Травление плат методом разбрызгивания

В этом форуме публикуются технологические советы и приемы работы с электрическими и электронными узлами, печатными платами, советы по монтажу

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
pomidor
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вс июл 26, 2009 23:00

Сообщение pomidor » Ср ноя 04, 2009 13:20

я травлю солянкой с перекисью, а про хлорное железо вы, наверное, знаете
на всякий случай
http://lib.ru/NTL/CHEMISTRY/PR/s_tr_platy.txt

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Ср ноя 04, 2009 16:59

Испытал сегодня конструкцию брызгогенератора. Один негатив. Во-первых образуется воронка, причем всегда по разному. Один раз может через 30 секунд, другой может 5 минут проработать. После образования воронки брызговыделение полностью пропадает. Во вторых трубка с дырками - большой пылесос, который засасывает всю взвесь из раствора в себя, после чего отвестия засоряются. В третьих давление струй или объем неравномерное. При травлении нижняя часть платы стравливается значительно быстрее, поэтому плату приходится переворачивать.

Вопрос к Pomidor `у. Как бороться с воронкой? Как исключить возможность попадания взвеси в трубку? Как обеспечить равномерность стравливания по всей высоте?

Аватара пользователя
pomidor
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вс июл 26, 2009 23:00

Сообщение pomidor » Ср ноя 04, 2009 19:13

2Lelik
В том, чем я люблю травить - взвеси нет и не образуется :)
С борьбой с воронками и соотвествующим расколбасом я имел секс неделю минимум, пока не пришел к тому, к чему пришел. (больше часа брызгать не пробовал - через час журчания девайса спать хочется очень, шутка - сто лет назад был анекдот про клёкало и старого генерала)
При экспериментальных травлениях чистого куска текстолита была заметна некоторая полосатось травления с шагом в около 7 мм (исчезающая за общее приемлемое время травления).
Сильно заметной неравномерности травления по высоте не отметил (в ближайшее время буду занят непосредственно тем, о чем этот форум, и травить и фотографировать не буду - показал кое-что из найденного здесь инвесторам - ух они то и раскатали губищща : )
Для травления солянкой с перекисью - может, кому-то понравится (из-за восстановления раствора на шару), для травления хлорным железом - не уверен.
Про поворачивающуюся плату во время травления тоже думал - и где-то видел (в патентах про травление, но это перебор, пмнм, для плат)

Не помню, уточнял ли я раньше, но эту вещь я планировал для эмульсионного травления листового металла (поигрался, позабыл и забросил - ибо с химией в отечестве не очень, да и велосипед изобретать по деньгам и времени не очень..)

Аватара пользователя
Lelik
Сообщения: 780
Зарегистрирован: Сб дек 06, 2008 00:00

Сообщение Lelik » Ср ноя 04, 2009 22:14

Жаль что брызготравление в этом виде не подходит для хлорного железа и медного купороса(у обоих могут быть нерастворившиеся кристаллы, которые забивают отверстия). Сегодня в процессе чистки фильтра своих цихлид, обнаружил интересный момент, в аквариумных фильтрах нет металлических частей, даже вал на котором держится крыльчатка из пластика. Вот и подумал, а что если использовать аквафильтр в качестве помпы для раствора, причем если взять маленький для аквариумов до 100 литров, то и паралоновый фильтр можно оставить, он как раз и будет собирать взвесь. А форсунки использовать от ручных брызголок для чистки стекол/кафеля.... Буду проводить эксперименты....


Вернуться в «технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость