Вопросы к авторитетам

В этом форуме публикуются технологические советы и приемы работы с электрическими и электронными узлами, печатными платами, советы по монтажу

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Вопросы к авторитетам

Сообщение Ermak » Ср авг 19, 2009 17:12

Собрал Блок питания нестабилизированный.

Мощный транс, диоды 203 на 10А и поставил 4 емкости паралельно по 2000 мкф на 50 в.

Вообщем вроде работает, выдает 28 вольт. Поддключил движок постояного тока на 100 ват, крутит.

Затем мультиметром померял там ток. Когда подключил мультиметр движок ели крутился, но показало 10 А.

Так вот вопрос

Правильно я мерял ток или обязательно лампы нужно подключать?

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср авг 19, 2009 18:39

но показало 10 А.

Авторитетом себя не считаю, но считаю что ток меряют в разрыве одного из проводов.
А лампы... Куда?
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Ср авг 19, 2009 18:49

но считаю что ток меряют в разрыве одного из проводов.


Ну все... я кажеться приплыл... всегда считал что на нагрузке. А в разрыве напряжение

Мультиметр то 10А показал, правда немного скакало на 9.9-9.8

И движок при подключении мультиметра чуть крутился.

А лампы... Куда?


Да я их вообще не подключал.

Авторитетом себя не считаю


А так Автор_ритет. Авторские разработки есть? есть... Значит Автор_ритет

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср авг 19, 2009 18:54

Ну все... я кажеться приплыл.

Нет, ты вряд ли, а вот тестер при таких "замерах" может далеко уплыть. И насовсем :D . И вдобавок может прихватить диоды с трансформатором. :) . Если тестер китаец, то там шунтяра(именно!) такой стоит, что удивительно что провода от щупов не поотпадали :) .
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Ср авг 19, 2009 19:00

Если тестер китаец, то там шунтяра(именно!) такой стоит, что удивительно что провода от щупов не поотпадали


Блин... как раз не китайским, а хорошим мерил.

А как бы напряжение засадить немного, а то получилось 28 вольт?

хотелось бы 24 в и как то попроще застабилизировать.

Движок пальцем специально тормозил, на 0.2 вольт всего падало.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср авг 19, 2009 19:08

хотелось бы 24 в и как то попроще застабилизировать.

Стабилизировать нет ни малейшей потребности! ШИМ он и есть ТОКОВЫЙ стабилизатор. Так что напруга 24-36 вольт - как раз :) .
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Ср авг 19, 2009 19:11

Dj_smart,

Транс знатный нашел на феритах, диаметр внешний как у мех. будильника и кажеться внутри 2 кольца.

Благодарю. скоро хоть что то знать буду в электрике.

А лампу чтобы узнать мощность его И нагрев, нужно что аж на 280 ват искать?

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср авг 19, 2009 19:28

нужно что аж на 280 ват искать?

Или десяток 28-ми ватных :) .Проще повесь кусок нихрома с электропечки через амперметр. Ток больше 6 ампер при ШИМе тебе вряд ли понадобится, так что подбери нужный кусок, пусть небо погреет :) .
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Ср авг 19, 2009 19:31

Тонкий есть, чуть меньше милиметра. Не сгорит?

хотя кажеться. где то и спираль от печки была.
Последний раз редактировалось Ermak Ср авг 19, 2009 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Ср авг 19, 2009 19:31

Стабилизировать нет ни малейшей потребности!

Несогласен. У меня такая ситуация бывает. Запускаю мач, все нормально, на холостых портал гоняет. А бывает запускаю и при тож же ускорении и скорости рассинхронизация ШД. Движки жужжат, а портал не едет. Долго искал в чем причина. В итоге померял напряжение сети. Оно оказалось 190 В, и вместо 60-и вольт на ШД подавалось 49 В. Это напряжение не успевало "заряжать" индуктивность обмоток ШД, ток нарастал медленно, момент ШД падал и не мог провернуть портал на холостых пробегах. Пришлось поставить стрелочный вольтметр, чтобы смотреть напряжение питания ШД, поскольку БП нестабилизированный.

А вот импульснику, который питает логику, пофиг на напряжения сети, он выдает свои 12В и 5А при напряжении сети до 60!!! вольт.

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Ср авг 19, 2009 19:34

Да на даче напряжение гуляет конкретно от 160 вольт и выше.

Дома вроде нормально 240 Вольт почему то.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср авг 19, 2009 19:37

Несогласен.

У-ууу... Вашим энергетикам пора по... надавать. Я один из них, и у нас это было бы ЧП. Имелось ввиду при прочих нормальных... и ТД.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Ср авг 19, 2009 19:43

Это не энергетикам надо надавать, а товарищам всяким которые себе бассейны и полы с подогревом ставят. И потребляют по 10-15кВт, а понижающий не резиновый, 80-ых годов. Хоть ходи и ставь автоматы на каждый столб.... А чтобы поварить нормально приходится станцию заводить иначе электрод липнет.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср авг 19, 2009 19:51

И потребляют по 10-15кВт,

У нас это довольно-таки жёско. Но считаю правильно. Есть ДОГОВОР, в котором указаны параметры потребления. Появились жалобы - пара замеров(есть такая "удочка", прямо на вводе меряет), и усё. Ставится ограничитель тока. И висит он в разрыве провода, без автовышки хрен доберёшься. Вышибло его - а не вопрос, приедем включим. Но... За 150 гривен, + расходы на дорогу. Борзота канула в лету :)
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Argusstar
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00
Откуда: Россия г.Омск

Сообщение Argusstar » Чт авг 20, 2009 06:41

Ermak писал(а):Да на даче напряжение гуляет конкретно от 160 вольт и выше.

Дома вроде нормально 240 Вольт почему то.

походу это прибор у тебя завышает....я у себя в сети мерял тремя мультиметрами и одной цешкой советской...цешка ровно 220 в. показала а у мультиметров разброс в "-""+"10-15в. был :D


Вернуться в «технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость