнопок). Применив каскадирование сдвиговых регистров и мультиплексирование входов, можно хоть по сто входов\выходов заделать с одного RS232 (с уменьшением скорости, разумеется).

Аватара пользователя
Тима
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 19:07
Откуда: КБР

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Тима » Чт дек 01, 2011 19:35

Как вариант я хотел использовать вот это http://www.pcports.ru/articles/ke_usb1.php
Правда не знаю, сможет ли он обеспечить нужную частоту для нормальной работы шаговиков?! К тому же нужны дрова и прога под Win CE, которые, скорее всего придется писать самостоятельно!

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Horeen » Чт дек 01, 2011 21:05

Правда не знаю, сможет ли он обеспечить нужную частоту для нормальной работы шаговиков?
И да, и нет. Скорость передачи целого пакета данных может быть мегабиты в секунду, а вот если будете слать по байту, то не сформируете сигнал Step быстрее 0.5кГц (считаем, что для одного шага нужно дважды изменить потенциал на выходе). Как-то так..

Аватара пользователя
Тима
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 19:07
Откуда: КБР

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Тима » Чт дек 01, 2011 21:39

В принципе я предполагал управление контроллером step\dir. Для шаговика с углом поворота 1.8град. 200 Гц - это 1 об\сек, 500 Гц -2.5 об\сек... Да, для станка с винтовой передачей маловато, если только передача будет через зубчатый ремень... Ну хотя-бы так, для начала. Теперь остается вопрос: удастся ли подружить навигатор с прибором???

Driver
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2011 08:56

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Driver » Пт дек 02, 2011 05:35

Есть микросхема МСР2200 - переходник USB/COM.
Поддерживает скорость до 921 600 бод.

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Serjik » Пт дек 02, 2011 15:13

Look-Off писал(а):Вопщем концепция такая.Есть идея совместить навигатор и станок.Почему?Управлять шаговыми двигателями чере копьютер черезчюр шикарно, микроконтроллеры не вариант т.к. слишком много хотелось бы реализовать функций и поэтому подходят только ARM. И самое главное навигатор со своей сенсорной панелью-готовая панель управления. Если есть у кого идеи давате обсудим.

теперь после не многочисленных подсчетов (вы еще не учитывали стоимость новигатора, микросхемы, переходников, времени написания проги и пр.) в итоге получается не так уж шикарно да?

Look-Off
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2011 07:22

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Look-Off » Сб дек 03, 2011 10:44

Ни кто не говорит, что специально для экспериментов и управлением станком нужно купить навигатор, а если он есть, почему бы нет?

Look-Off
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2011 07:22

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Look-Off » Сб дек 03, 2011 10:48

У меня есть вналичии FT 232, думаю на ней сделать переходник.

Аватара пользователя
Тима
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 19:07
Откуда: КБР

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Тима » Сб дек 03, 2011 18:51

А готовый заводской переходник usb-com не подойдет? Просто я его уже заказал для собственных нужд!

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение al-drw » Сб дек 03, 2011 22:23

:-| usb-com говорят глючные у нас их перестали возить

Look-Off
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2011 07:22

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Look-Off » Вс дек 04, 2011 13:18

Готовые переходники должны работать по RS-232 те 0 это +10..12в, 1 это -10..12в.Т.е. в ней стоит ещё преобразователь ТТЛ-RS 232.А мне тужны ТТЛ уровни.Некоторые производители пренебрегают хорошим преобразователем RS 232 и делаю 0 это +5в, 1 это -5в(и это в лучшем случае бывает и +3.6в, -3.6в) поэтому некоторые глючат или вообще не работают.Только FT 232 -и дрова все есть и дешевле всё-же.

Look-Off
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн ноя 21, 2011 07:22

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Look-Off » Вс дек 04, 2011 13:26

Насчёт параллельного порта.Преобретали преходник на МАХ FT 234(если не ошибаюсь), получался полноценный LPT виртуальный порт.В магазине их нет, один умелец их делает, а дрова на сайте МАХ-а взяли.Ну это так к слову...

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Horeen » Вс дек 04, 2011 18:03

Мне так вобще попадались одни те, которые USB->TTL инвертированный (т.е. тот же RS-232, но уровни 0=0в, 1=+5в). Впрочем, хорошие внешние модемы и прочие приблуды с входом RS-232 вполне лояльны к нулю вместо отрицательной напруги (проверялось много на чём). К самоделкам их подтыкать тоже удобно, не надо ничего согласовывать по уровням, только инвертировать. Но да, впрочем для этого за те же деньги USB->TTL есть, что бы уже не парится даже с инверсией.

Что же до МАХ FT 234, то к слову она будет тогда, когда кто-нить на ней что-нить запустит (имеется ввиду скоростное и таймингозависимое, типа станка, а не принтер или пару релюх). А-то ж такой порт можно и на AVR собрать (дешевле выйдет, не редкость страшная, дрова на XP есть, в системе как полноценный LPT (не считая скорости, конечно)). Да и как минимум должно насторожить то, что на станочных форумах вспоминали 234ю ещё годы назад, но с тех пор так никто ничего на ней и не родил. Это уже о чём-то да и говорит (т.к. хотели, аж сил не было терпеть).

Аватара пользователя
Тима
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 19:07
Откуда: КБР

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Тима » Вс дек 11, 2011 14:01

Что-то тема стала угасать, надо "дровишек" подкинуть! Нарыл в нэте вот это:
purelogic.ru/doc/PDF/Controller/PLCM4x.pdf
Может его получится приладить к коммуникатору?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Навигатор с Win CE управляет станком

Сообщение Horeen » Вс дек 11, 2011 14:25

Ню, если МАЧ3 под WinCE найдёте (даже не пытайтесь), и дрова на модуль под эту ОС (аналогично), то можно.
Если вы повелись на упоминание LPT в описании, то огорчу вас. Никакого LPT в системе не появляется (ни реального, ни виртуального). Речь шла о том, что выход на плате повторяет распиновку "живого" LPT и собран на таком же разъёме.

Уже много раз говорено... проблема не в железе (внешнем контроллере). Его средней паршивости можно собрать на раз-два. А дальше что? Подходящего ПО со стороны коммуникатора нет (и для ПК нет, чего уж там).

Будем ждать подешивения таблеток на WinXP/7. Там хоть можно будет использовать то, что уже есть на данный момент (в основном платные проекты, и пару условно-бесплатных). Но это уже к данной теме не относится (т.к. из разряда "как прикрутить к станку современный ноутбук без LPT?").


Вернуться в «технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя